Экономическое обозрение

Шестой пакет санкций от ЕС - нефтяное эмбарго будет, но пока не для всех

Шестой пакет санкций от ЕС - нефтяное эмбарго будет, но пока не для всех
Шестой пакет антироссийских санкций, является, пожалуй, одним из наиболее проблемных «детищ» Евросоюза, споры и дебаты вокруг которого продолжают бушевать даже сейчас, когда по заверениям президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен его основная концепция практически полностью сформулирована и отточена. Совместное творчество евробюрократов, которое в теории должно «окончательно поставить на колени экономику России», было переставлено на суд европейской общественности не далее, как 4 мая/


Новые ограничительные меры, которые приготовил Евросоюз для нашей страны по своей сути являются набором наиболее взрывоопасных инициатив, с реализацией которых тянули до последнего, поскольку опасность, в первую очередь они представляют для самих государств – членов ЕС. Как заявила та же фон дер Ляйен европейцам придется очень несладко и непросто, однако других вариантов «остановить российскую агрессию» нет.

«Несладко» - это еще мягко сказано, ведь как показывает опыт введения предыдущих антироссийских санкций, их действие и итог полностью противоречит изначальным целям. С каждым новым пакетом экономическая ситуация в Европе ухудшается в разы, и при этом практически не отражается на реальном состоянии России. Сейчас же Еврокомиссия решилась-таки на ряд кардинальных, по мнению ее функционеров, мер.
В первую очередь это касается введения эмбарго на российскую нефть (сырую и очищенную) - всецелого и всеобъемлющего. Данным пунктом предусмотрен запрет абсолютно на весь импорт нефти, поставляемой как морем, так и трубопроводами. Однако, столь жесткий напор несколько меркнет на фоне решения Еврокомиссии ввести нефтяное эмбарго не для всех стран Евросоюза. Вполне возможно, что там смогли все-таки извлечь для себя кое-какие полезные уроки и учесть вред от прошлых санкций. Хотя, сути дела это существенно не меняет.

Со слов фон дер Ляйен прекращение поставок российского «черного золота» будет происходить без надрыва, то есть «постепенно и упорядоченно» с тем, чтобы минимизировать возможный ущерб для европейской экономики и предотвратить резкий рост мировых цен на нефть. К тому же этот период страны Евросоюза смогут использовать для «поиска приемлемых альтернатив импорта нефти».

Вполне возможно, что в Еврокомиссии продолжают надеяться на то, что Соединенным Штатам удастся добиться от ОПЕК наращивания объемов добычи нефти и увеличения ее поставок в Европу. Если не брать во внимание тот факт, что все предпринимаемые ранее Джо Байденом попытки в данном направлении закончились полнейшим провалом, данный вариант все равно не может рассматриваться даже в качестве гипотетического.

Начнем с того, что страны-участницы ОПЕК памятуя собственные ошибки, когда резкий рост добычи нефти привел к обвалу мировых цен на нее, повторять их не станут. К тому же согласно заявлениям генерального секретаря этой организации Мохаммеда Баркиндо на данный момент альтернативы российской нефти не существует поскольку ни один производитель «черного золота» не обладает нужными мощностями. 7 миллионов баррелей в сутки, (а именно столько экспортирует Россия), по утверждению Баркиндо, объемы очень серьезные, и восполнить их не сможет никто.

Еще один вариант – помощь от США. Однако несмотря на то, что в Белом доме из кожи вон лезут, пытаясь показать всему миру, что американцы способны найти решение проблемы – результаты пока не впечатляют. На фоне собственного топливного кризиса, и стремительно растущей инфляции Соединенным Штатам впору самим просить о помощи. Да, в течении апреля Европы получила от американцев аж 49 миллионов баррелей нефти. Цифра вроде бы и внушительная, но это только если забыть о 7 миллионах баррелей в сутки, которые экспортирует наша страна.

Несмотря на то, что ситуация патовая, в Европе продолжают действовать по принципу: если уж позорится, то позорится до конца. Сроки, которые Еврокомиссия отводит на поиск альтернативных поставок нефти и нефтепродуктов взамен российским такие же нереалистичные, как и сама идея введения эмбарго. На все - про все подавляющее большинство стран Евросоюза получит полгода.
Исключение составляют только наиболее зависимые от поставок российских энергоресурсов страны – Венгрия и Словакия. Для них переходный период на самообеспечение расширен до 20 месяцев. Однако, как заявляют представители этих стран ни через 20 месяцев, ни через пять лет что-либо поменять они все равно не смогут, ведь по прошествии этого времени «географическая и инфраструктурная реальности» останутся неизменными.

В нынешней ситуации остается надеяться разве что на оглашенные тем же Будапештом непоколебимые намерения ветировать и блокировать любые санкции, если они будут включать в себя полный запрет на приобретение российской нефти. Возможно, это удержит ЕС от очередного коллективного акта санкционной самоликвидации.

Автор:

Использованы фотографии: Урсула фон дер Ляйен European Parliament/wikimedia.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен