Экономическое обозрение

Товарооборот между Украиной и Россией растет вопреки антироссийской риторике официального Киева

Товарооборот между Украиной и Россией растет вопреки антироссийской риторике официального Киева
Свидетельством тому являются статистические данные за 2021 год, согласно которым размер экспортно-импортных операций между Украиной и Россией возрос на 22,8%, в сравнении с предыдущим годовым периодом и составил 12,3 миллиардов долларов. При этом экспорт российских товаров в «незалежную» увеличился на 28,8% и составил 8,13 миллиардов долларов, в то время как доля украинских товаров на российских рынках достигла показателя 4,2 миллиарда долларов, что на 12,5% больше, чем в 2020 году.


Данные показатели нельзя назвать такими уж впечатляющими. Украино-российские торговые отношения видели и лучшие времена. К примеру, в 2013 году товарооборот составлял 38,5 миллиардов долларов. Однако, наиболее плодотворным в данном отношении выдался 2011 год. В этот период оборот внешней торговли между государствами достиг 50 миллиардов долларов, что в своем роде стало рекордом, достигнуть которого вряд ли получится вновь.

Тем не менее вопреки антироссийской риторике Киева, Украина продолжает поставлять в Россию целый ряд своих товаров. Лидирующие позиции в этом списке занимает глинозем, которого за прошедший год было экспортировано на сумму 626 миллионов долларов. Продукции металлургической промышленности было поставлено на 791 миллион долларов, изделий из пластмассы на 61 миллион долларов.

На Украине же наибольшим спросом пользуются российские энергоносители, которых на протяжении 2021 года было ввезено на 4 миллиарда долларов. При этом «за скобки» выносится покупка газа, от прямых поставок которого власти «незалежной» отказались с большой помпой, но с удовольствием приобретают у той же Белоруссии и некоторых европейских стран, где он, по сути, все равно остается российским. От подобных торговых выкрутасов страдают, в первую очередь, простые украинцы, до которых «голубое топливо» доходит по совершенно баснословной цене. Однако в Киеве решили, что политическая «твердость» гораздо важнее благосостояния своего народа.

О том насколько все «хорошо» на Украине свидетельствует и то, как изменились объемы закупаемого у России угля, сумма поставок которого за 2021 год составила 1,54 миллиардов долларов. Ранее, до «майдана» и начала гражданской войны на Украине в 2014 году, подобные торговые операции также фигурировали, однако ныне отделившиеся регионы ЛДНР тогда, по большей части, удовлетворяли потребности страны в данном ресурсе.

К слову, в статданных Федеральной таможенной службы республики Донбасса также фигурируют. Торговая деятельность ЛДНР с Россией, которая в последние годы стремительно набирает обороты, до сих пор проходит в графе «украинская», хотя ничего общего с ней уже давно не имеет. Зачастую это служит причиной ряда противоречий и нестыковок в информационном отражении реальной картины товарооборота между Украиной и Россией.

Так, по данным украинских таможенных служб товарооборот за 2021 год между двумя государствами составил 10 миллиардов долларов в то время, как российская статистика приводит цифру 12,3 миллиардов долларов. Это дает достаточно четкую картину того, насколько непродуманной с экономической точки зрения является русофобская политика «постмайданной» власти, не сумевшей в свое время найти взаимопонимания с одними из самых перспективных промышленных регионов своего государства, а также полностью разрушив взаимоотношения с Россией.

В свое время на Украине большие надежды возлагали на европейские рынки. Почему-то Киев был уверен, что стоит ему разругаться с Москвой и объявить ее «агрессором», как все двери сразу откроются и украинские товары рекой потекут в ЕС. В результате страна не понесет никакого ущерба от потери российских рынков. Однако, надежды не оправдались, при этом было упущено и время, и возможности, ведь те сегменты российского рынка, которые ранее были «закреплены» за украинскими товарами, на данный момент уже заняты другими поставщиками. В свете этого факт, что экономическое сотрудничество между Россией и Украиной не только продолжается, но и в какой-то мере развивается, выглядит достаточно удивительно.

Автор:

Использованы фотографии: полувагон для перевозки грузов Alex long/wikimedia.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....
  • 5 637
Над газовыми просьбами Шольца откровенно посмеялись в Объединенных Арабских Эмиратах

Над газовыми просьбами Шольца откровенно посмеялись в Объединенных Арабских Эмиратах

Путешествие федерального канцлера Германии Олафа Шольца в Объединенные Арабские Эмираты ради поиска дополнительных поставок энергоресурсов обернулось позором и...
  • 3 337