Экономическое обозрение

Ситуация в Китае сдерживает рост цен на нефть

Ситуация в Китае сдерживает рост цен на нефть
В последние дни стоимость нефти стабилизировалась. Причиной тому послужили два компенсирующих друг друга обстоятельства. С одной стороны, толкает цену вверх прекращение поставок Россией газа в Польшу и Болгарию, после отказа этих стран оплачивать через Газпромбанк. Дефицит одного из энергоресурсов автоматически подтягивает к более высоким планкам другой, в нашем случае отсутствие газа пытается скорректировать стоимость нефти.


Однако на данный момент, возможный рост цены на нефть компенсирует нестабильная ситуация с очередной вспышкой эпидемии коронавируса в Китае. В случае более длительной изоляции некоторых провинций поднебесной, а также более активного распространения вируса, неизбежно сокращение транспортного сообщения с Китаем, в том числе его внутренняя логистика, и прочих экономических рисков. Такая сторона, в свою очередь, действует на понижение стоимости нефти на мировых торговых площадках.

После падения в отрицательную зону фьючерсы на нефть марки Brent, которые обычно прогнозируют цены до открытия рынка, выросли на 26 центов, или 0,3 процента, до 105,25 доллара за баррель к 08:23 по Гринвичу. Фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate выросли на 10 центов, или 0,1 процента, до 101,80 доллара за баррель. Цены на нефть не обратили внимания на рост доллара до самого высокого уровня за два года, что сделало покупку нефти более дорогой для держателей других валют.

Российский энергетический гигант «Газпром» заявил в среду, что приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу в связи с отказом от формы оплаты указанными странами по требованиям Москвы. В результате сложившейся ситуации фьючерсы на дизельное топливо со сверхнизким содержанием серы выросли во вторник более чем на девять процентов до 4,47 доллара за галлон, что является рекордным показателем закрытия.

Международный валютный фонд (МВФ) предупредил во вторник, что Азия сталкивается с «стагфляционной» перспективой резкого роста цен на сырьевые товары и замедления в Китае.

Центральный банк Китая, в свою очередь, ответил, что усилит поддержку денежно-кредитной политики, поскольку Пекин стремится искоренить зарождающуюся вспышку COVID-19 в столице и предотвратить тот же тип изнурительного общегородского локдауна, в котором Шанхай находился в течение месяца.
Мы в Мы в Яндекс Дзен

Декаплинг США и Китая продолжается [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Декаплинг США и Китая продолжается

Есть сведения, что в индустрии венчурного капитала Китая происходят кардинальные изменения, поскольку двадцатилетний союз между американскими инвесторами и...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
  • 1 715
Венгрия на пороге топливно-энергетического кризиса из-за Украины [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Венгрия на пороге топливно-энергетического кризиса из-за Украины

Последнее десятилетие отношения между Киевом и Будапештом весьма напряженные, а недавно они еще больше обострились. Венгрия отстаивает интересы этнических...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 451
В Казахстане могут ограничить импорт молочной продукции из РФи Белоруссии [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В Казахстане могут ограничить импорт молочной продукции из РФи Белоруссии

Молочную промышленность Казахстана в настоящее время изрядно «штормит». Инициируется кампания в пользу ограничительных, если не запретительных мер в отношении...
[author-avatar][/author-avatar] vpoanalytics.com
  • 1 407