Экономическое обозрение

Торговое противостояние набирает обороты: Китай приостановил импорт литовской говядины

Торговое противостояние набирает обороты: Китай приостановил импорт литовской говядины
Похоже, что торговое противостояние, разгоревшееся между Пекином и Вильнюсом, набирает обороты и уже в скором времени достигнет своего апогея. Вчера, 9 февраля, стало известно, что КНР временно приостановил импорт литовской говядины.


Стоит отметить, что разрешение на ввоз мяса в Китай было выдано лишь одной компании из Литвы. Тем не менее, Поднебесная на сегодняшний день является крупнейшим в мире импортером говядины, и потеря данного рынка, несомненно, скажется на торговом балансе прибалтов.

Впрочем, трудности с экспортом мяса – это еще не главная проблема, которую создала КНР Литве в ответ на открытие в ноябре прошлого года тайваньского представительства в Вильнюсе. За столь откровенное «оскорбление», а для Поднебесной, считающей Тайвань своей территорией, это так и есть, Пекин понизил дипломатические отношения с Вильнюсом до уровня «поверенного в делах» и пригрозил полностью закрыть свои рынки для литовской продукции и компаний. При этом таможня Китая уже вычеркнула Литву из своих цифровых реестров.

Результат вышеописанных действий не заставил себя ждать. Литовские предприниматели, пытаясь найти «спасение» для своих компаний от санкций КНР, начали переносить бизнес в другие страны. Со слов президента Вильнюсской ассоциации промышленности и предпринимательства Сигитаса Бесагирскаса, порядка половины членов данной организации планируют открывать или уже открыли свои представительства в других государствах. Таким образом, отток капитала из Литвы приобретает пугающие масштабы.

В целом, «дружба» с Тайванем очень дорого обходится Вильнюсу и может обернуться коллапсом в экономике, если Китай продолжит планомерно реализовывать свою стратегию торговой войны. Особенно учитывая то, что российский и белорусский рынок Вильнюс уже потерял.

На этом фоне планы Литвы с помощью тайваньских специалистов построить на своей территории завод по производству микропроцессоров и полупроводников, выглядят уже не такими «грандиозными». По крайней мере уже очевидно, что ссориться из-за этого с КНР не стоило.

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...