Экономическое обозрение

Прогноз экономистов: цена на нефть достигнет 125 долларов и без «войны между Украиной и Россией»

Прогноз экономистов: цена на нефть достигнет 125 долларов и без «войны между Украиной и Россией»
В известном банке отмечают, что рынок энергоресурсов на данный момент действительно является волатильным и реагирует на малейшие информационные вбросы касательно возможного обострения взаимоотношений между Россией и Украиной. Это естественный процесс, ведь крайне важно учитывать все возможные риски, даже если вероятность их возникновения крайне мала.


Потребители энергоресурсов опасаются того, что в случае, если конфликт между двумя государствами перейдет в фазу полноценного вооруженного противостояния, Россия может существенно сократить экспорт своих энергоресурсов, спровоцировав тем самым настоящий коллапс на мировых рынках. В свою очередь ответной реакцией США и союзников станет введение пресловутых антироссийских санкций, которые на нынешний момент «разрекламированы» немногим меньше, чем их причина.

Экономисты JP Morgan отмечают, что рост цен на наиболее популярные марки «черного золота» действительно присутствует. Так, по состоянию на 14 февраля нынешнего года цена одного барреля нефти марки Brent превысила отметку в 96 долларов. Апрельские фьючерсы той же марки подскочили на 1,73% и достигли ценника 96,07 долларов за баррель. В то же время стоимость топлива марки WTI возросла на 1,62% и торгуется по 94,61 доллар за баррель. В большинстве своем, эти ценовые колебания склонны приписывать нестабильной ситуации на украино-российской границе.

Однако, в действительности причины напряженности, возникшие сегодня на мировом рынке энергоресурсов, носят совершенно другой характер. И вызваны они в первую очередь тем, что мировая экономика входит в фазу активного пост эпидемиологического восстановления, и ее потребности в той же нефти непропорциональны росту добычи этого ресурса. На сегодняшний день свободных объемов «черного золота» намного меньше, чем желающих их приобрести.

Данная ситуация сложилась не в последнюю очередь из-за того, что объединение стран-экспортеров нефти ОПЕК+ не может достичь необходимого уровня добычи нефти, который согласно ранее взятым на себя этим картелем обязательствам должен был увеличиваться на 400 тысяч баррелей ежедневно.

Как утверждают аналитики JP Morgan в феврале семь государств, являющихся членами ОПЕК+, не смогли увеличить квоты по добыче «черного золота», и на сегодняшний день расхождения между целевыми показателями и реальной добычей составляют 900 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, в общей сложности ОПЕК+ недопоставляет на рынок около 1,2 миллиона баррелей в день.

На фоне этого многие страны пытаются бороться с ростом нефтяных цен на мировых рынках с помощью задействования собственных мощностей и увеличения добычи. Тем не менее в JP Morgan считают, что данные меры не способны существенно повлиять ни на динамику роста стоимости «черного золота», ни способствовать устранению его дефицита.

Если в ближайшее время вопрос с увеличением поставок и наращиванием объемов добычи нефти не решится на глобальном уровне, то это усугубит существующую на данный момент напряженность и нестабильность мировых рынков. Результатом этого может стать не только ценовой бросок на «черное золото» до 125 долларов за баррель, ожидать которого, по мнению специалистов JP Morgan можно уже в первой половине текущего года, но и значительное снижение мирового ВВП. Показатели роста будут присущи только инфляционным явлениям, которые могут составить 7,2% по сравнению с 3% в 2021 году.

Излишняя политизация вопроса поставок энергоресурсов чревата тем, что зачастую за вымышленными причинами, примером которых служит якобы надвигающаяся «война между Украиной и Россией», «теряются» и упускаются из виду истинные проблемы, реально порождающие кризис. А это, в свою очередь, в разы осложняет процесс выработки и принятия эффективных мер, направленных на противодействие ему.

Автор:

Использованы фотографии: компания Shell

Мы в Мы в Яндекс Дзен