Экономическое обозрение

Американские богачи занимают первое место в мире по сокрытию своих доходов

Американские богачи занимают первое место в мире по сокрытию своих доходов
Несмотря на успехи в обмене информацией и финансовой прозрачности, сумма денег, которую богатейшие люди мира умудряются скрывать, остается огромной: около 10 трлн долларов (582 трлн рублей) скрыто в офшорах за пределами верховенства закона благодаря непрозрачному законодательству. Такие цифры приводит в своих отчётах Британская организация Tax Justice Network (TJN). Во вторник она опубликовала свой последний Индекс финансовой секретности, в котором Соединенные Штаты оказались на первом месте, за ними следуют Швейцария и Сингапур.


То есть, американские богачи занимают первое место в мире по сокрытию своих доходов.

США имеют очень привлекательные налоговые режимы в таких штатах как, например, Делавэр, и они оказались в особенно невыгодном положении в классификации TJN из-за того, что не являются частью ключевых соглашений об обмене информацией, таких как Общий стандарт отчетности Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Этот механизм, в котором участвуют более 100 стран, предоставил информацию в 2020 году о 11 триллионах долларов богатства и активов, которые были скрыты.

В глобальном масштабе мы начинаем сдерживать финансовую тайну, используемую олигархами, уклоняющимися от уплаты налогов, коррумпированными политиками и организованной преступностью по всему миру для сокрытия и отмывания нажитого нечестным путем богатства. Но США, Великобритания, Германия, Италия и Япония сократили этот глобальный прогресс более чем наполовину, подпитывая финансовую тайну, а не борясь с ней.

— сказал Алекс Кобхэм, исполнительный директор TJN.

США возглавили индекс после того, как с 2020 года они увеличили свой объем финансовой тайны в мире почти на треть (31%), что привело к самой высокой планке финансовой тайны, когда-либо измеряемой индексом, говорится в заявлении TJN.

Администрация Джо Байдена знакома с этой проблемой. Министр финансов Джанет Йеллен в декабре прошлого года отметила, что Соединенные Штаты могут быть «лучшим местом для сокрытия и отмывания доходов, полученных нечестным путем».

Индекс финансовой тайны показывает, в какой степени страны позволяют скрывать и отмывать деньги. Окончательный балл, присваиваемый каждой территории — в данном отчете проанализирована 141 юрисдикция — зависит как от непрозрачности ее законодательства, то есть отсутствия или низкой прозрачности и обмена информацией с другими странами, так и от объема финансовых услуг.

США снизились по многим показателям по сравнению с предыдущим отчетом, в котором анализировались данные за 2020 год: секретность увеличилась из-за нарушения международных стандартов и практики обмена информацией, в то время как объем офшорных финансовых услуг вырос на 21%, достигнув 25,8% финансовых услуг, предоставляемых нерезидентам во всем мире всеми юрисдикциями.

При этом, США лицемерно требуют, в соответствии с Законом о соблюдении налогового законодательства по иностранным счетам (FATCA) и связанными с ним межправительственными соглашениями (IGA), чтобы все страны делились с ними информацией о финансовых счетах американских налогоплательщиков за границей, однако сами США мало чем делятся с зарубежными партнёрами.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Россия без SWIFT, Евразия и БРИКС без доллара – это уже не гипотеза [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия без SWIFT, Евразия и БРИКС без доллара – это уже не гипотеза

Евразийская экономическая комиссия сначала хотела создать единую международную систему наподобие VISA и Mastercard на основе национальных платежных систем ряда...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.ru
  • 6 548
Запорожская область укрепляет внешнеэкономические позиции РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Запорожская область укрепляет внешнеэкономические позиции РФ

Вопреки санкционному и военно-политическому давлению Запада на обширную Запорожскую область, экономика региона, почти полностью освобожденного от ВСУ и...
[author-avatar][/author-avatar] stoletie.ru
  • 1 905
Инженер: сотни людей могут погибнуть в авиакатастрофах самолетов Boeing [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Инженер: сотни людей могут погибнуть в авиакатастрофах самолетов Boeing

Сложности американского гражданского авиастроения, вернее, качества сборки самолетов, давно беспокоят международную общественность, из-за существенного...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 775