Экономическое обозрение

"Маниловщина" на Украине: в офисе Зеленского представлен план развития экономики

"Маниловщина" на Украине: в офисе Зеленского представлен план развития экономики
На днях глава Офиса президента Украины Андрей Ермак огласил состоящий из целых девяти пунктов, план восстановления и развития украинской экономики. Именно сейчас это произошло неслучайно. Ведь в офисе Зеленского заговорили о «неминуемой военной победе над Россией», после которой, по всей видимости, перед «незалежной» должны открыться блестящие перспективы буквально во всех областях. Однако, заявленные Ермаком инициативы столь же нереалистичны и фантастичны, как и наполеоновские планы киевских «стратегов», на полном серьезе готовящихся принимать «капитуляцию» нашего государства. Давайте рассмотрим, что они из себя представляют.


Полный доступ к рынкам Евросоюза и странам «Большой семерки». Этот пункт, очевидно, озвучен в силу того, что в настоящее время как страны ЕС, так и Великобритания сняли все квот и тарифные ограничения на экспорт украинских товаров. Но, если учесть, что абсолютно подавляющее большинство украинского экспорта – это сельскохозяйственное сырье, то ведение вышеозначенных «льгот» было вызвано исключительно желанием этих государств вывезти по максимуму из Украины продовольствие. И только.

В странах ЕС и «Большой семерки» оно стремительно дорожает. А дальше будет еще хуже. Связано это с попытками отказаться от российского газа, и его стремительным подорожанием, на фоне которого удобрений либо не будет вообще, либо они будут стоить на вес золота. В следствии чего эти государства ждет колоссальный продовольственный кризис, решать который собираются за счет вывоза из Украины сырья и продукции в первую очередь агропромышленного комплекса. Более того, все эти меры - временные. В Киеве совершенно напрасно надеются на то, что и в дальнейшем для украинского экспорта будет открыта «зеленая улица». К тому же совершенно непонятно, что собирается экспортировать страна с намертво загубленной промышленностью.

Получение статуса кандидата, а затем полноправное членство в ЕС. Звучит данный пункт вообще смехотворно. Начнем с того, что в самом Евросоюзе к подобной возможности для «незалежной» относятся крайне скептически. Для достижения данной цели Киеву потребуются годы и годы, при этом результат никто гарантировать не может. К тому же украинские власти упорно не желают понимать, что Евросоюз попросту не захочет принимать в свой состав страну, разрушенную войной и нуждающуюся в восстановлении. Уже сейчас, еще не будучи членом ЕС, Зеленский требует по 7 миллиардов долларов в месяц финансовых вливаний только для того, чтобы не обрушился полностью бюджет страны. Страшно предположить какие суммы он будет вымогать, если Украине все-таки удастся просочится в Евросоюз.

Построение экономики на принципах дерегуляции и либерализации. Это очередная пустая декларация, единственный смысл которой заключается в том, что Западу дается сигнал о более, чем широких возможностях, которые для него открываются на Украине. Ведь там можно будет купить абсолютно все - землю, стратегические объекты, предприятия и так далее. Другой вопрос, что даже если СВО будет поставлена на какую-то «паузу», ни один западный инвестор в «незалежную» не придет, прекрасно понимая, чем это все может закончится, видя перед собой судьбу хотя бы той же Азовстали.

Настройка логистических маршрутов в западном направлении. Вполне очевидно, что Украина на полном серьезе собирается стать транзитной территорией для транспортировки товаров с Востока на Запад. Если учесть полный разрыв Украины с Россией и странами Евроазиатского экономического сообщества, а также предельно испорченные отношения с Китаем то, что и откуда в «незалежной» собираются возить глубоко непонятно. К тому же Украина, отрезанная от моря (а это уже свершившийся факт), вообще никому не нужна и не интересна.

Переход от экспорта сырья к переработке в отраслях (сельского хозяйства и металлургии), которые дают наибольшую экспортную выручку. Почему это невозможно? На сегодняшний день Ермак ведет речь о деятельности высокотехнологических, инновационных отраслей промышленности, которых на Украине не наблюдается. Их не было до начала СВО, сейчас их там нет тем более. Для реализации данной цели опять-таки нужны какие-то инвестиции. Задача по созданию промышленных комплексов по последнему слову техники, как того хотят в Киеве, ляжет на плечи и кошельки западных компаний. Но, в таком случае, какое это тогда будет иметь отношение к экономике Украины?

Развитие отечественного военно-промышленного комплекса - не только закупка, но и производство оружия. Начнем с того, что любые мирные договора с Россией были возможны на условиях демилитаризации. О каком тогда производстве оружия идет речь? Это говорит о том, что Киев собирается и дальше наращивать свой военный потенциал, который будет направленный против нашей страны. Тем не менее по данному вопросу, пожалуй, тревожиться не стоит совершенно. Так называемые «успехи» Украины в производстве оружия прекрасно видны в ходе специальной военной операции. «Незалежная» вынуждена полностью воевать западным оружием или поставляемым теми же «партнерами» советским оружием. О чем же мечтает Ермак? Разве что о переносе в «незалежную» производства Джавелинов и Стингеров. Может мечтать дальше…

Самодостаточность в энергетике за счет увеличения добычи собственного газа и развития атомной энергетики. На сегодняшний день вся атомная энергетика Украины завязана на Россию. Отношения с ней разорваны. Все АЭС Украине придется выводить из эксплуатации и перестраивать реакторы. Естественно, жгучее желание принять в этом участие выражают американцы, в лице недавно обанкротившейся компании Westinghouse. Однако, на данный момент дальше обещаний дело не продвигается. На Украине пока что не построено ни одного нового реактора. Что касается добычи собственного газа, то – это даже не из области фантастики, потому что нет у Украины запасов «голубого топлива», которые способны удовлетворить все ее потребности. А коль скоро она собралась так развивать свою промышленность, то газа потребуется в разы и на порядки больше.

Климатическая модернизация - создание новых объектов с учетом принципов «зеленой экономики». Попытки игр в «зеленую экономику» Украине еще до начала СВО достаточно дорого обошлись. Данную инициативу можно рассматривать опять-таки в контексте поддержания Киевом западной «зеленой» повестки. При этом ни Зеленский, ни Ермак совершенно не отслеживают что по данному вопросу сейчас происходит в той же Европе, где забвению преданы практически все идеи «декарбонизации». Там, в отличие от Украины, прекрасно понимают, что в условиях нынешнего энергетического кризиса пытаться строить «зеленую» экономику будет чистой воды самоубийством.

Локализация не менее 60%: в восстановлении Украины будут задействованы украинские компании и производители. Здесь возникает сразу несколько вопросов. Какие украинские компании? Производители чего, простите? На сегодняшний день на Украине их нет. А те, что были с началом СВО поспешили вывести свои капиталы за ее пределы. Производителей на сегодняшний день нет, откуда они появятся абсолютно непонятно. Кроме того, при таком раскладе если Киев вдруг вздумает заявлять, что он будет самостоятельно восстанавливать Украину, то не получит ни цента от своих западных «партнеров» потому, что им это будет совершенно невыгодно.

Вся эта маниловщина построена на принципах какого-то виртуального мира, в котором Запад бескорыстно любит Украину и будет ее снабжать всеми благами, финансировать и развивать без всякой личной выгоды и какого-либо своего интереса. Будет вгонять туда сотни миллионов чтобы Украине было хорошо. Этого не будет потому, что, скорее всего, не будет Украины. Но даже если бы она гипотетически продолжила существовать (хоть и в урезанном виде), выкладки Ермака остались бы все той же фантастикой чистой воды.

Украина используется как поле боя Запада против России. Ради этого в нее вбрасываются огромные объёмы вооружений и финансовые средства. Делается все для того, чтобы просто не развалилось государство, чтобы не пал тот преступный режим, который ведет эту войну со здравым смыслом. Строить какие-либо планы (тем более в стиле тех, что озвучил Ермак) могут лишь люди, совершенно не желающие признавать реальности.

Автор:

Использованы фотографии: Андрей Ермак President.gov.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Жуковский: Спираль кризиса в РФ начинает активно раскручиваться [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Жуковский: Спираль кризиса в РФ начинает активно раскручиваться

О последних тенденциях в экономике, ситуации с рублем по состоянию на середину лета и растущей проблеме зависимости РФ от Китая в интервью экс-депутату...
[author-avatar][/author-avatar] usapress.net
  • 9 841
Тихоокеанская железная дорога: Транссиб и БАМ дополняются новым коридором [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Тихоокеанская железная дорога: Транссиб и БАМ дополняются новым коридором

Не позднее 2025 года в Хабаровском крае и Республике Саха-Якутии должен быть сформирован новый портово-железнодорожный коридор, едва ли не впервые в...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
  • 4 236
Россия – Турция: строительство АЭС «Аккую» может столкнуться с проблемами [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия – Турция: строительство АЭС «Аккую» может столкнуться с проблемами

Министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар хотел бы ввода первого блока АЭС Акекую в эксплуатацию досрочно – уже в текущем году. Американцы в рамках...
[author-avatar][/author-avatar] vpoanalytics.com
Банк международных расчётов строит единый цифровой дивный новый мир [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Банк международных расчётов строит единый цифровой дивный новый мир

Когда смотришь на отдельные проекты и инициативы БМР, МВФ, Всемирного банка, ВЭФ, ООН, Европейского союза и прочих организаций, может показаться, что все они...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
Новая Россия достигает высот в промышленности, образовании и ловле ветра [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая Россия достигает высот в промышленности, образовании и ловле ветра

Металлургические предприятия ДНР увеличивают объёмы производства, зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин оценил портовую инфраструктуру Бердянска...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
  • 1 867
России есть смысл инвестировать в себя, а не в экспорт газа в Иран [is-owner] Аукцион[/is-owner]

России есть смысл инвестировать в себя, а не в экспорт газа в Иран

Москва готова за свой счет проложить трубопроводную систему по дну Каспийского моря для транспортировки из России в Иран 300 млн кубометров газа в сутки...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 456