
Империя Строгановых. Накануне заката
БЫЛОЕ
Окончание. Начало — см. Эпоха Строгановых. Начало
Всё в пользу царя
Ермак и его атаманы не обольщались достигнутыми успехами и понимали, что им не удержать Сибирь без прямой поддержки государства. Победитель Кучума фактически стал на место хана и обложил население данью (ясаком), но не в собственную пользу и не в пользу Строгановых, а в пользу царя.
С Иртыша Ермак Тимофеевич — просто наёмник купеческой семьи, направил своего атамана Ивана Кольцо с посланием и дарами непосредственно к Ивану Грозному. А ведь между тем отряда Ермака был объявлен правительством вне закона.
По ошибочным сведениям пермского воеводы, казаки ушли грабить ближайшие поселения, а не бороться с мятежниками. Недоразумение вскоре разрешилось, и атаман Кольцо, которому ещё недавно угрожала казнь, удостоился высочайшего благоволения. На помощь Ермаку в Сибирь царь направил отряды воевод князя Болховского и Ивана Глухова.
Иван Кольцо добрался до Москвы во всех отношениях вовремя. Примерно в одно время с делегатами Ермака на Русь прибыл английский посол Д. Боус с просьбой даровать Московской компании исключительное право на торговлю во всех северных русских портах.
Англичане рассчитывали, что, освоив пристани в устьях Мезени и Печоры, они без труда достигнут Оби и заведут торг с населением Сибири. Однако после известий от Ермака Тимофеевича шансы иностранцев свелись к нулю. Боярская дума приговорила:
«А о реке Оби, да о Изленде реке, да о Нечере реке о тех урочищах им отказать».
Донесения Ермака, подкрепленные изрядным ясаком, создали у правительства представление о неисчерпаемых пушных богатствах Сибири. Посольский приказ поспешил уведомить соседние государства, что Сибирь и сопредельные земли платят в царскую казну несметную дань:
«с году на год имать по пяти тысячь сорок соболей, по десяти тысячь черных лисиц, да по пяти сот тысяч белки большие сибирские и летцкие».
Двести тысяч соболей — столько «мягкой рухляди» царское правительство надеялось получать из-за Урала ежегодно. И получило даже больше. Через десять лет после гибели Ермака московский двор направил в качестве субсидий («вспоможенья») австрийским Габсбургам 40 тысяч собольих шкурок, 20 тысяч куниц, более 300 тысяч белок.
В Богемии пражские купцы, которые никогда не славились щедростью, оценили московские меха в восемь бочек золота. Конкистадоры Нового Света двигались за золотым миражом, а для русских воевод и промышленников роль золота выполняла пушнина.
Ермак сделал своё дело, Ермак должен уйти
Разгром Кучума произвёл огромное впечатление на местное население, которое поспешило добровольно принять русское подданство, так как увидело в Российском государстве силу, способную обеспечить мирную жизнь и защитить от разорительных вторжений кочевников.
После гибели Ермака в августе 1584 года, его войска отступили в центральную Россию. Спустя два года Московскому правительству пришлось заново завоевывать Сибирь. Но теперь сделать это было намного легче: Ермак, по выражению Карамзина, «нанёс непоправимый и страшный удар татарской государственности».
За Урал отправились новые отряды русских стрельцов, и началось планомерное освоение Западной Сибири. В 1586 году русские заложили город Тюмень, а в 1587 году построили Тобольск, ставший на несколько веков столицей Сибири. Завоевание Сибири Ермаком Тимофеевичем послужило началом великому движению русского народа от Уральского хребта на восток.
С основанием Мангазеи в Обской губе возникло «мангазейское мореплавание» по Ледовитому океану между Архангельском и Обью. Казаки-землепроходцы освоили пути с Енисея в устье Лены и далее — на Индигирку и Колыму. Следуя из Якутска на восток, они вышли к Охотскому морю.
Всего через 56 лет после победы Ермака Тимофеевича - в 1648 году - отряд Семёна Дежнёва дошёл до пролива, отделявшего Азию от Америки. Началось освоение русскими побережья Тихого океана.
А что же Строгановы? Присоединение Сибири не принесло им никаких дивидендов, напротив, после смерти Ивана Грозного земское правительство припомнило и их опричную службу, и земельные пожалования.
Интересно, что англичанин Флетчер связывал опалу на Строгановых с сибирскими делами: очевидно, те решили реализовать за Уралом привилегии, дарованные Грозным, и просчитались. Документально подтвержден факт конфискации у Строгановых их «столицы» - городка Орла - со всей камской вотчиной.
Попав в немилость, купцы потеряли свое влияние на завоеванных землях. В ответ люди Строгановых прекратили собирать государеву дань (ясак) по всему Приуралью. Сама же казна не могла в полной мере заменить их. В 1590—1591 гг. уже царь Федор «пожаловал»
«Никиту Григорьева сына Строганова, велел ему вотчиною его, городком Орлом, слободою и с варницами и с деревнями и с починками и со всеми к ним угодьи владеть по прежнему...».
Рядом с троном
В дальнейшем Строгановы предприняли энергичные попытки вернуть себе расположение царя Федора и Бориса Годунова. По словам голландского купца И. Массы, они поднесли Годунову подарки и изложили проект полного подчинения самоедских племён к востоку от Оби. Борис Годунов оценил старания Строгановых.
Как отметил И. Масса, «Аниковичи ещё больше возвысились, и получили большие привилегии и власть над многими местностями, которые были присоединены к их земле».
Благодаря покровительству Годунова Никита Строганов 7 апреля 1597 года получил новое пожалование: более полумиллиона десятин земли на Каме.
В Смутное время начала XVII века, когда правительству Василия Шуйского нечем было выплачивать жалования стрельцам, Максим Яковлевич и Никита Григорьевич Строгановы оказали государству денежную и военную помощь. В благодарность, Шуйский пожаловал им особый титул "именитых людей" с правом называться с "вичем", то есть полным отчеством.
Такое в то время разрешалось только представителям самых знатных княжеских и боярских родов. Из архивных материалов известно, что в Смутное время и в годы правления Михаила Федоровича Романова Строгановы пожертвовали казне около 850 тысяч рублей, что по тем временам считалось просто астрономической суммой.
Со времени Петра I начинается новый период в истории династии, радикально меняется образ жизни и место постоянного пребывания Строгановых. Теперь богатейшие люди своего времени предпочитают постоянно жить в Москве и Петербурге, они служат придворными, дипломатами, военными, высшими чиновниками, а управление поместьями и предприятиями доверяют многочисленным приказчикам.
Можно ли считать купцов Строгановых бизнес-покорителями Сибири — на этот вопрос у авторов нет ответа. Но само по себе присоединение огромных территорий за Уралом – важнейший итог партнёрства Российского государства и одной из самых влиятельных династий страны.
Именно этот деловой союз позволил не только московским церковным иерархам, но и европейцам заговорить о России, как о преемнице Римской империи. Россия получила выход к Тихому океану, месторождения Сибири, лес, множество иных богатств, и в том числе пушнину, считавшуюся в те времена валютой.
- Андрей Радзиевский, Алексей Подымов
- dzeninfra.ru, artcontract.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Массово сгорающие автобусы МАЗ озаряют улицы российских городов
Происшествия случаются с завидной регулярностью и становятся опасны для окружающих....

