Экономическое обозрение

Вслед за другими энергоресурсами на Украине подорожали дрова

Вслед за другими энергоресурсами на Украине подорожали дрова
Цены на традиционно используемые промышленностью и населением Незалежной газ и уголь значительно выросли. Теперь вслед за другими энергоресурсами на Украине со второго полугодия 2021 года подорожали и дрова.


Об этом сообщает пресс-служба Украинской энергетической биржи.

Утверждается, что максимальный прирост стоимости дров на бирже превысил 600 процентов, то есть удорожание было семикратным. На одном из торгов была объявлена стартовая цена 750 гривен за кубометр дров, что в переводе на российскую валюту составляет более двух тысяч рублей.

Причину этого можно понять. Ведь с увеличением цен на газ жители и предприятия Украины стали активнее использовать альтернативные энергоносители, в том числе и дрова.

Конечно, 602 процента – это рекордный показатель, значительно превышающий средний рост биржевой стоимости дров, который составил 35 процентов, но это также немало.

Такая ситуация имеет и положительную сторону, ведь благодаря удорожанию древесины принадлежащие государству лесхозы смогли получить большой объем дополнительной прибыли, составившей примерно два миллиарда гривен, или почти 5,5 млрд рублей.

Энергетический кризис на Украине привел не только к дефициту тепла в домах и квартирах граждан, но и к существенному росту издержек в производственной сфере. Особенно сильно ударили цены на топливо по хлебопекарной, кондитерской и ряду других отраслей. Дошло даже до остановки некоторых предприятий.

Что касается жителей, то многие из-за дороговизны газа перешли на дровяное отопление. Собственно, в Европе переход на дрова тоже постепенно становится трендом, а Украина туда настойчиво стремится.

Можно даже с большой натяжкой предположить, что дровяное отопление является шагом к «зеленой» энергетике. Но, с одной стороны, выбросы от сжигания древесины сложно назвать полезной. А с другой, рост потребности в дровах приводит к более интенсивной вырубке лесов, которые стоило бы поберечь.
Мы в Мы в Яндекс Дзен