Образовавшаяся в настоящее время непростая ситуация с запасами и стоимостью газа в европейских странах внесла свои корректировки в планы по сокращению добычи угля. Запредельные цены на газ мешают планам по сокращению добычи угля в ЕС
В период с 2017 по 2019 гг. возобновляемые источники, появляющиеся на смену ископаемым, заменили в ЕС около 29% угольных. В аналогичный период последних 2-х лет новые, более экологичные источники энергии, такие как солнце и ветер, компенсировали недостачу энергии, получаемой из дорогостоящего газа. Угольная же энергетика сократилась всего на 3% с 2019 по 2021 год.
Газовый кризис 2021 года в Европе прервал поэтапный отказ от угля в регионе, в результате чего выбросы в энергетическом секторе ЕС сократились более чем вдвое по сравнению с темпами, необходимыми для удержания глобального потепления на уровне 1,5°C, согласно анализу, опубликованному сегодня аналитическим центром по энергетике и климату Ember.
Растущая доля возобновляемых источников энергии в ЕС исторически происходила за счет угольной энергетики, топлива с наибольшим объемом выбросов. Однако резкий рост цен на газ во второй половине 2021 года привел к тому, что новые возобновляемые источники энергии заменили газ.
По данным тех же аналитиков из European Electricity Review Ember, в 2021 году на ископаемые виды топлива по-прежнему приходилось 37% производства электроэнергии в ЕС по сравнению с 39% в 2019 году, в то время как на возобновляемые источники энергии приходилось 37%, а на ядерную энергию — 26%.
Производство возобновляемой электроэнергии продолжает расширяться, при этом среднегодовой прирост составил 44 Тераватт-час за последние два года. Более половины (52%) этой новой электроэнергии заменили газовую, треть атомную и только шестая часть - угольную. В 2011–2019 годах более 80% новых возобновляемых источников энергии при замене приходилось на уголь.
За последние два года производство угля снизилось только в странах, закрывших угольные электростанции, таких как Испания (-42%) и Греция (-43%). Однако частично эти достижения были компенсированы ростом в Польше (+7%). Испания добилась самого большого сокращения выбросов в энергетическом секторе за этот период, в то время как Польша была самым большим препятствием для общего прогресса.
В целом, по данным Евростата, в 2020 году у Швеции была самая высокая доля возобновляемых источников энергии среди стран-членов ЕС, которая составила 60%, опередив Финляндию (44%) и Латвию (42%). Жаль только, что проводимые ЕС политико-экономические «игры» с природным газом мешают реализации таких хороших целей, как улучшение экологической обстановки в мире.

Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
2022 году в Афганистане торжественно заложили канал Кош-Тепа, способный серьёзно изменить водный баланс в регионе. На протяжении всего 2023 года серьёзную...