Экономическое обозрение

Украинские мины могут сорвать работу «зерновых коридоров» в Черном море

Украинские мины могут сорвать работу «зерновых коридоров» в Черном море
Казалось бы, на данный момент поводов для беспокойства нет. «Зерновой коридор» был опробован и вполне успешно. 1 августа из одесского порта «незалежной» в Ливан без малейших происшествий отбыло первое судно, груженное 26 тысячами тонн кукурузы. В Киеве, окрыленные успехом, уже бахвалятся своим вкладом в борьбу с мировым голодом, и обещают своим зарубежным «партнерам» на протяжении нескольких недель максимально нарастить экспорт украинской сельхозпродукции. Также глава Министерства инфраструктуры Украины Александр Кубраков не замедлил огласить размер прибыли, который в итоге должна получить страна. С его слов – это не меньше 1 миллиарда долларов.


Несмотря на то, что в Киеве барыши уже подсчитали и даже распределили, вопрос о том получит ли их Украина остается открытым, даже несмотря на подписанные в Стамбуле бумаги и наличие таких бдительных наблюдателей, как Турция и ООН. Из самой Украины и стран причерноморского бассейна все чаще поступают сообщения об инцидентах с морскими минами. Так, в конце июля Ассоциация морских портов Украины сообщила о временном ограничении прохода кораблей в устье Быстрое, являющемся одним из судоходных маршрутов из Черного моря в Дунай. Поводом стал подрыв катера вследствие столкновения с «неизвестным взрывным устройством».

Вполне закономерно, что здесь не фигурирует термин «морская мина», поскольку на Украине сейчас достаточно случаев гибели мирного населения из-за контакта с сухопутными противопехотными и противотанковыми боеприпасами. И заявление о том, что украинский катер пошел ко дну после столкновения с украинской же миной выглядело бы куда как нелицеприятно. Тем не менее ряд специалистов, в том числе и украинских, уверенны что речь идет именно о морских минах типа ЯРМ (якорная речная мина).

Проблемы с ними возникли вскоре после начала СВО. ВСУ, вполне закономерно опасаясь прорыва российских войск с моря, извлекли на свет божий и наводнили акваторию Черного моря более четырьмя сотнями этих смертоносных «сюрпризов». И это очень приблизительные цифры. Сколько в действительности ЯРМов было установлено затрудняются сказать даже в самой «незалежной». Часть из них, сорванная с якорей в первые же дни, дрейфует практически по всему морю.

Две морские мины были обезврежены Турцией в Босфорском проливе, часть уничтожена российскими спецслужбами. Еще один боеприпас удалось обезвредить у берегов Болгарии, и в непосредственной близости от румынского курорта Эфорие. Однако, подавляющее большинство украинских «взрывных беглецов» до сих пор не локализированы и представляют серьезную угрозу для судоходства, в том числе и в регионах, выбранных в качестве «зерновых коридоров» в Черном море.

Могут ли украинские мины сорвать этот процесс? Вполне возможно. Сами украинские власти не спешат заниматься разминированием, заявляя, что таким образом оставят без защиты Одесскую область, и этим «непременно воспользуются коварные русские». Второй момент - даже если бы такое желание у представителей киевского режима и возникло, проводить разминирование им попросту нечем. Об этом свидетельствует тот факт, что Британия собирается передать «незалежной» два своих противоминных корабля.

Пока же этого не произошло, в Киеве готовятся к проблемам, опасаясь срыва «зерновой сделки» именно из-за ЯРМов. Специалисты оценивают возможность столкновениями с таковыми достаточно высоко. Интересно, что на фоне всего этого оперативное командование ВСУ «Юг» все более активно нагнетает ситуацию вокруг количества российских кораблей, находящихся сейчас в акватории Черного моря, и возможных ракетных ударов именно по «зерновым коридорам».

Вполне возможно, что таким образом киевские власти в очередной раз пытаются переложить проблемы, созданные ими самими, на Россию. Естественно, что повреждения судна, столкнувшегося с морской миной, и пострадавшего от попадания ракеты, совершенно разные. Однако, если украинцы, удар РСЗО HIMARS по Еленовке пытаются выдать за поджог, «устроенный русскими», а мировая общественность этому внимает и «верит», то почему бы не списать и детонацию мины на ракетный удар….

Автор:

Использованы фотографии: погрузка зерна в украинском порту Ukraine NOW

Мы в Мы в Яндекс Дзен
России пора вернуть свое небо

России пора вернуть свое небо

После двух лет «ковидных» запретов и ограничений на аэродроме Мочище под Новосибирском наконец-то состоялся авиационный фестиваль. Соскучившиеся по празднику...
  • 2 852