Экономическое обозрение

Из-за намерений ЕС отказаться от нефти из России на энергетических рынках растёт нестабильность

Из-за намерений ЕС отказаться от нефти из России на энергетических рынках растёт нестабильность
Что европейский запрет на российскую нефть может означать для энергетических рынков и цен на газ на Западе? Этот вопрос обсуждается западными аналитиками всё чаще и острее. Нестабильность на рынках энергоносителей и, следовательно, цен на бензин становятся всё большей проблемой.


Цены на сырую нефть подскочили в минувшую среду после того, как Европейский Союз предложил запретить импорт нефти из России в рамках нового раунда санкций, направленных против России, в связи с военной операцией на Украине. Детали все еще прорабатываются, и предложение должно быть единогласно согласовано 27 членами блока, прежде чем оно вступит в силу.

Нефть марки Brent подскочила в цене после обнародования этой новости более чем на 4% и торговалась на уровне около 110 долларов за баррель. Сейчас уже более 111-ти. Цены на сырую нефть, вероятно, поднимутся еще выше. Европа сильно зависит от импорта российской нефти. Она получает около четверти чёрного золота из России, которая на сегодняшний день является крупнейшим источником импорта углеводородов в ЕС.

Вводимые санкции заставили некоторых традиционных покупателей российской нефти отказаться от сотрудничества с Москвой. И в рамках своего последнего предложения ЕС также стремится запретить европейским судам транспортировать российскую нефть.

Однако есть факторы, которые могут некоторое время сдерживать цены на нефть. Ожидается, что некоторые блокировки транспортного сообщения в Китае, необходимые для борьбы со вспышкой случаев Covid-19 снизят мировой спрос на нефть, хотя трудно сказать, как долго продлятся эти меры.

Граждане стран ЕС наверняка сильно пострадают. В конце концов, мировая цена на нефть самым непосредственным образом влияет на стоимость горючего для автомобилей, которую потребители видят на заправке. И для граждан США тоже не видно позитива в этом плане.

Согласно данным Американской автомобильной ассоциации, когда цены на нефть в феврале подскочили, средняя цена на бензин в США увеличилась до 4-5 долларов за галлон и с тех пор остается на этом уровне. Однако кое-что, что смягчило цены на газ, — это выпуск администрацией Вашингтона экстренной нефти из стратегического запаса нефти. США выпускают около миллиона баррелей в день и планируют довести общий показатель до 180 миллионов баррелей. Если бы не этот факт, цены были бы ещё ощутимо выше.

Но есть очевидные большие вопросы о том, что произойдет после того, как США достигнут запланированного лимита в 180 миллионов баррелей. Многое будет зависеть от условий на рынках сырой нефти. Смогут ли другие производители нарастить добычу нефти, чтобы компенсировать её дефицит? И не истощат ли США собственные резервы. Этот вопрос пока остаётся открытым.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...