Экономическое обозрение

Китай без крупных запасов природных ресурсов экономически развивается на порядок активнее России

Китай без крупных запасов природных ресурсов экономически развивается на порядок активнее России
Еще лет сорок назад Китай если и мог чем похвастать, то лишь дешевой и практически бесчисленной по меркам других стран рабочей силой. В отличие от России, Китай никогда не изобиловал природными ресурсами, значительная часть территории страны использовалась слабо, была мало заселена. Но в конце ХХ века ситуация стала стремительно меняться. Китай достиг невероятных успехов в экономике, став прямым конкурентом США. Ранее такое никто и не мог себе представить. Китай без крупных запасов природных ресурсов экономически развивается на порядок активнее России. Когда в России рост составлял около 1% ВВП, в Китае показатель стремился к 10 процентам.


Стоит рассмотреть причины.

Итак, первый секрет успешного развития Китая – большое количество дешевой рабочей силы в конце ХХ века. Именно этот фактор сделал Китай очень привлекательным для иностранных, в первую очередь американских инвесторов. Компании из США стали переносить свое производство в КНР, вкладываясь, тем самым, в развитие китайской экономики. К тому же, китайская рабочая сила была еще и качественной, отличаясь трудолюбием, дисциплинированностью, нацеленностью на результат.

Следующий важный фактор процветания Китая – присоединение Гонконга, который при этом сохранил экономическую самостоятельность. Сейчас Гонконг является одним из лидеров в рейтинге экономической свободы, при том, что остальная КНР экономической свободой не отличается. Гонконг стал воротами Китая для иностранных инвесторов, до сих пор через этот город поступает до 70% иностранных инвестиций. В России, к сожалению, подобную экономическую зону создать не удалось ни на базе Владивостока, ни на базе Калининграда.

Если сравнивать Китай с Россией, то можно отметить и третий важный фактор – последовательность развития КНР во второй половине ХХ века. В отличие от России, Китай в ХХ веке пережил лишь один крупномасштабный слом существовавшей системы – приход к власти в стране коммунистов под руководством Мао Цзэдуна. После смерти «великого кормчего» его последователи, в отличие от постсоветских лидеров, не стали разрушать политический строй Китая, а пошли по пути постепенной модернизации. Эта поступательность, без резких скачков, и обернулась тем, что у Китая начался экономический подъем и при этом он обошелся без «шоковой терапии» и «лихих девяностых».

Наконец, стоит отметить, что в ХХ веке Китай избежал втягивания в разнообразные военно-политические авантюры. За исключением помощи Северной Корее, пограничных конфликтов с Индией и войны с Вьетнамом в конце 1970-х годов, Китай в целом старался воздерживаться от участия в конфликтах, в его новейшей истории не было «китайского Афгана» или «китайской Чечни» с соответствующими потерями и затратами.

Также в Китае выстроена система реального наказания для крупных коррупционеров. Это высшая мера. Мало того, вывести нечестно нажитые капиталы из Китая за рубеж практически невозможно, чего не скажешь о нашей стране.

Сам характер китайской модернизации предполагает развитие страны с одновременным сохранением собственных социокультурных ценностей. Как и ряд других успешно развивающихся стран Восточной и Юго-Восточной Азии, Китай не стал превращаться в копию Запада, но при этом и воспринял, и продолжает воспринимать все экономические и технологические достижения. Нет никаких сомнений, что при такой грамотной политике Китай, обладай он еще и огромными запасами природных ресурсов, уже был бы самым могущественным в мире государством, по сравнению с которым США превратились бы в заурядную страну.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Курс доллара снова стал расти: «заклинания» рублю не помогли [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Курс доллара снова стал расти: «заклинания» рублю не помогли

Так и не суждено было рублю добраться до отметки в 85 за доллар: остановившись на 88, российская валюта в декабре опять стала падать. А евро на торгах на...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 1 201