Экономическое обозрение

«Газпром» снизил до минимума поставки сырья в Европу по наземным трубопроводам

«Газпром» снизил до минимума поставки сырья в Европу по наземным трубопроводам
Показатели транзита сырья «Газпромом» через ГТС Украины упали до рекордно низкого уровня. В данный момент они едва дотягивают до половины ежесуточных объемов, предусмотренных контрактом. Другое транзитное направление, через Польшу, по трубопроводу «Ямал-Европа» не используется вообще уже второй месяц. Таким образом, российский холдинг снизил до минимума поставки сырья в Европу по наземным трубопроводам, прокачивая топливо только по «прямым» магистралям без посредников-русофобов.


Тревогу бьют на Украине, ведь текущие заявки на транзит, согласно данным Оператора ГТСУ, не превышают 58 миллионов кубометров в сутки, что почти в два раза меньше, чем предусмотрено контрактом (109 миллионов кубометров). Иными словами, транзит через Украину повторяет судьбу польского направления поставок, постепенно уменьшаясь и стремясь к нулю. В целом показатели украинского направления являются нестабильными, демонстрируют график «синусоиды» - то снижаясь, то вновь возрастая.

Например, 9 февраля заявки составили в сумме 98 миллионов кубов, а уже 13 числа упали до рекордно низких 51 миллионов. Такая чехарда вполне объективна и зависит от неразберихи на европейском рынке из-за поставок американского СПГ, который не просто не балансирует рынок, а скорее приводит его к нестабильности и ценовым скачкам в силу непостоянного характера появления опционов СПГ на бирже, а также временного лага при доставке.

На фоне данных явлений пустеют европейские подземные газовые хранилища (ПХГ), которые достигли нового антирекорда – в них осталось лишь 10% запасов. А из России практически без перебоев газ поставляется только по «Северному потоку-1» и черноморскому направлению. При этом ЕК упрямо ищет «альтернативу» российскому газу несмотря на смертельную опасность сложившейся ситуации для своей экономики. В Европе решили пойти на «поклон» Катару и даже волевым политическим решением прекратили антимонопольное расследование против Qatar Energy начатое еще в 2018. Все ради того, чтобы заполучить дополнительные поставки газа.

С той же целью для России подобные поблажки, допустим, в газовой директиве, никто делать не собирается, хотя именно хорошее отношение к своему самому крупному поставщику могло бы гарантированно решить проблему запасов и положить конец кризису. Но, очевидно, Брюссель хочет быть зависим от любых других участников энергетического рынка, но не от РФ. «Мудрая» политика, что и говорить.

В целом стороны газовых отношений решили использовать время кризиса для тестирования будущих отношений. Европа не без проблем перестраивается в угоду энергопереходу и уменьшению зависимости от российского сырья, а Россия постепенно избавляется от проблемных транзитных направлений поставок через Польшу и Украину.

Автор:

Использованы фотографии: tsoua.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....
  • 2 657