Китай без крупных запасов природных ресурсов экономически развивается на порядок активнее России
3 096

Китай без крупных запасов природных ресурсов экономически развивается на порядок активнее России

Еще лет сорок назад Китай если и мог чем похвастать, то лишь дешевой и практически бесчисленной по меркам других стран рабочей силой. В отличие от России, Китай никогда не изобиловал природными ресурсами, значительная часть территории страны использовалась слабо, была мало заселена. Но в конце ХХ века ситуация стала стремительно меняться. Китай достиг невероятных успехов в экономике, став прямым конкурентом США. Ранее такое никто и не мог себе представить. Китай без крупных запасов природных ресурсов экономически развивается на порядок активнее России. Когда в России рост составлял около 1% ВВП, в Китае показатель стремился к 10 процентам.


Стоит рассмотреть причины.

Итак, первый секрет успешного развития Китая – большое количество дешевой рабочей силы в конце ХХ века. Именно этот фактор сделал Китай очень привлекательным для иностранных, в первую очередь американских инвесторов. Компании из США стали переносить свое производство в КНР, вкладываясь, тем самым, в развитие китайской экономики. К тому же, китайская рабочая сила была еще и качественной, отличаясь трудолюбием, дисциплинированностью, нацеленностью на результат.

Следующий важный фактор процветания Китая – присоединение Гонконга, который при этом сохранил экономическую самостоятельность. Сейчас Гонконг является одним из лидеров в рейтинге экономической свободы, при том, что остальная КНР экономической свободой не отличается. Гонконг стал воротами Китая для иностранных инвесторов, до сих пор через этот город поступает до 70% иностранных инвестиций. В России, к сожалению, подобную экономическую зону создать не удалось ни на базе Владивостока, ни на базе Калининграда.

Если сравнивать Китай с Россией, то можно отметить и третий важный фактор – последовательность развития КНР во второй половине ХХ века. В отличие от России, Китай в ХХ веке пережил лишь один крупномасштабный слом существовавшей системы – приход к власти в стране коммунистов под руководством Мао Цзэдуна. После смерти «великого кормчего» его последователи, в отличие от постсоветских лидеров, не стали разрушать политический строй Китая, а пошли по пути постепенной модернизации. Эта поступательность, без резких скачков, и обернулась тем, что у Китая начался экономический подъем и при этом он обошелся без «шоковой терапии» и «лихих девяностых».

Наконец, стоит отметить, что в ХХ веке Китай избежал втягивания в разнообразные военно-политические авантюры. За исключением помощи Северной Корее, пограничных конфликтов с Индией и войны с Вьетнамом в конце 1970-х годов, Китай в целом старался воздерживаться от участия в конфликтах, в его новейшей истории не было «китайского Афгана» или «китайской Чечни» с соответствующими потерями и затратами.

Также в Китае выстроена система реального наказания для крупных коррупционеров. Это высшая мера. Мало того, вывести нечестно нажитые капиталы из Китая за рубеж практически невозможно, чего не скажешь о нашей стране.

Сам характер китайской модернизации предполагает развитие страны с одновременным сохранением собственных социокультурных ценностей. Как и ряд других успешно развивающихся стран Восточной и Юго-Восточной Азии, Китай не стал превращаться в копию Запада, но при этом и воспринял, и продолжает воспринимать все экономические и технологические достижения. Нет никаких сомнений, что при такой грамотной политике Китай, обладай он еще и огромными запасами природных ресурсов, уже был бы самым могущественным в мире государством, по сравнению с которым США превратились бы в заурядную страну.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас