
Минфин обнадёжил, Минэнерго обещает бороться, а Новак — снизить экспорт нефти
ТОЧКИ ОТСЧЁТА
Ключевая ставка ЦБ РФ
13,0%
Курс доллара на 05.10
99,4555
Курс евро на 05.10
104,3024
Стоимость нефти марки URALS
80,58 долл/барр
Минфин обещает россиянам рост пенсий в 2024 году
Глава Минфина Антон Силуанов сообщил о росте пенсий россиян на 7,5% в 2024 году
Министр Силуанов отметил, что в 2023 году рост пенсий именно будет проиндексирован на уровень инфляции текущего года — 7,5%. Общий объём расходов на пенсии составит около 600 млрд рублей.
Ранее министр финансов России сообщал, что в бюджете заложены достаточные средства для выполнения государством всех взятых на себя социальных обязательств.
Министр Силуанов подчеркнул, что приоритетом бюджета стали поддержка участников военной операции на Украине и обороноспособность страны.
Глава Минэнерго назвал первоочередной задачей властей не допустить разгрузки НПЗ
Руководитель Минэнерго Николай Шульгинов проинформировал журналистов о ситуации с возможным снятием запрета на экспорт топлива: «В настоящее время проблемы с затовариванием транспортной системы дизельным топливом решаются, но ведомства на всех уровнях думают, что делать дальше».
"Если бы эти проблемы были нерешаемые, то мы бы уже видели, наверное, разгрузку (НПЗ - ИФ), мы пока разгрузок НПЗ не видим. Поэтому все текущие проблемы, которые возникают, решаются. Но мы думаем, что дальше делать", - добавил министр.
По словам Шльгинова, "решения будут в скором времени опубликованы". На вопрос о возможности остановки нефтеперерабатывающих заводов, Шульгинов ответил: "Мы всё знаем, знаем ситуацию по каждому НПЗ, их возможности накопления и так далее, мы это всё учитываем. Наша задача - не допустить разгрузки НПЗ", - подчеркнул он.
Новак заявил о сохранении планов по снижению экспорта нефти до конца 2023 года
Вице-премьер Александр Новак сообщил журналистам, что "Россия продолжит до конца декабря 2023 года дополнительное добровольное сокращение поставок на мировые рынки на 300 тыс. б/с, которое вступило в силу в сентябре и октябре 2023 года".
"В следующем месяце будет проведен анализ рынка с целью принятия решения об углублении сокращения либо увеличении производства нефти", - подчеркнул вице-премьер.
Он напомнил, что мера является дополнительной к объявленному в апреле добровольному сокращению добычи на 500 тыс. б/с, которое продлится до конца 2024 года.
РФ впервые приступила к добровольному снижению поставок нефти на мировой рынок с 1 августа - на 500 тыс. б/с. В сентябре было принято решение сократить их на 300 тыс. б/с и продлить эту меру до конца текущего года. Базой снижения, по словам Новака, служит средний уровень экспорта в мае-июне.
Министры комитета ОПЕК+ начали заседание на фоне новых заявлений Москвы и Эр-Рияда
Министры мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC) начали очередное заседание, на котором планируют оценить ситуацию на мировом нефтяном рынке: находится ли он в балансе после продления Саудовской Аравией и Россией добровольных ограничений по поставкам сырья.

Перед заседанием Саудовская Аравия заявила, что сохраняет планы по добровольному сокращению добычи нефти до конца 2023 г., но может пересмотреть его параметры в ноябре, причем, как в сторону углубления сокращений, так и увеличения добычи.
Россия, в свою очередь заявила, что остается приверженной добровольному сокращению поставок нефти на мировые рынки в 300 тыс. б/с до конца текущего года, а в ноябре намерена оценить возможность увеличения или сокращения ее производства.
Заседание пройдет на фоне опасений аналитиков в связи с возможным дефицитом топлива в четвертом квартале. По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), ограничения добычи рядом стран ОПЕК+ суммарно более чем на 2,5 млн б/с до сих пор не были компенсированы за счет других производителей, не входящих в альянс. Организация в своем последнем отчете отмечала, что в июле дефицит предложения составил 1,5 млн б/с, в августе - 1,7 млн б/с.
С момента проведения последнего JMMC стоимость Brent выросла на 7%, бенчмарк торгуется вблизи 91долл/барр. В конце сентября стоимость эталонного сорта превысила $96/барр., но после достигнутого пика цена корректируется. Однако аналитики связывают данный факт не с фундаментальными факторами, а с негативными сигналами для сырьевых рынков в последние два дня ввиду роста доходности государственных облигаций США и укрепления доллара.
JMMC может созвать внеплановую полноформатную встречу министров ОПЕК+ в любое время, если это будет необходимо для реагирования на изменения на рынке. Сейчас министры встречаются раз в полгода, следующие переговоры намечены на 26 ноября.
Власти рассматривают возможность ослабить запрет на экспорт топлива
Речь может идти об экспорте дизеля по продуктопроводам «Транснефти» «Север» и «Юг». Эти две ветки обеспечивают 75 процентов поставок такого топлива из России за границу. По «Северу» (мощность — 25 миллионов тонн в год) идут отгрузки с Нижегородского, Ярославского и Киришского НПЗ через Балтику, а Юг (4 миллиона тонн в год) обеспечивает экспорт с Волгоградского НПЗ через Новороссийск.
Вопрос разрешения на поставки дизеля возник на фоне исчерпания мощностей хранения в системе «Транснефти». При этом направить эти объемы дизтоплива на внутренний рынок практически невозможно технологически.
Эксперты говорят, чтосзапрет на экспорт нефтепродуктов может продлиться до 10 октября. При этом введение запрета на поставки топлива за рубеж поддерживал его крупнейший в стране производитель «Роснефть».
Власти могут ввести механизм квотирования трубопроводного экспорта дизтоплива, чтобы возобновление поставок за границу не спровоцировало резкий рост биржевых цен. Об ослаблении эмбарго на экспорт топлива разумно сообщить одновременно с анонсом новых мер по демпферу, что может обнадежить рынок.
21 сентября правительство России объявило о введении временных ограничений на экспорт бензина и дизельного топлива для стабилизации внутреннего рынка. Речь в нем идет о запрете вывоза из страны бензинов товарных групп и дизтоплива, в том числе приобретенного на биржевых торгах, за некоторыми исключениями, которые имеют незначительную долю в общем экспорте. Кабмин отметил, что временные ограничения помогут насытить рынок топлива, что в свою очередь позволит снизить цены для потребителей.
Центробанк ужесточил требования к получению россиянами ипотеки
С 1 октября в России начали действовать новые требования выдачи ипотечных кредитов гражданам. Согласно требованиям регулятора, теперь банки будут обязаны применять более высокие надбавки при выдаче кредитов с низким первоначальным взносом (до 20%) и слишком закредитованным заемщикам.
«В частности, в сегменте договоров долевого участия по займам с первоначальным взносом менее 10% вне зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика (отражает долю дохода, которую клиент ежемесячно отдает на погашение кредитов — прим. ред.) коэффициент надбавки составит 9 против 1,5 ранее, то есть фактически станет запретительной», — объяснил финансовый аналитик Игорь Додонов. Надбавки не будут применяются к кредитам с первоначальным взносом свыше 30% для заемщиков с показателем долговой нагрузки менее 70%.
В сегменте ипотеки на вторичном рынке жилья надбавки вырастут до 4 для кредитов с первоначальным взносом менее 10% и не коснутся кредитов с первоначальным взносом более 20%, выданных заемщикам с показателем долговой нагрузки менее 50%.
Аналитики ожидают снижение выдачи ипотеки в целом по рынку от 15% до 30% к декабрю по отношению уровню средних показателей этого года. (Доступная ипотека по-русски)
- От редакции
- neftregaz.ru, ru.investing.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Российские работодатели готовы перейти к урезанию зарплат своих сотрудников
По данным опроса, который провела издательская группа «Актион Бухгалтерия», каждая шестая из всех опрошенных российских компаний (16,5%) уже думает о снижении...

Кому повысят пенсии этим летом?
На пенсионные выплаты 2025 года в бюджете предусмотрели 824 миллиарда рублей. Эта цифра рассчитана с учетом ежегодной индексации. Этим летом некоторым...

Власти РФ собираются создать в стране отрасль глубокой переработки угля
Заместитель министра энергетики Российской Федерации Дмитрий Исламов рассказал в интервью ТАСС, что уже в обозримом будущем в нашей стране может появиться...

Турист ушел: Анапа теряет деньги и репутацию
В декабре 2024 года Черное море стало свидетелем одного из самых серьезных экологических бедствий: тысячи тонн мазута, выброшенного с потерпевших крушение...

Россия нанесла серию чувствительных ударов по бизнес-интересам Азербайджана
Россия разнесла НПЗ на Украине, которые работали на азербайджанском сырье. Инцидент в Екатеринбурге был лишь поводом для обострения с Баку....

Герман Греф: 2026 год будет непростым для российского бизнеса
На недавнем годовом собрании акционеров Сбербанка Герман Греф (глава банка) заявил, что 2026 год станет непростым для бизнеса и кредитных организаций. По его...

Новая Россия: переработка угля, строительный бум, поддержка рыболовства
Учёные Донбасса и Кузбасса работают над технологиями глубокой переработки угля, китайские активисты планируют открыть в ЛНР частную школу на 300 мест для своих...

Острецов: Если загорится Ближний Восток, РФ придется срочно внедрять ЯРТ
Если цепочка поставок оттуда по каким-то причинам хотя бы ненадолго прервется, «черное золото» моментально взлетит в цене до нескольких сотен долларов за бочку...

Не пьют, не дебоширят: в РФ нашли достойную замену мигрантам из СНГ
Мигранты из Средней Азии покидают РФ. Девелоперы рассказали об особенностях работы с сотрудниками из отдалённых стран мира...

Завод «Янтарь» передал Индии фрегат Tamal
На судостроительном заводе «Янтарь» (входит в состав «Объединенной судостроительной корпорации») в Калининграде состоялась передача военно-морским силам (ВМС)...

Чем может ответить Россия Азербайджану
В случае торговой войны Азербайджан может поставить под сомнение статус своей страны как торгового хаба...

Провал импортозамещения: крупнейший изготовитель серверов РФ на грани краха
Амбициозный проект по импортозамещению близок к краху. Тому подтверждение ситуация, в которую попал разработчик российских серверов...

Вопреки санкциям: южнокорейский автогигант придумал, как вернуться в РФ
Российские инсайдеры раскрыли, как известный южнокорейский автопроизводитель Hyundai намерен вернуться в РФ, минуя санкции...

Самоуверенные немцы глупейшим образом загубили «Мерседес»
Соотношение цены, качества и эффективности меняется. И это китайская разработка....

Цена электроэнергии добила крупнейший металлургический завод Украины
Крупнейший металлургический завод Украины оказался на грани остановки из-за самых высоких в Европе цен на электроэнергию. Помощь материнской компании в сотни...

«Росатом» ищет покупателей на турецкую АЭС
«Росатом» ведет переговоры о продаже 49% проекта АЭС «Аккую». Об этом сообщил председатель совета директоров АО «Аккую Нуклеар» Антон Дедусенко....