Денежные переводы в сфере торговли нефтью могут и должны продолжаться
- откровенно говорят чиновники Минфина США.
Для этой цели стороны могут использовать специально предусмотренные обходные транзакции. По сути, это многосторонние U-трансферты, означающие промежуточную обработку платежей зарубежных контрагентов банками третьих стран, на которые не наложены американские санкции. Таким образом российский поставщик получает оплату от этого «посредника» в полном объеме на свой долларовый счет, причем открытый даже в «подсанкционном» банке. А заказчик из США, оплачивая комиссию еще одного звена сделки, приобретает столь необходимое сырье.
В Министерстве финансов Соединенных Штатов отдельно подчеркнули, что подробно описанная схема распространяется на все без исключения российские кредитные организации, попавшие под ограничения Вашингтона. Это ВЭБ.РФ, ВТБ, недавно санированный и начавший получать прибыль банк «Открытие», Совкомбанк, а также Центральный банк и Сбер, который хотя и не попал под строгие блокирующие санкции, но теперь не может иметь финансовые отношения с юридическими лицами в США.
Важно отметить, что «обходная» схема весьма проста, и, главное, очень надежная. Это компромиссный вариант между удовлетворением запроса «общественности» относительно введения «жестких ограничений» в отношении России и получением собственной выгоды, без которой невозможно полноценное функционирование экономики.
Первыми свои «посреднические» услуги предложили банковские учреждения Гонконга, желая получить дополнительную выгоду. Скорее всего это и будет окончательный вариант «канала» денежных переводов: поскольку привлекается наиболее западная и демократизированная часть КНР. А для американского рынка топлива подобный санкционный «реверанс» правительства в угоду евроатлантическому партнерству обойдется очередным повышением стоимости бензина, так как трейдеры попытаются окупить лишнее затратное звено в сделке.