Экономическое обозрение

Когда потекла "крыша"… или "Мы" в цифровом раю

Когда потекла "крыша"… или "Мы" в цифровом раю
В нашей уважаемой Государственной Думе по части борьбы за чистоту нравов, о которой сказано, к примеру, здесь -От вашего стукачества зависит наше качество , пошли дальше и «ширше»…


Как сообщают региональные СМИ: «Власти Ярославской области хотят платить жителям за сообщения об антиобщественном поведении (плевках на улице, справлении естественной нужды, выбросе мусора, незаконной расклейке объявлений и других правонарушениях). Соответствующий проект постановления сейчас обсуждается. В СМИ инициативу чиновников уже окрестили «доносами за деньги».

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев заявил, что речь в данном случае идет не о доносительстве, а о гражданской активности, которая может проявляться через разные механизмы. Донос, по словам депутата, — это "сообщение информации из злого умысла, чтобы навредить человеку. Но если это сделано для развития общества и общественной безопасности, какой, же это донос?" 

В то же время либерал-демократ Ярослав Нилов, возглавляющий думский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, высказался об идее ярославских властей как о «теме с душком». По его мнению, негативную окраску инициативе дает исторический контекст.

Ярослав Нилов: «Сколько доносов во время оккупации фашистами наших земель писали наши граждане друг на друга? Иногда это заканчивалось и лишением жизни. Отголоски всего этого мы ощущаем до сих пор. У меня негативное отношение к этому».

Административную ответственность никто не отменял, заметил депутат. У граждан и организаций — государственных, муниципальных, общественных — есть право обращаться в соответствующие органы, чтобы привлекать нарушителей.

По словам Нилова, «административное законодательство сегодня позволяет фиксировать правонарушения и проводить проверку даже по устному сообщению.

Сколько у нас случаев, когда соседи начинают друг на друга писать жалобы из-за личной вражды? А если это еще и анонимным сделают, органы будут завалены подобными сообщениями. Кто будет все это разгребать?»

И еще одна идо-«реализация», отмеченная в заметке известнейшего издания «Коммерсант», приведу её почти дословно, поскольку иначе и нельзя.

Проректор по науке Российского государственного социального университета (РГСУ) Василий Уроженко подтвердил, что его вуз разрабатывает экспериментальную платформу «Мы», которая формирует социальный рейтинг для россиян на основе различных параметров. Протестировать систему предложили студентам и сотрудникам вуза.

«В рамках проекта наши ученые ставят задачу разработать современную систему социального скоринга на специально созданной квалиметрической платформе с использованием вероятностных и статистических моделей оценивания»,— сообщила пресс-служба РГСУ.

В РГСУ ожидают, что эту систему смогут использовать органы власти всех уровней, а также общественные организации «для реализации оперативной и объективной социальной поддержки населения». Работать над системой начали больше года назад: все это время вуз собирал информацию от респондентов, которые участвовали в исследовании добровольно. Среди них были студенты и профессорско-преподавательский состав РГСУ.

Как пояснялось в докладе от 2022 года, рейтинг будет выглядеть в виде двухкомпонентного скоринг-кода. Оба компонента будут двухразрядными числами: первое число — социальный статус человека, второе — его социальный уровень. Например, 47-29. Социальный статус — это «заслуги» человека, а социальный уровень — оцифровка его «перспектив» с точки зрения государства.

В релизе отмечалось, что социальный уровень академика может уступать этому же показателю у «молодого неженатого мастера, работающего на машиностроительном заводе и производящего на продажу детские санки в своем гараже». Второй компонент маркера отражает ожидания государства относительно резервов развития человека и готовность поддержать реализацию его персональных перспектив на благо страны.

Авторы проекта «Мы» предлагают связать скоринг-код с личными данными гражданина, такими как СНИЛС, ИНН, сведения из паспорта и номер телефона. В докладе 2022 года говорилось, что система поможет разделять граждан на классы по полезности для государства: «Если ресурсов мало, нужны понятные критерии их распределения».

Название системы социального рейтинга «Мы» совпадает с названием романа-антиутопии Евгения Замятина». Читайте внимательно, судите сами…


Errare humanum est, stultum est in errore perseverare… - человеку свойственно ошибаться, но глупо упорствовать в ошибке (латин.)

Сначала нас разобщали классовостью и сословиями, потом ковидами, теперь снова доносами… Господа хорошие, уж если вы так боитесь различных бунтов и революций не проще ли сделать так чтобы народ, население, люди, в конце концов, процветали?

Может, хватит кормить коррупцию? Почему бы не применить принцип, высказанный очень умным философом Николо Макиавелли, по политическим трудам которого живет весь мир и мы тому не исключение:

«Тот, кто принимает тиранию и не убивает Брута, и тот, кто хочет основать свободное государство и при этом не убивает сыновей Брута, недолго будет оставаться правителем» (Н. Макиавелли - «Государь»)

Многие хвалят Сталина и его законы, соглашусь - Сталин, как и Петр I фигуры в истории неоднозначные, роковые и переворотные, но… Вы посмотрите, как по-разному к ним относятся разные люди, как восхваляют одни и хулят другие…

Можно как угодно относиться к правителям, сильным мира сего, только есть один наиважнейший принцип, который сводит «на нет» любое оправдание нашим неблаговидным поступкам - нельзя научить благородству. Оно как интеллигентность и культура - либо есть в крови, либо нет.

Донос по сути своей - зло, и нарушает наши же христианские заповеди, и чем бы ни оправдывал себя доносчик, наивно, а может, намеренно полагая, что своим свидетельством против ближнего помогает искоренить большое зло, ему все же потом жить с этим, а как известно у старых грехов - длинные тени….

Достаточно вспомнить историю Павлика Морозова, долгое время он и его поступок были идеалом для масс, ныне всё тоже подвергается порицанию. Граждане, доносящие друг на друга, являются всего лишь инструментом в руках власть имущих, и до чрезвычайности жаль, что зачастую они не осознают этого…

Ими пользуются, всё те же богатые коррупционеры, применяя их как «плохишей», и пускают затем в расход, как отработанный материал, тому история знает огромное количество примеров. Не стоит также забывать и о том, что к несчастью, мораль общества может подвергаться метаморфозам, но всё же человек должен оставаться Человеком и быть морально чистоплотным в самом себе.

Я не собираюсь играть роль какого-то праведника или назидателя с ментором, но считаю, что любое государство начинается с его граждан и прежде всего от них зависит, какое правительство они заслужили и как дальше станут жить. А Вы, уважаемые читатели, попробуйте аргументировано опровергнуть предъявленные Вам факты и высказанные мысли.

Автор:

Использованы фотографии: af.attachmail.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Жуковский: Спираль кризиса в РФ начинает активно раскручиваться [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Жуковский: Спираль кризиса в РФ начинает активно раскручиваться

О последних тенденциях в экономике, ситуации с рублем по состоянию на середину лета и растущей проблеме зависимости РФ от Китая в интервью экс-депутату...
[author-avatar][/author-avatar] usapress.net
  • 4 253
Россия – Турция: строительство АЭС «Аккую» может столкнуться с проблемами [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия – Турция: строительство АЭС «Аккую» может столкнуться с проблемами

Министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар хотел бы ввода первого блока АЭС Акекую в эксплуатацию досрочно – уже в текущем году. Американцы в рамках...
[author-avatar][/author-avatar] vpoanalytics.com
  • 3 219
Новая кампания Улан-Батора в пользу своих прибайкальских ГЭС [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая кампания Улан-Батора в пользу своих прибайкальских ГЭС

Осуществление Монголией проекта строительства ГЭС в бассейне Селенги приведет к утрате для Байкала половины всего стока реки. А с учётом еще и потерь на...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.ru
  • 3 119
Голодомор-2024: Зеленский выгребет остатки запасов зерна для помощи Макрону [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Голодомор-2024: Зеленский выгребет остатки запасов зерна для помощи Макрону

Украине грозит неурожай из-за аномальной жары. Во Франции другая напасть - небывалые ливни. Но Зеленский ради интересов европейцев выгребет все запасы...
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
Тихоокеанская железная дорога: Транссиб и БАМ дополняются новым коридором [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Тихоокеанская железная дорога: Транссиб и БАМ дополняются новым коридором

Не позднее 2025 года в Хабаровском крае и Республике Саха-Якутии должен быть сформирован новый портово-железнодорожный коридор, едва ли не впервые в...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
  • 2 303