Экономическое обозрение

Евро в цене приближается к доллару: причины и следствия такого поведения валют

Евро в цене приближается к доллару: причины и следствия такого поведения валют
Единая европейская валюта приближается в своей стоимости к доллару США впервые за 20 лет. И валютные стратеги расходятся во мнениях относительно того, доберется ли она до «бакса» и что это будет значить для инвесторов и экономики.


По состоянию на утро четверга в Европе курс евро колебался в районе 1,05 доллара после неуклонного снижения в течение почти года по сравнению с 1,22 доллара в июне прошлого года. Единая валюта опустилась до отметки чуть выше 1,03 доллара в начале этой недели.

Доллар укрепился из-за опасности риска на рынках, поскольку опасения по поводу растущей инфляции, проблем с цепочками поставок, замедления роста и ужесточения денежно-кредитной политики подтолкнули инвесторов к традиционным активам-убежищам.

Так называемое сужение курса между двумя валютами также было вызвано расхождением в денежно-кредитной политике между центральными банками. Ранее в этом месяце Федеральная резервная система США повысила базовые ставки по займам на полпроцента, что стало уже вторым повышением с начала 2022 года, поскольку она надеется обуздать инфляцию, достигшую 40-летнего максимума.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил во вторник, что центральный банк, не колеблясь, продолжит повышать ставки до тех пор, пока инфляция не снизится до управляемого уровня, и повторил свое обязательство приблизить ее к целевому показателю ФРС в 2%.

Европейский центральный банк, в отличие от ФРС и Банка Англии, еще не повысил процентные ставки, несмотря на рекордно высокую инфляцию в еврозоне. Тем не менее, это сигнализировало об окончании программы покупки активов, и в последнее время политики заняли более агрессивную позицию.

Политик ЕЦБ Франсуа Вильруа де Гальо заявил, что чрезмерная слабость евро угрожает ценовой стабильности в блоке, увеличивая стоимость импортных товаров и товаров, номинированных в долларах, и еще больше подпитывая ценовое давление, которое привело к рекордно высокому уровню инфляции в еврозоне.

Он отметил, что агрессивный цикл повышения процентной ставки ФРС и количественное ужесточение в течение следующих двух лет уже учтены в долларах, и это мнение поддержал Стивен Галло, глава европейского отдела валютной стратегии BMO Capital Markets. Галло также сообщил, что на пару EUR/USD повлияет не только перспектива существенного расхождения в политике между ФРС и ЕЦБ.

Индекс доллара вырос примерно на 8% с начала года, и в отчете, опубликованном во вторник, Deutsche Bank заявил, что премия за риск «безопасного убежища», рассчитанная в долларах США, теперь находится на «верхней границе крайних значений».

Эксперты считают, что падение евро к доллару может привести к проблемам в еврозоне, где и так инфляция бьёт все рекорды. В этой связи отмечается, что в Евросоюзе экономические позиции могут оказаться даже лучше у тех стран, которые пока ещё не вошли в упомянутую еврозону. Например, это Чехия и Польша.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Их трясет даже от мысли»: Хазин объяснил, кто мешает РФ обставить ВПК НАТО [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Их трясет даже от мысли»: Хазин объяснил, кто мешает РФ обставить ВПК НАТО

Россия обладает потенциалом для победы над военной промышленностью НАТО в конфликте на Украине, но кое-кого внутри РФ «трясет от одной мысли» об этом. Такое...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
  • 2 982
Baijiahao: Россия нашла нового партнера и заставила Европу завидовать [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Baijiahao: Россия нашла нового партнера и заставила Европу завидовать

Россия нашла нового партнера, с которым плодотворно сотрудничает в сфере поставки энергоносителей. Европа же из-за этого чувствует себя беспомощной....
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
Хазин раскрыл неожиданную «карту» Путина для запуска развития экономики РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Хазин раскрыл неожиданную «карту» Путина для запуска развития экономики РФ

Президент России Владимир Путин может в скором времени разыграть «карту», которую никто не ожидает. Ее раскрыл экономист Михаил Хазин....
[author-avatar][/author-avatar] inforeactor.ru
  • 2 082
Хазин: Россия даже не заметила главный удар санкциями из-за ошибки Запада [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Хазин: Россия даже не заметила главный удар санкциями из-за ошибки Запада

США и Европа не смогли уничтожить экономику России санкциями из-за фундаментальной ошибки при их разработке. Об этом заявил экономист Михаил Хазин....
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
За что могут не платить все пенсионеры в России в 2023 году [is-owner] Аукцион[/is-owner]

За что могут не платить все пенсионеры в России в 2023 году

Россияне пенсионного возраста освобождены от ряда выплат в 2023 году. Льготы и послабления не ограничиваются налогами – пенсионеры могут не платить за многие...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
  • 1 775