Экономическое обозрение

Заявления о якобы скорой войне России с Украиной ведут к росту цен на бензин в США до 15-летнего максимума

Заявления о якобы скорой войне России с Украиной ведут к росту цен на бензин в США до 15-летнего максимума
Американские политики во главе с президентом США Байденом последние несколько недель активно насыщали прессу информацией о якобы готовящемся Россией вторжении на Украину. Этот мифический факт о российско-украинской войне подталкивает в США стоимость бензина к порогу в 4 доллара за галлон (4,55 л). И это 15-летний максимум.


Цены на нефть упали на несколько долларов за баррель в минувший вторник в связи с надеждами Запада на то, что Россия всё-таки не нападет, но сохраняющаяся напряженность обещает дальнейшее повышение цен на сырье. Скачки цен на энергоносители сыграли центральную роль в нынешнем 40-летнем пике инфляции. И эти подорожания могут привести к дальнейшему нарушению политического ландшафта Америки.

Администрация Байдена и демократы рассматривают возможность временной приостановки федерального налога на газ, что приведет к немедленному общенациональному снижению цен на 18,4 цента за галлон. По данным AAA (американской автомобильной ассоциации), цены на бензин подскочили с их раннего пандемического минимума, составлявшего менее 2 долларов, до средних 3,50 долларов во вторник. Восстановление мировой экономики подстегнуло растущий спрос на нефть, который с апреля 2020 года увеличился более чем в четыре раза.

Наша страна производит около 10% мировой нефти, что вызывает у американцев опасения, что санкции в отношении России или её ответная реакция, включающая прекращение поставок нефти, могут спровоцировать рост мировых цен. Один из нефтяных аналитиков GasBuddy - Патрик Де Хаан - в одном из выступлений заявил, что в случае вторжения России на Украину, цены на бензин в США превысят 4 доллара за галлон, а в Калифорнии превысят 5 долларов в ближайшие несколько месяцев. Это максимум за последние полтора десятилетия.

По статистике, в это время года в США цены на бензин обычно и так растут из-за общенационального перехода на более дорогую летнюю смесь бензина, а также планового обслуживания нефтеперерабатывающих заводов. Но в сложившейся ситуации, в которой американцы сами себе придумывают истории о предстоящей русско-украинской войне, пока не известно, в какой момент цены в США на топливо начнут снижаться.

В 2007-2008 года, когда разразился мировой финансовый кризис, средняя цена на бензин в США достигла пика в 4,11 доллара. Сейчас же основной причиной повышения цен топлива считают опасения ответных действий Владимира Путина на позицию США в украинском вопросе и в плане требований предоставления гарантий безопасности.
Мы в Мы в Яндекс Дзен

Декаплинг США и Китая продолжается

Декаплинг США и Китая продолжается

Есть сведения, что в индустрии венчурного капитала Китая происходят кардинальные изменения, поскольку двадцатилетний союз между американскими инвесторами и...
  • 1 777