Экономическое обозрение

The Washington Post об антироссийских санкциях: они ранят, но не сокрушают

The Washington Post об антироссийских санкциях: они ранят, но не сокрушают
По большому счету в мире уже давно усвоили, что ограничительные меры, примененные в отношении России, показали крайне низкую эффективность и возложенных на них надежд «коллективного Запада» не оправдали. Однако, по какой-то странной причине журналисты The Washington Post пришли к этому выводу только сейчас признав, что «антироссийские санкции только ранят, но не сокрушают российскую экономику».


Несмотря на то, что суть происходящего лежит на поверхности и ее причины не раз разъясняли ведущие российские политики и экономисты, в The Washington Post продолжают пребывать в недоумении, считая, что результат экономического давления на нашу страну должен был выражаться в полном и сокрушительном крахе российской экономики, и никак иначе. Большое разочарование журналистов вызывает тот факт, что «спустя полгода ситуация так и осталась крайне неоднозначной».

Стоит отметить, что западные политики действительно прилагали все усилия для того, чтобы, не марая собственных рук и не вступая в открытую конфронтацию с Москвой, уничтожить ее, так сказать, дистанционно. Тем не менее как отмечает тот же The Washington Post, российское руководство сумело достойно справиться с этими вызовами и существенно смягчить удар от санкций. Прогнозы относительно того, что отечественная валюта рухнет не оправдались благодаря тому, что «государство ограничило валютные операции», а падение объемов импорта нефти и газа было с лихвой компенсировано за счет резкого роста цен на энергоносители на мировых рынках и возросшего спроса на них.

Негативные явления в российской экономике «конечно же наблюдаются», и вполне возможно, что «со временем они будут усугубляться», однако назвать ситуацию критической было бы неверно утверждает издание. Не так давно подобные надежды озвучивал Bloomberg, заявляя, что начало СВО на Украине «положило начало краху России», и «отбросило ее экономику как минимум на четыре года назад».

Тем не менее Россия, как и прежде продолжает получать сверхприбыли от продажи нефти и газа, оперативно переориентировавшись на других потребителей этих товаров. Расчет на то, что спад в экономике в значительной мере ослабит военный потенциал российской армии теперь тоже смело можно отнести к разряду несбыточных надежд. The Washington Post пишет о том, что сложившаяся ситуация хоть и неприятна для Запада, но не безнадежна и ее еще вполне можно скорректировать в нужном направлении.

Для этого необходима «сущая малость» со стороны Евросоюза, который просто-таки обязан «полностью лишить Россию ее доходов от импорта нефти и газа», то есть прибегнуть к введению полного эмбарго на эти ресурсы. И это при том, что в самом ЕС эту идею упорно отторгает подавляющее большинство его стран-участниц. В поддержку инициативы выступают только несколько особо закоренелых в русофобии государств.

Так, к примеру, для той же Польши полное эмбарго на российские энергоносители – предел мечтаний. И складывается ощущение, что к ситуации на Украине это не имеет ни малейшего отношения. Равно как и поведение Эстонии, министр иностранных дел которой Урмас Рейнсалу намедни заявил, что его страна снова будет пытается убедить ЕС не только ввести полное энергетическое эмбарго, но и окончательно отключить Россию от SWIFT. При этом ни европейские русофобы, ни западные СМИ не понимают одной простой вещи – все их действия давно просчитаны, и Россия действует на опережение, не дожидаясь новых ультиматумом или бесчисленных санкционных пакетов.

Автор:

Использованы фотографии: Владимир Путин Kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Новый станкостроительный завод появится в Петербурге [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новый станкостроительный завод появится в Петербурге

В Санкт-Петербурге стартовал первый за долгое время проект создания крупного отечественного предприятия по производству металлорежущих станков. Стоит отметить,...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Украину начали гасить: чем примечательно уничтожение Трипольской ТЭС [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Украину начали гасить: чем примечательно уничтожение Трипольской ТЭС

Русские прорвали воздушную оборону Киевской области и разнесли в хлам Трипольскую ТЭС с установленной мощностью 1800 МВт. Результативную атаку обсуждает...
[author-avatar][/author-avatar] svpressa.ru
  • 1 975
Инвестиционный индекс показал карту сотрудничества экономик России и Китая [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Инвестиционный индекс показал карту сотрудничества экономик России и Китая

В Пекине осознают, что именно поставки из РФ могут обеспечить энергетическую и продовольственную безопасность Китая. Помимо энергетической составляющей, у...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.ru
  • 1 440
Что означает успешный старт с Восточного тяжелой ракеты «Ангара-А5» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Что означает успешный старт с Восточного тяжелой ракеты «Ангара-А5»

Свой первый старт с космодрома Восточный и четвертый по счету вообще совершила ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5». Какие же возможности это открывает...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 400