Экономическое обозрение

Экономика США начинает испытывать серьезный ущерб даже без ответных мер России

Экономика США начинает испытывать серьезный ущерб даже без ответных мер России
Обеспеченная американская элита, попавшая примерно год назад во все высшие эшелоны власти в Соединенных Штатах, мало беспокоится о рядовых гражданах государства. Правители и приближенное лобби в любом случае будут экономически и политически защищены огромными состояниями принадлежащими им и статусом политика или должностного лица сверхдержавы. Поэтому в США продолжает нарастать эскалация напряжения по поводу агрессии в адрес России с принятием все более безумных санкций, которые бьют по незащищённым слоям населения и без введения ответных мер Россией.


На фоне сильного роста цен на топливо в США, а также высокой инфляции, президент Джо Байден исключительно в бизнес интересах разрешил «распечатать» национальный нефтяной резерв Америки еще на 30 миллионов баррелей «черного» золота. Конечно с «благородной» целью – чтобы уходящая от российской зависимости Европа не испытывала дефицит в сырье. Разумеется, такая доброта не бесплатна.

В среду обе партии в парламенте подготовили законопроект о введении моратория на импорт российского газа, нефти, угля и СПГ в Штаты. Если этот документ будет принят и с учетом проданного в ЕС нефтяного запаса, можно уверенно говорить о еще большем росте цен на бензин и дефиците топлива в самих Штатах. Конечно, это приведет и к всплеску инфляции. Но, как известно, Байден инфляции не боится и считает ее «прекрасной».

Однако лидеры ЕС пока воздерживаются от введения санкций в отношении ключевого энергетического сектора России, предположительно потому, что это приведет к еще большему беспорядку на и без того напряженном глобальном энергетическом рынке. Поэтому инициативы американских депутатов не добавляют оптимизма ни европейским трейдерам, ни рядовым американцам.

Этот шаг сделает торговлю с Россией очень сложной. Эти санкции против России окажут невероятное влияние на мировую торговлю и торговое финансирование

— говорит в интервью Wall Street Journal Сара Хант, партнер юридической фирмы HFW, которая работает с трейдерами сырьевых товаров.

Оторванные от реальности американские элиты убивают мировую глобальную экономику невероятно сильнее и циничнее, чем любое действие России. Западные эксперты давно предупреждают о катастрофических последствиях для США. Но политики этой страны не слушают, причем с учетом того, что гегемон уже начал испытывать серьезный ущерб в экономике даже без введения санкций и получения контрмер из Москвы.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен