Экономическое обозрение

Империя Строгановых. Накануне заката

Империя Строгановых. Накануне заката
БЫЛОЕ



Окончание. Начало — см. Эпоха Строгановых. Начало

Всё в пользу царя


Ермак и его атаманы не обольщались достигнутыми успехами и понимали, что им не удержать Сибирь без прямой под­держки государ­ства. Победитель Кучума фактически стал на место хана и обложил население данью (ясаком), но не в собственную пользу и не в пользу Строгановых, а в пользу царя.

С Иртыша Ермак Тимофеевич — просто наёмник купеческой семьи, направил своего атамана Ивана Кольцо с посланием и дарами непосредственно к Ивану Грозному. А ведь между тем отряда Ермака был объявлен правительством вне закона.

По ошибочным сведениям пермского воеводы, казаки ушли грабить ближайшие поселения, а не бороться с мятежниками. Недоразумение вскоре разрешилось, и атаман Кольцо, которому ещё недавно угрожала казнь, удостоился высочайшего благоволения. На помощь Ермаку в Сибирь царь направил отряды воевод князя Болховского и Ивана Глухова.

Иван Кольцо добрался до Москвы во всех отношениях вовремя. Примерно в одно время с делегатами Ермака на Русь прибыл английский посол Д. Боус с просьбой даровать Московской компании исключительное право на торговлю во всех северных русских портах.

Англичане рассчиты­вали, что, освоив пристани в устьях Мезени и Пе­чоры, они без труда достигнут Оби и заведут торг с населением Сибири. Однако после известий от Ермака Тимофеевича шансы иностранцев свелись к нулю. Боярская дума приговорила:

«А о реке Оби, да о Изленде реке, да о Нечере реке о тех урочищах им отказать».

Донесения Ермака, подкрепленные изрядным ясаком, создали у правительства представление о неисчерпаемых пушных бо­гатствах Сибири. Посольский приказ поспешил уведомить соседние государства, что Сибирь и сопредельные земли платят в царскую казну несметную дань:

«с году на год имать по пяти тысячь сорок соболей, по десяти тысячь черных лисиц, да по пяти сот тысяч белки большие сибирские и летцкие».

Двести тысяч соболей — столько «мягкой рухляди» царское правительство надеялось получать из-за Урала ежегодно. И получило даже больше. Через десять лет после гибели Ермака московский двор направил в качестве субсидий («вспоможенья») австрийским Габс­бургам 40 тысяч соболь­их шкурок, 20 тысяч куниц, более 300 тысяч белок.

В Богемии праж­ские купцы, которые никогда не славились щедростью, оценили московские меха в восемь бочек зо­лота. Конкистадоры Нового Света двигались за золотым миражом, а для русских воевод и промышленников роль золота выполняла пушнина.


Ермак сделал своё дело, Ермак должен уйти


Разгром Кучума произвёл огромное впечатление на местное население, которое поспешило добровольно принять русское подданство, так как увидело в Российском государстве силу, способную обеспечить мирную жизнь и защитить от разорительных вторжений кочевников.

После гибели Ермака в августе 1584 года, его войска отступили в центральную Россию. Спустя два года Московскому правительству пришлось заново завоевывать Сибирь. Но теперь сделать это было намного легче: Ермак, по выражению Карамзина, «нанёс непоправимый и страшный удар татарской государственности».

За Урал отправились новые отряды русских стрельцов, и началось планомерное освоение Западной Сибири. В 1586 году русские заложили город Тюмень, а в 1587 году построили Тобольск, ставший на несколько веков столицей Сибири. Завоевание Сибири Ермаком Тимофеевичем послужило началом великому движению русского народа от Уральского хребта на восток.

С основанием Мангазеи в Обской губе возникло «мангазейское мореплавание» по Ледовитому океану между Архангельском и Обью. Казаки-землепроходцы освоили пути с Енисея в устье Лены и далее — на Индигирку и Колыму. Следуя из Якутска на восток, они вышли к Охотскому морю.

Всего через 56 лет после победы Ермака Тимофеевича - в 1648 году - отряд Семёна Дежнёва дошёл до пролива, отделявшего Азию от Америки. Началось освоение русскими побережья Тихого океана.

А что же Строгановы? Присоединение Сибири не принесло им никаких дивидендов, напротив, после смерти Ивана Грозного земское правительство припомнило и их опричную службу, и земельные пожалования.

Интересно, что англичанин Флетчер связывал опалу на Строгановых с сибирскими делами: очевидно, те решили реализовать за Уралом привилегии, дарованные Грозным, и просчитались. Документально подтвержден факт конфискации у Строгановых их «сто­лицы» - городка Орла - со всей камской вотчиной.

Попав в немилость, купцы потеряли свое влияние на завоеванных землях. В ответ люди Строгановых прекратили со­бирать государеву дань (ясак) по всему Приуралью. Сама же казна не могла в полной мере заменить их. В 1590—1591 гг. уже царь Федор «пожаловал»

«Никиту Григорьева сына Стро­ганова, велел ему вотчиною его, городком Орлом, слобо­дою и с варницами и с деревнями и с починками и со всеми к ним угодьи владеть по прежнему...».

Рядом с троном


В дальнейшем Строгановы предприняли энер­гичные попытки вернуть себе расположение царя Федора и Бориса Годунова. По словам голландского купца И. Массы, они поднесли Годунову подарки и изло­жили проект полного подчинения самоедских племён к востоку от Оби. Борис Го­дунов оценил старания Строгановых.

Как отметил И. Мас­са, «Аниковичи ещё больше возвысились, и получили большие привилегии и власть над многими местностями, которые были присоединены к их земле».

Благодаря покровительству Го­дунова Никита Строганов 7 апреля 1597 года получил новое пожалование: более полумиллиона десятин земли на Каме.

В Смутное время начала XVII века, когда правительству Василия Шуйского нечем было выплачивать жалования стрельцам, Максим Яковлевич и Никита Григорьевич Строгановы оказали государству денежную и военную помощь. В благодарность, Шуйский пожаловал им особый титул "именитых людей" с правом называться с "вичем", то есть полным отчеством.

Такое в то время разрешалось только представителям самых знатных княжеских и боярских родов. Из архивных материалов известно, что в Смутное время и в годы правления Михаила Федоровича Романова Строгановы пожертвовали казне около 850 тысяч рублей, что по тем временам считалось просто астрономической суммой.

Со времени Петра I начинается новый период в истории династии, радикально меняется образ жизни и место постоянного пребывания Строгановых. Теперь богатейшие люди своего времени предпочитают постоянно жить в Москве и Петербурге, они служат придворными, дипломатами, военными, высшими чиновниками, а управление поместьями и предприятиями доверяют многочисленным приказчикам.

Можно ли считать купцов Строгановых бизнес-покорителями Сибири — на этот вопрос у авторов нет ответа. Но само по себе присоединение огромных территорий за Уралом – важнейший итог партнёрства Российского государства и одной из самых влиятельных династий страны.

Именно этот деловой союз позволил не только московским церковным иерархам, но и европейцам заговорить о России, как о преемнице Римской империи. Россия получила выход к Тихому океану, месторождения Сибири, лес, множество иных богатств, и в том числе пушнину, считавшуюся в те времена валютой.

Автор:

Использованы фотографии: dzeninfra.ru, artcontract.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен