Экономическое обозрение

Можно получить болезненный экономический рикошет: Страны ASEAN хотят держаться подальше от соперничества США и Китая

Можно получить болезненный экономический рикошет: Страны ASEAN хотят держаться подальше от соперничества США и Китая
Лидеры стран Юго-Восточной Азии прибыли в Вашингтон в преддверии саммита США-ASEAN. Здесь они должны встретиться с официальными лицами США и лидерами бизнеса в четверг перед встречей с президентом США Джо Байденом, во время которой планируется обсуждение военной операции на Украине и экономической деятельности в Индо-Тихоокеанском регионе. Ожидается, что в центре внимания будут экономические рамки и расширение сфер влияния Китая.


Это будет второй специальный саммит между США и странами ASEAN с 2016 года. Хотя США проявляют ощутимое внимание к усилению своего влияния в регионе и оказывают давление на некоторые страны, чтобы они «выбрали сторону» в условиях соперничества США и Китая, эксперты считают, что этого не произойдёт до того, пока США не начнут дорожить интересами стран ASEAN, а не своими интересами.

По словам некоторых азиатских экспертов, учитывая многолетнюю практику балансирования между крупными державами, страны ASEAN вряд ли будут сотрудничать с США в их геополитической цели по отделению от Китая в регионе.

По сообщениям СМИ, перед двухдневным саммитом в США прибыли официальные лица, в том числе премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лунг, президент Индонезии Джоко Видодо, премьер-министр Малайзии Датук Сери Исмаил Сабри Яакоб и премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чин. Однако никаких индивидуальных встреч между лидерами регионов и Байденом не планировалось, заявил в недавнем отчете Reuters Као Ким Хоурн, министр и советник многолетнего премьер-министра Камбоджи Хун Сена.

Хотя США заявляют о создании открытого Индо-Тихоокеанского региона, их реальная цель — сдерживание Китая

- сказал Ли Кайшэн, научный сотрудник и заместитель директора Института международных отношений Шанхайской академии социальных наук.

США пообещали разработать новые подходы к торговле, «соответствующие высоким трудовым и экологическим стандартам», и разработать основу цифровой экономики, продвигать свободные, справедливые и открытые инвестиции в регионе и ликвидировать инфраструктурный пробел в регионе. Эти рамки также широко рассматриваются как усилия США по противодействию влиянию Китая в регионе.

Однако эксперты усомнились в том, насколько могут воплотиться в жизнь предложения США по ASEAN, особенно с учетом того, что Китай уже перешагнул через США в плане торгово-экономического взаимодействия в Юго-Восточной Азии.

Согласно последним данным китайской таможни, опубликованным в понедельник, ASEAN остается крупнейшим торговым партнером Китая, на долю которого приходится 14,6 процента от общего объема внешней торговли Китая за первые четыре месяца 2022 года, при этом ЕС и США занимают второе и третье места.

Торговля между Китаем и ASEAN с января по апрель 2022 года составила 1,84 трлн юаней (274,5 млрд долларов), что на 7,2% больше, чем в прошлом году. На этом основании страны ASEAN хотят держаться подальше от соперничества и противостояния Китая и США, чтобы не получить болезненный экономический (как минимум) рикошет от возможной конфронтации сверхдержав.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен

В Германии раскрыты схемы мошенничества со стороны "фальшивых украинцев" [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В Германии раскрыты схемы мошенничества со стороны "фальшивых украинцев"

Украинские "беженцы" получают деньги немецких граждан, хотя на самом деле они не имеют на это никакого права. Многие из этих так называемых "украинцев" или...
[author-avatar][/author-avatar] worldandwe.com
  • 3 236
Станок-гигант для авиапрома разработала структура «Ростеха» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Станок-гигант для авиапрома разработала структура «Ростеха»

Коломенское станкостроительное предприятие, располагающее в Московской области (входит в холдинг «СТАН», структурное подразделение государственной корпорации...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 2 652
В Аргентине начался бунт региональных элит против президента Милея [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В Аргентине начался бунт региональных элит против президента Милея

Провинции Аргентины, где осуществляется добыча нефти и газа, пригрозили федеральным властям страны прекратить поставки в остальные регионы с 28 февраля из-за...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 2 390
Россия может вполне отказываться от трудовых мигрантов [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия может вполне отказываться от трудовых мигрантов

Те регионы, которые вводят ограничения на использование труда мигрантов, заметных экономических трудностей не испытывают. Конечно, запреты носят частичный...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.ru
  • 2 140
Кризис в Красном море больше всех ударил по Британии [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Кризис в Красном море больше всех ударил по Британии

Великобритания более других пострадала от перебоев в морских перевозках через Красное море из-за эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Среди рассматриваемых...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
  • 1 885
Проект «Сахалин-2» работает на недружественную Японию [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Проект «Сахалин-2» работает на недружественную Японию

Недружественная России Япония, которая ввела антироссийские санкции и поддерживает Украину, продолжает получать энергоресурсы из РФ. ООО «Сахалинская Энергия»,...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 641