
В России не хватает сотрудников сельхозпредприятий, цемент подорожает, россияне кинулись скупать электронику, новые регионы смогут контролировать цены на любые товары
ТОЧКИ ОТСЧЁТА
Ключевая ставка ЦБ РФ
15,0%
Курс доллара на 09.11
92,4151
Курс евро на 09.11
98,7863
Стоимость нефти марки URALS
70,46 долл/барр
Стоимость нефти марки BRENT
82,64 долл/барр
В России не хватает сотрудников сельхозпредприятий
Первый заместитель руководителя Минсельхоза Оксана Лут в рамках «Сибирской аграрной недели» в Новосибирске сообщила о нехватке сотрудников сельхозпредприятий.
К концу осени 2023 года кадровый голод в российском агропромышленном комплексе (АПК) увеличился до 200 тысяч человек.
Оксана Лут подчеркнула, что «положение с рабочими для сельского хозяйства особенно критично, поскольку зарплаты там ниже, чем в других отраслях народного хозяйства. А следовательно, уволившимся сотрудникам трудно найти замену. И такая ситуация с зарплатой почти во всех регионах стран: зарплаты в АПК ниже, чем в среднем по региону».
По словам Лут "Минсельхоз совместно с Минтруда ищет кадры для сельского хозяйства, а также пытается обеспечивать повышение производительности труда. Однако полностью заменить людей на машинный труд в АПК невозможно. Ключевым для ведомства вопрос с кадрами будет, как минимум, на ближайшие шесть лет".
К сожалению, дефицит кадров – не только в сельском хозяйстве. По подсчетам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной «с дефицитом кадров сталкиваются две трети предприятий в стране, при этом хуже всего ситуация обстоит не в сельском хозяйстве, а в обрабатывающей промышленности». Этот фактор глава регулятора назвала в качестве причин повышения ключевой ставки до 15 процентов годовых.
Россияне бросились скупать электронику в кредит
За последний год продажи электроники в кредит в России выросли в среднем на 70-80 процентов.
Эксперты объясняют резкое увеличение покупок техники на заемные средства рядом факторов, включая укрепление доллара к рублю, а также ростом доступности кредитных продуктов в стране. При этом процент одобрения займов со стороны банков продолжает оставаться на высоком уровне, несмотря на двукратный рост ключевой ставки в период с июля по конец октября.
В свою очередь, колебания валютных курсов приводит к наращиванию отложенного спроса на крупные покупки, включая гаджеты, смартфоны и другие виды электроники. На этом фоне аналитики допустили сохранение активного интереса на целевые кредиты вплоть до конца 2023 года. Таким образом, рост продаж электроники в кредит на российском рынке с большой долей вероятности продолжится и в четвертом квартале.
Во второй половине октября аналитики сервиса по поиску работы hh.ru представили результаты опроса, согласно которым почти половине (45 процентам) россиян перестало хватать зарплаты для удовлетворения основных потребностей. Еще у 36 процентов респондентов оклад с трудом покрывает ключевые нужды. Лишь 20 процентам граждан хватает зарплаты, чтобы покупать себе все необходимое.
В России подорожает цемент
Российское объединение «Союзцемент» (объединяет крупные цементные холдинги) предупредило российское правительство, что в 2024 году себестоимость производства цемента на ряде заводов вырастет на 17–30 процентов. Объединение направило соответствующее заявление в Минэкономики, Минпромторг, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу (ФАС).
По мнению производителей рост себестоимости обусловлен «ослаблением рубля, из-за чего на 20 процентов подорожало импортируемое оборудование, от которого индустрия полностью зависит. Дополнительное давление на отрасль оказывает и растущая ключевая ставка ЦБ — вслед за ней увеличиваются затраты на обслуживание кредитов и лизинг. На рост издержек также повлияло повышение тарифов на энергоносители».
Также «себестоимость производства вырастет из-за логистических трудностей, связанных с дефицитом водителей и низкими темпами обновления парка перевозчиков. Нехватка работников также оборачивается для производителей дополнительными расходами — компании вынуждены повышать зарплаты на 15 процентов каждый год». В связи с этим «Союзцемент» ожидает, что промышленная инфляция для отрасли в 2023 году достигнет 23–30 процентов.
Управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь сообщил, что «за первое полугодие текущего года себестоимость производства цемента уже выросла на 18,3 процента, рассказал. К этому, в частности, привели условия кредитования при высоких ставках в 2023 году — цементные заводы сильно зависят от заемных средств, так как многим предприятиям требуется модернизация».
«Цемент, как и другие стройматериалы, являются основными при строительстве домов. Их подорожание в текущем году уже привело к росту себестоимости строительства на 10-15 процентов». - отметила директор департамента сметного ценообразования ГК «Гранель» Елена Миронова.
Спрос на вторичном рынке жилья упал на 10%
По данным "Авито Недвижимость " спрос на вторичном рынке жилья в октябре упал на 10%.
За октябрь падение спроса на покупку квартир в старом фонде уменьшился на 10%. Уменьшение в той или иной степени наблюдалось для разных квартир: у "однушек" спрос сократился на 11%, у "двушек" - на 10%, у "трешек" - на 8%. Интерес к студиям и объектам с четырьмя комнатами и более уменьшился на 7%.
"С ростом ключевой ставки ЦБ выполнять условия по ипотеке становится труднее, поэтому спрос на жилье снижается и, вероятно, такая тенденция будет актуальна и в будущем", - говорит руководитель направления вторичной и загородной недвижимости "Авито Недвижимости" Сергей Хахулин. «Пользователи просматривают объявления о продаже квартир, добавляют их в избранное, но реже выходят на контакт с продавцами… Это значит, что реальных покупателей, готовых к сделке, становится меньше, в ближайшем будущем конкуренция за них увеличится, и продавцы будут давать скидки» - подчеркнул Хахулин.
За месяц спрос на жилье в старом фонде сократился во всех 33 городах, участвовавших в исследовании. Сильнее всего интерес к жилью снизился в Симферополе (на 24%), Севастополе (на 16%) и Саратове (на 14%). Спрос в Москве, Туле и Нижнем Новгороде упал незначительно - на 1, 2 и 4% соответственно.
А вот цены на вторичном рынке продолжили расти почти везде.
Новые регионы будут назначать цены на все товары
ФАС разрешила новым регионам договариваться об ограничении цен на любые товары
ФАС разрешило руководству ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей смогут заключать добровольные соглашения с ретейлерами на заморозку цен на любые товары, а не только социально значимые, как было раньше,
ФАС сообщает: "Властям Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей предоставили временное разрешение заключать добровольные соглашения с ретейлерами о стабилизации цен на любые продовольственные и непродовольственные товары".
Ранее разрешение ФАС распространялось только на социально значимые товары. Такой порядок сохраняется в остальных регионах.
О расширении перечня продукции, об ограничении цен на которые можно заключать соглашение, попросили власти четырех регионов, рассказали в службе. Там считают, что эта мера «будет способствовать стабилизации цен на товары и повышению их доступности для граждан».
ФАС предложила разрешить региональным властям заключать соглашения с торговыми сетями о стабилизации цен на социально значимые продукты в конце прошлого года. В апреле правительство приняло соответствующее постановление.
Китай ужесточает контроль за экспортом редкоземельных металлов
Американо-китайские переговоры осложнились
Гонконгская газета SCMP (https://www.scmp.com/economy/china-economy/article/3240608/china-tightens-controls-over-rare-earth-exports-imports-key-commodities-including-crude-oil-iron-ore) сообщает, что Китай ужесточает контроль за экспортом редкоземельных металлов. Их главный потребитель, это США, а точнее американская аэрокосмическая отрасль, оборонная и, электронная промышленности и многое другое.
Также под контроль китайских госорганов отныне попадают китайские импортёры сырой нефти, железной руды, меднорудных концентратов и калийных удобрений, которым также было предписано сообщать о заказах и поставках, под удар попали, в первую очередь, канадские и австралийские горнодобывающие компании.
Такое ужесточение позиции непосредственно перед началом уже назначенных переговоров означает, что Китай не удовлетворён предложениями американской стороны и готов идти на дальнейшее ухудшение двусторонних отношений, если не будут учтены его пожелания.
- от редакции
- stylishbbag.ru, 2023-foto.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Стал известен жесткий невыполнимый ультиматум Индии по закупке российской нефти
Нью-Дели повел себя совсем не как партнер и друг Москвы по трудным временам противостояния Западу....

