Власти ряда европейских стран бьют тревогу, опасаясь резкого роста цен на продукты по причине ввода ограничений против России.
Стоит отметить, что их крайняя озабоченность данным вопросом вполне обоснована. Поставки из России и Украины сегодня занимают более 30% мирового рынка зерна. При этом если у нашей «западной соседки» посевная и уборочная кампании в этом году находятся под большим вопросом, то Россия готова поставлять на внешние рынки еще больше зерна благодаря увеличению площади пахотных земель примерно на 10%.
Впрочем, «готова» - это еще не значит, что будет. Все дело в том, что за последние дни против нашей страны был введен целый ряд ограничений, включая экспортные.
К слову, «экономическая война» пагубно скажется не только на поставках зерновых. Запрет коснулся и наших калийных удобрений, без которых уже европейский урожай оказался под серьезной угрозой.
В итоге, санкции против России поставили Запад на грань продовольственного кризиса. Как сообщается, граждане некоторых европейских стран уже массово скупают в магазинах крупы, муку и подсолнечное масло, вызывая дефицит и тем самым толкая и без того высокие цены вверх.
В то же время, благодаря запрету на экспорт все тех же калийных удобрений, наша страна сможет использовать их в своем сельском хозяйстве, в итоге установив очередной рекорд по сбору урожая. При этом есть у нас и возможность для реализации своей продукции. Ведь, судя по всему, не случайно Китай открыл для России свои рынки, сняв таможенные ограничения.

Латвия нашла железный аргумент для разрыва с Россией
Законодатели Рижской думы хотят доказать, что от Москвы им «ничего не нужно»...