Атаки России по Украине рикошетом вбомбили Европу в кризис
Киев уже почти остановился – из веерных отключения электроэнергии превратились в постоянные....

Триллионные долги: крупнейшие госкомпании РФ на грани банкротства
По каждой компании государство пытается провести действия по санации и налаживанию хозяйственной деятельности....

Совсем не как союзник: Китай грабит партнеров из России
России очень нужна помощь союзников и партнеров в эти сложные времена. Однако не все из них ведут себя как таковые....

Китайцы вынудили Европу закрыть восемь автомобильных заводов
Наступление Поднебесной на рынок Старого Света продолжается в самом быстром темпе....

Трамп незаметно «разогнал» БРИКС
В мире появился могущественный стендап-комик, обладающий полномочиями президента США....

В Крыму горят запасы бензина, которыми хотели остановить топливный кризис?
Сегодняшний пожар в Феодосии виден по всему Южнобережью вплоть до Ялты. Это крупнейшая нефтебаза региона, по сути, главный резервуар Крыма. С раннего утра в...

Китайцы ответили на требование Трампа прекратить полеты над Россией
Крупнейшие китайские авиакомпании во вторник призвали администрацию Трампа отказаться от плана запретить им полеты над Россией на американских рейсах, заявив,...

Больше тысячи машин исчезли: Москва чистит дворы
В московских дворах началась тотальная «зачистка» от автохлама. Власти рассказали, чьи авто могут уехать на спецстоянку...

Путин неожиданно взял Запад на запрещенный прием
Однако в британском журнале Energy Policy недавно появился интересный материал, где признавалось, что введенные доселе санкции не сработали и не могли...

Нефтегазовые гиганты РФ должны бюджету 9 трлн, но «раскулачивают» малый бизнес
Проблема с дефицитом госказны приобретает катастрофическую модель. По хаотическому движению чиновников понятно – ситуация серьезная. Но ищут, как обычно,...

Кошмарная старость: в Госдуме предупредили о будущем падении размера пенсий
В Госдуме предупредили, что запланированный пересмотр расчётной стоимости пенсионных баллов может существенно уменьшить будущую пенсию...

Из-за отказа Моди в море развернут вспять танкеры с российской нефтью
Руководство азиатского гиганта меняет свои собственные решения быстрее, чем меняется погода в океане....

«Сбер» увольняет айтишников. Пузырь нейросетей скоро лопнет
Между тем, в мире нейросетей назревают события, способные затмить кризис «доткомов» конца девяностых — начала нулевых....

Европа начала передел собственности: чужие заводы — теперь наши!
Один из крупнейших в мире производителей микроэлектроники поменял хозяина – но не в результате справедливой сделки, а просто потому, что его отобрали....

Победить в СВО: кто поставит Путину "подножку"?
Для победы в СВО России необходима полноценная мобилизация экономики – об этом все чаще говорят военные и политические эксперты. Однако этот процесс...