
Империя Строгановых. Накануне заката
БЫЛОЕ
Окончание. Начало — см. Эпоха Строгановых. Начало
Всё в пользу царя
Ермак и его атаманы не обольщались достигнутыми успехами и понимали, что им не удержать Сибирь без прямой поддержки государства. Победитель Кучума фактически стал на место хана и обложил население данью (ясаком), но не в собственную пользу и не в пользу Строгановых, а в пользу царя.
С Иртыша Ермак Тимофеевич — просто наёмник купеческой семьи, направил своего атамана Ивана Кольцо с посланием и дарами непосредственно к Ивану Грозному. А ведь между тем отряда Ермака был объявлен правительством вне закона.
По ошибочным сведениям пермского воеводы, казаки ушли грабить ближайшие поселения, а не бороться с мятежниками. Недоразумение вскоре разрешилось, и атаман Кольцо, которому ещё недавно угрожала казнь, удостоился высочайшего благоволения. На помощь Ермаку в Сибирь царь направил отряды воевод князя Болховского и Ивана Глухова.
Иван Кольцо добрался до Москвы во всех отношениях вовремя. Примерно в одно время с делегатами Ермака на Русь прибыл английский посол Д. Боус с просьбой даровать Московской компании исключительное право на торговлю во всех северных русских портах.
Англичане рассчитывали, что, освоив пристани в устьях Мезени и Печоры, они без труда достигнут Оби и заведут торг с населением Сибири. Однако после известий от Ермака Тимофеевича шансы иностранцев свелись к нулю. Боярская дума приговорила:
«А о реке Оби, да о Изленде реке, да о Нечере реке о тех урочищах им отказать».
Донесения Ермака, подкрепленные изрядным ясаком, создали у правительства представление о неисчерпаемых пушных богатствах Сибири. Посольский приказ поспешил уведомить соседние государства, что Сибирь и сопредельные земли платят в царскую казну несметную дань:
«с году на год имать по пяти тысячь сорок соболей, по десяти тысячь черных лисиц, да по пяти сот тысяч белки большие сибирские и летцкие».
Двести тысяч соболей — столько «мягкой рухляди» царское правительство надеялось получать из-за Урала ежегодно. И получило даже больше. Через десять лет после гибели Ермака московский двор направил в качестве субсидий («вспоможенья») австрийским Габсбургам 40 тысяч собольих шкурок, 20 тысяч куниц, более 300 тысяч белок.
В Богемии пражские купцы, которые никогда не славились щедростью, оценили московские меха в восемь бочек золота. Конкистадоры Нового Света двигались за золотым миражом, а для русских воевод и промышленников роль золота выполняла пушнина.
Ермак сделал своё дело, Ермак должен уйти
Разгром Кучума произвёл огромное впечатление на местное население, которое поспешило добровольно принять русское подданство, так как увидело в Российском государстве силу, способную обеспечить мирную жизнь и защитить от разорительных вторжений кочевников.
После гибели Ермака в августе 1584 года, его войска отступили в центральную Россию. Спустя два года Московскому правительству пришлось заново завоевывать Сибирь. Но теперь сделать это было намного легче: Ермак, по выражению Карамзина, «нанёс непоправимый и страшный удар татарской государственности».
За Урал отправились новые отряды русских стрельцов, и началось планомерное освоение Западной Сибири. В 1586 году русские заложили город Тюмень, а в 1587 году построили Тобольск, ставший на несколько веков столицей Сибири. Завоевание Сибири Ермаком Тимофеевичем послужило началом великому движению русского народа от Уральского хребта на восток.
С основанием Мангазеи в Обской губе возникло «мангазейское мореплавание» по Ледовитому океану между Архангельском и Обью. Казаки-землепроходцы освоили пути с Енисея в устье Лены и далее — на Индигирку и Колыму. Следуя из Якутска на восток, они вышли к Охотскому морю.
Всего через 56 лет после победы Ермака Тимофеевича - в 1648 году - отряд Семёна Дежнёва дошёл до пролива, отделявшего Азию от Америки. Началось освоение русскими побережья Тихого океана.
А что же Строгановы? Присоединение Сибири не принесло им никаких дивидендов, напротив, после смерти Ивана Грозного земское правительство припомнило и их опричную службу, и земельные пожалования.
Интересно, что англичанин Флетчер связывал опалу на Строгановых с сибирскими делами: очевидно, те решили реализовать за Уралом привилегии, дарованные Грозным, и просчитались. Документально подтвержден факт конфискации у Строгановых их «столицы» - городка Орла - со всей камской вотчиной.
Попав в немилость, купцы потеряли свое влияние на завоеванных землях. В ответ люди Строгановых прекратили собирать государеву дань (ясак) по всему Приуралью. Сама же казна не могла в полной мере заменить их. В 1590—1591 гг. уже царь Федор «пожаловал»
«Никиту Григорьева сына Строганова, велел ему вотчиною его, городком Орлом, слободою и с варницами и с деревнями и с починками и со всеми к ним угодьи владеть по прежнему...».
Рядом с троном
В дальнейшем Строгановы предприняли энергичные попытки вернуть себе расположение царя Федора и Бориса Годунова. По словам голландского купца И. Массы, они поднесли Годунову подарки и изложили проект полного подчинения самоедских племён к востоку от Оби. Борис Годунов оценил старания Строгановых.
Как отметил И. Масса, «Аниковичи ещё больше возвысились, и получили большие привилегии и власть над многими местностями, которые были присоединены к их земле».
Благодаря покровительству Годунова Никита Строганов 7 апреля 1597 года получил новое пожалование: более полумиллиона десятин земли на Каме.
В Смутное время начала XVII века, когда правительству Василия Шуйского нечем было выплачивать жалования стрельцам, Максим Яковлевич и Никита Григорьевич Строгановы оказали государству денежную и военную помощь. В благодарность, Шуйский пожаловал им особый титул "именитых людей" с правом называться с "вичем", то есть полным отчеством.
Такое в то время разрешалось только представителям самых знатных княжеских и боярских родов. Из архивных материалов известно, что в Смутное время и в годы правления Михаила Федоровича Романова Строгановы пожертвовали казне около 850 тысяч рублей, что по тем временам считалось просто астрономической суммой.
Со времени Петра I начинается новый период в истории династии, радикально меняется образ жизни и место постоянного пребывания Строгановых. Теперь богатейшие люди своего времени предпочитают постоянно жить в Москве и Петербурге, они служат придворными, дипломатами, военными, высшими чиновниками, а управление поместьями и предприятиями доверяют многочисленным приказчикам.
Можно ли считать купцов Строгановых бизнес-покорителями Сибири — на этот вопрос у авторов нет ответа. Но само по себе присоединение огромных территорий за Уралом – важнейший итог партнёрства Российского государства и одной из самых влиятельных династий страны.
Именно этот деловой союз позволил не только московским церковным иерархам, но и европейцам заговорить о России, как о преемнице Римской империи. Россия получила выход к Тихому океану, месторождения Сибири, лес, множество иных богатств, и в том числе пушнину, считавшуюся в те времена валютой.
- Андрей Радзиевский, Алексей Подымов
- dzeninfra.ru, artcontract.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Иран нанёс США экономический удар, погрузив в хаос мировой рынок удобрений
Боевые действия на Ближнем Востоке привели к остановке производства мочевины в Иране, что отразилось на мировых рынках удобрений. Мировые цены на удобрения...

Россия впервые построила сложнейший корабль
Россия впервые построила уникальный танкер высокого ледового класса для вывоза российского СПГ из Арктики на экспорт. Он заработает во второй половине этого...

Новые правила расчета средней зарплаты и отпускных
С первого сентября 2025 года средний заработок будут считать по-новому, что повлияет на суммы некоторых выплат: отпускных за неиспользованный отпуск, выходных...

Российские работодатели готовы перейти к урезанию зарплат своих сотрудников
По данным опроса, который провела издательская группа «Актион Бухгалтерия», каждая шестая из всех опрошенных российских компаний (16,5%) уже думает о снижении...

Кому повысят пенсии этим летом?
На пенсионные выплаты 2025 года в бюджете предусмотрели 824 миллиарда рублей. Эта цифра рассчитана с учетом ежегодной индексации. Этим летом некоторым...

Алексей Мордашов: ошибка, изменившая финансовую карьеру бизнесмена
Бизнесмен Алексей Мордашов, владелец контрольного пакета акций ПАО «Северсталь», в недавнем интервью рассказал по поводу своей самой крупной неудачи. В начале...

Россия нанесла серию чувствительных ударов по бизнес-интересам Азербайджана
Россия разнесла НПЗ на Украине, которые работали на азербайджанском сырье. Инцидент в Екатеринбурге был лишь поводом для обострения с Баку....

Власти РФ собираются создать в стране отрасль глубокой переработки угля
Заместитель министра энергетики Российской Федерации Дмитрий Исламов рассказал в интервью ТАСС, что уже в обозримом будущем в нашей стране может появиться...

Турист ушел: Анапа теряет деньги и репутацию
В декабре 2024 года Черное море стало свидетелем одного из самых серьезных экологических бедствий: тысячи тонн мазута, выброшенного с потерпевших крушение...

Почему импортозамещение в России никак не «взлетает»?
Импорт является значимой составляющей российской экономики, глубоко укорененной в нашей промышленной системе. Даже в условиях жестких санкций и глобальных...

«ОДК-Сатурн» обзавелся инновационными российскими станками
На предприятии «ОДК-Сатурн», входящем в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации» (государственная корпорация «Ростех»), запустили в работу...

Новая Россия: переработка угля, строительный бум, поддержка рыболовства
Учёные Донбасса и Кузбасса работают над технологиями глубокой переработки угля, китайские активисты планируют открыть в ЛНР частную школу на 300 мест для своих...

Острецов: Если загорится Ближний Восток, РФ придется срочно внедрять ЯРТ
Если цепочка поставок оттуда по каким-то причинам хотя бы ненадолго прервется, «черное золото» моментально взлетит в цене до нескольких сотен долларов за бочку...

Не пьют, не дебоширят: в РФ нашли достойную замену мигрантам из СНГ
Мигранты из Средней Азии покидают РФ. Девелоперы рассказали об особенностях работы с сотрудниками из отдалённых стран мира...

Чем может ответить Россия Азербайджану
В случае торговой войны Азербайджан может поставить под сомнение статус своей страны как торгового хаба...

Вопреки санкциям: южнокорейский автогигант придумал, как вернуться в РФ
Российские инсайдеры раскрыли, как известный южнокорейский автопроизводитель Hyundai намерен вернуться в РФ, минуя санкции...