Экономическое обозрение

Китай в экономическом плане поквитался с Литвой за её политический демарш по признанию Тайваня

Китай в экономическом плане поквитался с Литвой за её политический демарш по признанию Тайваня
Европа умеет выдумывать мифы о готовящемся нападении россиян. Но оказывается и проблемы «из ничего» они умеют создавать себе не хуже. Рассмотрим Литву, чья «нелюбовь» к России всегда выставлялась напоказ.


За последние несколько месяцев именно Китай, а не Россия, представляет собой наибольшую проблему для лиц, принимающих политические и деловые решения в Литве, поскольку они работали над урегулированием конфронтации, которую спровоцировало их правительство.

Ссора началась из-за названия нового тайваньского представительства в Вильнюсе. Китай считает Тайвань неотъемлемой частью своей территории, тогда как тайваньские лидеры отстаивают свою независимость как самоуправляемый остров. Учитывая деликатность вопроса, большинство западных стран предпочли использовать менее чувствительное для политики название при описании торговых и политических миссий, например, офис «Тайбэй», относящийся к столице. Всё это - чтобы не нагнетать обстановку в отношениях с официальным Пекином.

Но Вильнюс решил поступить по-своему. Они решили поддержать так называемую демократию на Тайване, который по их мнению находится в опасности из-за экспансии политики Китая на территорию острова. Таким образом, название «Тайвань» оказалось на видном месте в вывесках, надписях и официальном названии нового офиса, открывшегося в ноябре прошлого года.

Ответная реакция Пекина не заставила себя долго ждать. Уже через несколько дней Литва отозвала своих дипломатов из Пекина после того, как Китай понизил статус своего посольства. Практически вся экспортная продукция страны в Китай — от пиломатериалов до высокотехнологичных лазеров — был прекращен, в общей сложности до 400 миллионов долларов США.

Воздействие на литовские предприятия, многие из которых годами работали над открытием рынков в Китае, было немедленным и разрушительным. Уникальным и, возможно, даже беспрецедентным можно назвать механизм, с помощью которого китайские чиновники решили давить на литовскую торговлю. Они просто удалили название страны из таможенного реестра Китая, что вызвало падение литовского экспорта в 4,5 раза.

В данный момент при попытке задекларировать груз, идущий из Литвы, вы просто не найдете эту страну в базе данных.

Хотя общий литовский экспорт в Китай в 2019 году составил скромные 387 миллионов долларов США — менее двух процентов от общего объема экспорта — Китай, тем не менее, был самым быстрорастущим зарубежным рынком для балтийской страны.

Но даже при таком раскладе Пекин не закончил экономическое возмездие. Другие европейские компании также начали жаловаться на то, что блокируется их продукция, в которой использовались детали, произведенные в Литве.

Пока неясно, насколько именно пострадала более широкая европейская торговля, но Германо-Балтийская торговая палата уже заявила, что сектор автомобилестроения только в Германии уже потерял сотни миллионов евро из-за того, что часть грузов идёт в Азию через литовские порты. Таким образом, Китай в экономическом плане поквитался с Литвой за её политический демарш по признанию Тайваня.
Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...