На пиратские санкции Запада Россия может ответить легализацией нелицензионного программного обеспечения
5 568

На пиратские санкции Запада Россия может ответить легализацией нелицензионного программного обеспечения

На фоне нарастающих западных санкций вновь назрел вопрос о состоянии рынка российской IT-индустрии. Справедливо будет отметить, что Россия в этой сфере не так продвинута, как Запад. Мир Интернета находится под властью американских IT-гигантов, поэтому на сегодняшний момент мы слабы. Однако таланты и ресурсы имеются.


О создании российских аналогов зарубежных Интернет-площадок говорилось и ранее. Однако больших сдвигов, если не считать собственные соцсети и мессенджеры, до сих пор не достигнуто. Причина кроется в слабых законах.

Тем временем Microsoft, IBM, Oracle, AMD, Intel, Cisco остановили свою деятельность на территории России. Поэтому власти вынуждены принять экстренные меры, среди которых на повестку дня вышел вопрос о легализации нелицензионного программных обеспечений (ПО) из стран, поддержавших антироссийские санкции. Об этом пишет, в частности, «Коммерсантъ». Если против России вводят, по сути, пиратские законы, то почему бы не принять ответные меры подобного характера.

Однако здесь речь идет о программах, которым нет российских аналогов. Это вынужденная мера, которая позволит некоторое время существовать по инерции.

При этом многие эксперты настроены пессимистично. По их словам, большинство необходимого софта продается по подписке. Поэтому, как не крути, доступ к некоторым компаниям может быть заблокирован. Однако есть и возможности эти блокировки обойти.

Какие попытки делает Россия


Так, разработан «План первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления». В рамках поддержки российских информационных технологий предполагается использование нелицензионных (пиратских) версий ПО. При этом власти хотят отменить уголовное и административное преследование за использование нелицензионных программ.

Еще в 2020 году, когда были внесены поправки в Конституцию РФ, IT-индустрию добавили в список приоритетных видов деятельности, поскольку она прямо касается информационной безопасности. 31 июля того же года президентом России Владимиром Путиным был подписан закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», в рамках которого был снижен налог на прибыль для IT-компаний с 20 до 3% и уменьшены тарифы страховых взносов с 14 до 7,6%.

На сегодняшний день уже одобрены отсрочка от службы в армии, а также льготная ипотека для сотрудников IT-компаний. Введены налоговые льготы на НДФЛ и разработаны меры пониженной ставки для некоторых системообразующих предприятий.

Однако принятие закона не значит, что на следующий день все резко меняется. Любое решение требует постепенного внедрения. Учитывая то, что принятые меры еще свежи, неудивительно, что российский рынок еще не был готов к подобного рода санкциям. При этом стоит отметить, что официального подтверждения от Минфина о планах легализовать использование нелицензионного западного ПО пока нет.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас