Экономическое обозрение

«Газпром» предоставил ЕС возможность почувствовать независимость от российского газа

«Газпром» предоставил ЕС возможность почувствовать независимость от российского газа
Глава России Владимир Путин сделал для ЕС прекрасный подарок этой зимой, так как вдруг ЕС встрепенулся и осознал, что якобы не зависит от поставок газа из Российской Федерации. Фактически, «Газпром» предоставил Старому свету возможность «насладиться» независимостью от топлива из России, почувствовать ее во всей красе, а также всеми теми «преимуществами», которые данная мнимая независимость несет с собой: удорожанием сырья и увеличенными счетами за электричество и обогрев.


Например, в МИД Чехии удовлетворены «независимостью» ЕС от России в плане энергопоставок. А, значит, довольны и всеми остальными «благами» данного положения, судя по всему. Глава внешнеполитического ведомства республики Ян Липавский прямо об этом говорит, обвиняя «Газпром» в искусственном создании дефицита сырья перед зимой (российский поставщик якобы скупил весь газ в некоторых ПХГ ЕС). По его мнению, Европа не сломалась и достойно выдержала удар и теперь весьма радуется эффекту ощущения «самостоятельности».

Конечно, не обошлось и без упоминания «газа свободы» в виде СПГ из США. Чешский дипломат откровенно признается, что рад повышению цен на газ, ведь этот скачок создал «конкурентные» условия и весь сжиженный газ из Штатов перекочевал в Европу, сменив азиатские маршруты.

Нет, я не призываю, разумеется, к зависимости от поставок сжиженного топлива в виде газа. Но тот факт, что Россия больше не сможет воспользоваться поставками сырья как главным экономическим оружием, не может не радовать. Надо увеличивать мощности по приему газа, терминалы, и тем самым усилить энергобезопасность

- заключил Липавский.

Проще говоря, дипломат, влезший своими размышлениями не на свою «территорию» (сменив политику на экономику), восхваляет непредсказуемый и опасный «чистый» рынок и капитализм, забывая о его особенностях. Например, описывая как благо разворот 30 танкеров-газовозов СПГ из Азии в Европу, Липавский радуется небольшому снижению цены в Европе. Но это смотря с чем сравнивать: если с 2000 долларов за тысячу кубометров в ноябре, то да, 900 февральские или чуть меньше – мало. Но все же очень много по сравнению с газпромовскими 300-400 долларами по контракту уже сейчас.

К тому же, господину дипломату также следует помнить, что при снижении цены на рынках Европы этот же хваленый заокеанский газ таким же образом может развернуться и «уплыть» туда, где цена выше. А из подобных размышлений не последнего человека в новом правительстве Чехии можно сделать вывод, что ЕС не хочет быть спасенным и обогретым. Поэтому вполне оправданно, что «Газпром» не форсирует ситуацию и не повторяет сценарий прошлого года, когда холдинг почти даром отдавал клиентам объемы сырья сверх договора ради благой цели, хотя этого все равно тогда не оценили в ЕС. Не оценят и сейчас.

Автор:

Использованы фотографии: ПАО "Газпром" (gazprom.ru/press/media/2019/786971)

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....
  • 5 637
Над газовыми просьбами Шольца откровенно посмеялись в Объединенных Арабских Эмиратах

Над газовыми просьбами Шольца откровенно посмеялись в Объединенных Арабских Эмиратах

Путешествие федерального канцлера Германии Олафа Шольца в Объединенные Арабские Эмираты ради поиска дополнительных поставок энергоресурсов обернулось позором и...
  • 3 337