Россия возродила сталинский ГУЛАГ – Reuters
Западные аналитики нашли лазейку, которой может воспользоваться правительство для помощи национальной экономике....

РФ все равно богаче: торговля телом и запрещенными препаратами спасла бюджет ЕС
Брюсселю приходится выкручиваться и допускать явления, которые в любое другое время могли бы показаться несмываемым позором....

Дороже только золото: ситуация по бензину очень плохая, НПЗ продают воздух
Под удар дефицита и удорожания теперь попадает уже столичный регион, ранее неприкосновенный....

Во Владивостоке рушится империя: Генпрокуратура наложила вето на 80 млрд
У клана Пушкарёвых во Владивостоке Генпрокуратура РФ намерена забрать активы и имущество на 80 млрд рублей...

Прокуратура на тропе войны против империи российского «кондитерского» олигарха
Государство может изъять многомиллиардные активы группы компаний в свою собственность....

«Год ремонта насмарку»: Трипольскую ГЭС Киев больше не восстановит, нет денег
Объекты энергетики Украины страдают даже больше, чем российские от атак украинских БПЛА....

Есть 20 кланов, которым отдана «на кормление» вся Россия
821 объект недвижимости и больше 5 миллиардов рублей — награбленное экс-мэром Владивостока поражает воображение бывалых следователей...

Стоп-кран сырья: Россия экстренно приостанавливает добычу нефти
Москва приходится принимать меры для стабилизации баланса между спросом и предложением, в том числе зарубежным....

Обрушение близко: неожиданные технологии завели американскую энергосистему в крах
Еще немного и Штаты накроет всеобщий блэкаут, страна погрузится во тьму за считанные секунды....

Что хорошо государству – то населению смерть, или почему рекордно обрушили рубль
Национальное платежное средство продолжает неприятно удивлять, покоряя вершины антирекордов....

В США испугались русского палладия больше, чем российского оружия
В Вашингтоне бьют тревогу и собираются вводить пошлины и санкции против Москвы....

Китай не колебался: нанесен мощный удар по европейской промышленности
Китай, крупнейший покупатель свинины из ЕС, решил ввести антидемпинговые пошлины. Это создает серьезную проблему для производителей мяса, вынужденных искать...

Россия готова зеркально ответить: названа сумма активов Запада в РФ
Названа сумма западных активов, которые будут изъяты в России в случае непродуманных действий ЕС и партнёров...

Уникальное ядерное топливо будущего запущено в серийное производство в России
Сырье прошло все стадии испытаний и показало высокий результат, в то время как у конкурентов нет ничего подобного даже на стадии разработки....

«Сюрприз» из канализации: Росстат показал пугающие цифры по всей стране
Износ канализационных сетей в стране достиг 46%. В отдельных регионах цифра перевалила за 70%, что ставит под угрозу экологию и безопасность жителей...