Коммунисты против Парижа и Макрона — тяжёлое наследие французского колониализма
Так и не присоединились
В конце октября 2023 г., в рамках международной коалиции «Полная ликвидация колониализма» Движения неприсоединившихся стран, рекомендовано объединить все антиколониальные движения в «заморской» Франции в единую организацию.
Тем самым, все антиколониальные организации во французских колониях впервые решили совместно координировать борьбу за независимость. Такое решение было принято в ходе состоявшейся в Баку международной конференции «Неоколониализм: нарушение прав человека и несправедливость».
Хеинуи Ле Кейл, один из руководителей «Партии освобождения Таити», считает антиколониальное единство «давно востребованным. И более эффективным способом заставить Францию отказаться от её последних колониальных осколков».
Он также отметил, что Таити и, в целом, центрально-тихоокеанская «Французская Полинезия» уже свыше 100 лет подвергается изощрённой французской колонизации. Такая политика проводится и с помощью оружия, депортации, даже убийства наших людей».
Франция, по оценке Ле Кейла, пытается «офранцузить всё - вплоть до нашего мышления. Нам пытаются привить модель французского общества, а католическую религию используют как орудие колонизации». Он жёстко оценил и длительное проведение - в 60-х – 90-х гг. испытаний ядерного оружия Франции на острове Мурурроа вблизи Таити.
Наряду с очевидными бессрочными последствиями для всей Полинезии, они, по оценке таитянского политика, служили также «для запугивания приверженцев независимости. Которых, тем не менее, становится всё больше».
Парижские анклавы
Франция к настоящему времени – единственная метрополия Запада, сохранившая большинство своих колониальных осколков. Причем она расположены во всех регионах мира: от Северной Атлантики, Центральной и Южной Америки до Индийского и Тихого океанов.
Именно Франция поныне обладает крупнейшей континентальной колонией – Французской Гвианой в Южной Америке. А территория этой колонии свыше 83 тыс. кв. км – больше вместе взятых Бельгии и Нидерландов.
Все эти территории имеют статус «заморских территорий» или «департаментов». То есть, они официально являются составной частью - провинциями «большой» Франции. Это позволяет Парижу не создавать там автономные администрации, как это имеет место в протекторатах.
Париж может оперативно расправляться с активными приверженцами независимости, ибо они – по статусу французских провинций - подрывают французскую государственность. А также Франция вправе вводить чрезвычайное или военное положение без формальных консультаций с местными властями.
Проводить там же испытания атомного оружия тоже можно в любое время, где и сколько угодно, не отвечая за их последствия. Характерный штрих: компартии Гваделупы, Мартиники и Реюньона выступают против независимости. Полагая, что эти территории лишатся субсидий из Парижа, а французы покинут эти территории.
Поэтому для них наилучший выход -, как отмечалось на недавних съездах местных компартий, - широкая автономия в составе Франции. Позиция этих партий не в последнюю очередь связана с тем, что в их численности доля французов - переселенцев из самой метрополии выросла за последние 20 лет с 30-35 до 50-55%.
Наследники Мориса Тореза и Жоржа Марше
Во французской компартии по-прежнему не выступают за независимость «заморской» Франции, предлагая ей то же - широкую автономию. Все эти партии считали и поныне считают: Франция, даже социалистическая, должна оставаться великой державой, а это невозможно, если Париж лишится последних зарубежных территорий…
Согласно социологическим опросам 2020-22 гг., растущей популярностью у коренного населения Гваделупы, Мартиники и Реюньона пользуются организации, выступающие именно за независимость. А местные компартии всё более «привлекательны» для тамошних французов и местных властей…
Прагматичная позиция «заморских» коммунистов обусловлена и тем, что в связи с активным политико-экономическим партнерством СССР с Францией с середины 60-х Москва не поддерживала сепаратистов на этих французских территориях. И, соответственно, ориентировала местных коммунистов на требования максимальной автономии, но не независимости. «Отзвук» такой линии СССР тоже влияет на нынешнюю позицию тамошних компартий.
Коренное население большинства зарубежных территорий Франции фактически отстранено от использования результатов своего труда и распределения валового внутреннего продукта «заморской» Франции. До 80% - в целом - всех производственных мощностей, сельхоземель, объектов энергетики, жилой и курортной недвижимости по сей день принадлежат французским корпорациям.
Нас и на Таити неплохо кормят
Уровень зарплат и соцпособий для коренного населения минимум в полтора раза ниже, чем для французов (местных и из самой Франции). Приоритет в постоянном трудоустройстве в «заморской» Франции тоже имеют отнюдь не коренные жители. Опять-таки, именно французы получают повышенные дотации для медицинского обслуживания.
Национальные языки на этих территориях по-прежнему лишены официального статуса, а их преподавание – если проводится, то только в начальных школах. Потому и говорит таитянский политик о стратегии «офранцузивания всего и вся» на Таити. Точнее, не только на Таити.
Париж издавна поощряет иммиграцию французов на эти территории, чтобы «разбавить» численность коренных жителей – то есть реальных и потенциальных сторонников независимости. По ряду данных, за 1980-е – 2010-е гг. за счет прибытия французов на ПМЖ и для трудоустройства в этих территориях, доля там жителей-французов в общей численности населения к 2023 году превысила 60%.
В результате, уровень безработицы коренного населения в вдвое, а то и втрое больше, чем у жителей-французов. Последний показатель по безработице издавна имеет в место «заморских» центрально-американских Мартинике, Гваделупе, в тихоокеанской Новой Каледонии, на расположенных в Индийском океане Майотте и Реюньоне.
Именно там коренные жители со второй половины 2010-х наиболее активно проводят кампании протеста против социально-экономической политики Парижа и лично нынешнего президента Макрона. А эти территории - среди наиболее крупных владений Парижа за пределами Франции.
Напомним, что в 2018, 2020-22 гг. массовые акции протеста парализовали Гваделупу, Мартинику и Реюньон. Но французским властям, если верить прессе, то чуть ли не под руководством самого президента Макрона, удалось жёстко «умиротворить» оппозицию.
До половины потребностей метрополии - от субтропических и тропических фруктов до ценных пород тропической древесины, морепродуктов, руд цветных металлов - поныне обеспечивают те же Новая Каледония (никель, хром, медь, древесина, морепродукты), Таити-Полинезия (фрукты, морепродукты), Гвиана (золотосодержащая руда, древесина, сахарный тростник, ром), Мартиника, Майотта, Гваделупа, Реюньон (фрукты, кофе, сахарный тростник, ром).
Банановая экономика
Соответственно, экономический фактор предопределяет колониальную политику Парижа в обширной «заморской» Франции. Вот характерные данные Экономического и социального совета ООН по Гваделупе (2022 г.), которые вполне «применимы» к другим зарубежным территориям Парижа:
«…Экономика Гваделупы контролируется корпорациями Франции. В основе экономики - сельское хозяйство и туристический бизнес. 56% обрабатываемых земель занято под сахарный тростник, 27% — под бананы, возделываются также ананасы, кофе, цитрусовые, хлопок.
Животноводство и рыбный промысел обеспечивают больше половины потребляемых на Гваделупе мяса и рыбы. Налажено производство рома, стройматериалов, текстиля и одежды. В сфере обслуживания туристов занято не менее 9% трудоспособного населения. Но до трети экономически активного населения — это безработные».
Объёмы импорта Гваделупы в 7 раз превышает объемы экспорта: на метрополию приходится свыше 60% экспорта и столько же импорта». Для прикрытия, метрополия периодически проводит референдумы о независимости в «заморской» Франции – например, на Новой Каледонии.
Но растущая численность там французов и, как подозревают сторонники независимости, манипуляции с итогами референдумов приводят к тому, что большинство ново-каледонцев голосуют, якобы, за сохранение этого архипелага в составе Франции. Но попытки коренного населения оспаривать эти результаты отвергаются властями.
Военный аспект не менее значимый: в «заморской» Франции расположено свыше десятка военно-морских и военно-воздушных баз метрополии. На тех же территориях проводятся маневры французских войск, демонстрируя решимость Парижа сохранять за собой эти регионы.
А какова позиция ООН? - Мягко говоря, половинчатая. Ибо в ООНовском перечне не самоуправляемых территорий значатся только тихоокеанские «Французская Полинезия» и Новая Каледония. То есть, лишь два (!) из одиннадцати колониальных осколков Парижа.
Но в ООН положение на этих территориях не обсуждается, а все апелляции местных национально-освободительных движений к ООН безрезультатны. Франции и её союзникам по НАТО и Евросоюзу без труда удаётся блокировать эти обращения…
- Алексей Балиев
- figaro.fr,
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас
Новый суперкомпьютер: революция в вычислительных технологиях России
Холдинг «Росэлектроника» (входит в состав государственной корпорации «Ростех») вместе с Российской академией наук (РАН) представляет новый амбициозный проект –...
США хотят отрезать «Газпромбанк» от SWIFT
Согласно сообщениям различных средств массовой информации, США намереваются ввести новые санкции против одного из крупнейших государственных банков России –...
За сломанную турбину Шольца счет выставили Газпрому
Австрийская OMV хочет взыскать с российской компании 230 миллионов евро за недопоставки газа...
МС-21: новое поколение российских самолётов готовится принимать пассажиров
Мишустин заявил, что в 2025г ожидается завершение сертификации флагманского самолета МС-21 и начало его поставок в авиакомпании...
«Мерседес» и «БМВ» тихо скребутся в российскую дверь
Немецкие автопроизводители явно хотят обратно на наш рынок, но фарш невозможно прокрутить назад...
Подруга Собчак пытается замять скандал с винзаводом в Севастополе
Фирма клянётся снять с продажи всё вино с русофобскими этикетками. Цинизм ситуации - прославлять британцев, когда их ракеты бомбят Крым!...
Паровоз без машиниста: РЖД покидают люди основной профессии
Главная причина нехватки кадров на «железке" — низкие зарплаты...
Прокуратура разобралась с производителями молочной продукции в РФ
В последнее время цены на молочную продукцию в России стали предметом серьезного обсуждения и общественного недовольства. Генеральная прокуратура страны...
Газовая лихорадка докатилась до Альп: Австрию начинает трясти вслед за ФРГ
Разрушенная европейцами система поставок российского топлива привела рынок к неопределенности...
Производство российских лифтов нового поколения стартовало в Петербурге
В Санкт-Петербурге запустили серийное производство российских лифтов. Это значимое событие в истории отечественного лифтостроения....
Курс доллара в России выше 100 рублей – в чем причины?
На этой неделе курс доллара на внебиржевых торгах преодолел отметку в 100 рублей – такой уровень не наблюдался с октября 2023 года. Эта динамика в значительной...
Из списка «Форбс» — в банкроты: 600 авто и элитное вино до добра не доведут
Долговая яма — еще не самый худший вариант для тех, кто вчера ворочал миллиардами...
Термоядерная реакция в Провансе. Могут ли у России отнять токамак
«Росатом» в состоянии применить такие антисанкции, которых никто не хочет на себе испытывать...
«Ключевая ошибка» ЦБ РФ: Глазьев против Набиуллиной
В высших эшелонах власти идет подковерная схватка либералов и консерваторов, в том числе, среди экономистов. Именно она определит экономическое будущее России....
В современных технологиях мы отстали навсегда
Россия презентовала суперкомпьютер нового поколения. Пора замахнуться и на бытовые?...
Американский бандитизм 90-х в Арктике подошёл к концу
Россия скоро получит права на 70% шельфа с возможностью добычи нефти и газа....