Экономическое обозрение

Американский экономист рассказал, как разозлил президента России

Американский экономист рассказал, как разозлил президента России
Западный мир стремится к тому, чтобы минимизировать зависимость в энергетике от России. Но сможет ли Запад без российских энергоресурсов или все же предстоит договариваться с Путиным? Американский экономист Дэниэл Ергин в интервью Bloomberg рассказал об альтернативе, которая злила российского президента еще 10 лет тому назад.


Экономист считает, что США из крупнейшего в мире потребителя энергоресурсов превращается в крупного производителя этих энергоресурсов и это не может не повышать геополитическую напряженность. Да, он видит больше факторов, в том числе украинский конфликт и климатические изменения, но на первое место ставит сейчас сланцевую добычу газа.

По его мнению, именно это на данный момент оказывает более серьезное воздействие на геополитику. Ергин рассказал о случае (который описал и в своей книге), когда 10 лет тому назад на международной конференции в Санкт-Петербурге, он задал вопрос Владимиру Путину, в котором произнес слово «сланцевый».

И Путин стал кричать на меня, настаивая, что добыча сланцевого газа – это варварство. Он знал, что сланцевая добыча в Соединенных Штатах угрожает ему в двух аспектах. Во-первых, потому что американский природный газ мог стать альтернативой российскому газу в Европе – именно это мы сегодня и наблюдаем. Во-вторых, это могло по-настоящему усилить позиции Америки в мире и обеспечить ее гибкостью, которой у нее не было, когда она импортировала 60% нефти

– вспоминает Ергин.

Экономист рассказал, как еще в начале 21 века в Америке отельные предприниматели и небольшие компании начинали осторожно внедрять технологию по добыче сланцевого газа. По его словам сланцевая революция началась там ближе к 2010 году.

Она подняла Соединенные штаты на новую позицию в мире и поставила Америку в один ряд с крупнейшими мировыми производителями нефти и природного газа, а в текущем году сделала еще и «самым крупным экспортёром сланцевого газа» – такое невозможно было представать еще 20 лет тому назад.

И все же американский экономист не дает четкого ответа на вопрос: сможет ли Европа не подчиниться требованиям России и обойтись без ее энергоресурсов. С нефтью – еще вопрос куда ни шло: этого сырья в мире достаточно, в вот с дизельным топливом и, особенно с природным газом, дела обстоят сложнее.

Возможно европейцы еще будут вынуждены «договориться с Путиным», чтобы не подвергать экономику стран ЕС риску и не оставить без тепла в очередной зимний сезон своих граждан. Все это будет зависеть от того, насколько сейчас Евросоюз сможет заполнить европейские хранилища природным газом.

Автор:

Использованы фотографии: http://kremlin.ru/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Их трясет даже от мысли»: Хазин объяснил, кто мешает РФ обставить ВПК НАТО [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Их трясет даже от мысли»: Хазин объяснил, кто мешает РФ обставить ВПК НАТО

Россия обладает потенциалом для победы над военной промышленностью НАТО в конфликте на Украине, но кое-кого внутри РФ «трясет от одной мысли» об этом. Такое...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
  • 2 683
Baijiahao: Россия нашла нового партнера и заставила Европу завидовать [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Baijiahao: Россия нашла нового партнера и заставила Европу завидовать

Россия нашла нового партнера, с которым плодотворно сотрудничает в сфере поставки энергоносителей. Европа же из-за этого чувствует себя беспомощной....
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
Хазин: Россия даже не заметила главный удар санкциями из-за ошибки Запада [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Хазин: Россия даже не заметила главный удар санкциями из-за ошибки Запада

США и Европа не смогли уничтожить экономику России санкциями из-за фундаментальной ошибки при их разработке. Об этом заявил экономист Михаил Хазин....
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru