Экономическое обозрение

Антироссийское нефтяное эмбарго ЕС - разговоры о консенсусе оказались ложными

Антироссийское нефтяное эмбарго ЕС - разговоры о консенсусе оказались ложными
Эта сенсационная новость облетела мировые СМИ с подачи немецкого издания ZDF, журналист которого, некий Флориан Нойханн, сообщил о том, что Словакия, Венгрия и Австрия, ранее наотрез отказывавшиеся прекращать импорт российских энергоресурсов, вдруг отозвали свое вето. В свете этого подготовка шестого пакета антироссийских санкций, изюминкой которого, собственно говоря, нефтяное эмбарго и является, теперь дело техники и считанных дней.


На несколько часов, это заявление вызвало настоящую волну воодушевления и ликования русофобов всего мира. Наконец-то свершилось! Заподозрить издание в искажении информации на первых порах никому в голову, наверное, не пришло. Слишком ярко и свежо еще было впечатление от действий Германии, которая, «прогнувшись» под давлением Евросоюза и США заявила, что больше не намерена чинить препятствий блокированию экспорта российского «черного золота» в Евросоюз. Более того будет всячески приветствовать и поддерживать все касающиеся данного вопроса инициативы.

Однако, довольно скоро оказалось, что все разговоры, порожденные господином Нойханном, о якобы достигнутом консенсусе оказались ложными. С соответствующим заявлением выступил венгерский министр Гергель Гуляш, в очередной раз подтвердивший, что позиции Венгрии в отношении антироссийского нефтяного эмбарго остаются неизменными. Более того, Гуляш заверят, что «любое предложение от Евросоюза» касающееся новых санкций против России или запрета на экспорт энергоносителей будет Будапештом неизменно «ветироваться».

В Будапеште прекрасно понимают, что в сложившейся системе координат, голос даже такой небольшой страны как Венгрия может стать «ложкой дегтя» для любой инициативы ЕС, и пользуются этим. Напомним, что ранее точно таким же образом венгерское правительство с большим энтузиазмом саботировало любые поползновения Украины в сторону НАТО. Теперь под «угрозой» вето на нефтяное эмбарго и шестой санкционный пакет как таковой.

Подобную непреклонность можно трактовать по-разному. Как правило, в этом видят исключительно экономические составляющие. В том же Берлине долгое время отказывались поддерживать инициативы ЕК по ограничению экспорта российских энергоносителей потому, что не видели альтернативных путей решения вопроса. В первую очередь это касалось обеспечения энергоресурсами Восточной Германии и двух работающих в этом регионе НПЗ, потребности которых обеспечиваются поставками «черного золота» через нефтепровод «Дружба».

Вполне возможно, что в качестве замены ему немецкое правительство рассматривает возможность доставки нефти через трубопроводы, соединяющие НПЗ с польским портом Гданьском и немецким Ростоком. Ни у Венгрии, ни у Словакии подобной альтернативы нет и не предвидится, поскольку ни портов, ни резервных трубопроводов из соседних европейских государств там не наблюдается. Россия для них остается единственным гарантированным вариантом поставок нефти и нефтепродуктов.

Поэтому Будапешт и Братислава рассматривать другие варианты не больно-то и стремятся, прекрасно понимая, что даже если Евросоюз извернется и предложит им свою альтернативу, то цена на нефть, получаемая таким образом, скорее всего, полностью будет оправдывать ее синоним «черное золото». Также оба эти государства не привлекает перспектива, ранее предложенная Евросоюзом, согласно которой отказ от российских энергоносителей будет разбит на несколько этапов. Другой вопрос, чем именно обернется для них отказ от общеевропейского курса и саботирование антироссийских санкций в целом, и нефтяного эмбарго в частности?

Что касается Венгрии, то для нее в Еврокомиссии уже готовят «ответ» в виде ограничения финансирования. Все это евробюрократы никоим образом не связывают с отказом Будапешта отзывать вето на нефтяное эмбарго. В качестве официальной причины называется «высокий уровень коррупции в государстве». Однако в подобные совпадения почему-то верится с трудом. Скорее всего, Евросоюз готовит непокорному Орбану «кнут», поскольку адекватный «пряник» предложить не в состоянии.

Автор:

Использованы фотографии: Виктор Орбан European People's Party/wikimedia.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен