
Коммунисты против Парижа и Макрона — тяжёлое наследие французского колониализма
Так и не присоединились
В конце октября 2023 г., в рамках международной коалиции «Полная ликвидация колониализма» Движения неприсоединившихся стран, рекомендовано объединить все антиколониальные движения в «заморской» Франции в единую организацию.
Тем самым, все антиколониальные организации во французских колониях впервые решили совместно координировать борьбу за независимость. Такое решение было принято в ходе состоявшейся в Баку международной конференции «Неоколониализм: нарушение прав человека и несправедливость».
Хеинуи Ле Кейл, один из руководителей «Партии освобождения Таити», считает антиколониальное единство «давно востребованным. И более эффективным способом заставить Францию отказаться от её последних колониальных осколков».
Он также отметил, что Таити и, в целом, центрально-тихоокеанская «Французская Полинезия» уже свыше 100 лет подвергается изощрённой французской колонизации. Такая политика проводится и с помощью оружия, депортации, даже убийства наших людей».
Франция, по оценке Ле Кейла, пытается «офранцузить всё - вплоть до нашего мышления. Нам пытаются привить модель французского общества, а католическую религию используют как орудие колонизации». Он жёстко оценил и длительное проведение - в 60-х – 90-х гг. испытаний ядерного оружия Франции на острове Мурурроа вблизи Таити.
Наряду с очевидными бессрочными последствиями для всей Полинезии, они, по оценке таитянского политика, служили также «для запугивания приверженцев независимости. Которых, тем не менее, становится всё больше».
Парижские анклавы
Франция к настоящему времени – единственная метрополия Запада, сохранившая большинство своих колониальных осколков. Причем она расположены во всех регионах мира: от Северной Атлантики, Центральной и Южной Америки до Индийского и Тихого океанов.
Именно Франция поныне обладает крупнейшей континентальной колонией – Французской Гвианой в Южной Америке. А территория этой колонии свыше 83 тыс. кв. км – больше вместе взятых Бельгии и Нидерландов.
Все эти территории имеют статус «заморских территорий» или «департаментов». То есть, они официально являются составной частью - провинциями «большой» Франции. Это позволяет Парижу не создавать там автономные администрации, как это имеет место в протекторатах.
Париж может оперативно расправляться с активными приверженцами независимости, ибо они – по статусу французских провинций - подрывают французскую государственность. А также Франция вправе вводить чрезвычайное или военное положение без формальных консультаций с местными властями.
Проводить там же испытания атомного оружия тоже можно в любое время, где и сколько угодно, не отвечая за их последствия. Характерный штрих: компартии Гваделупы, Мартиники и Реюньона выступают против независимости. Полагая, что эти территории лишатся субсидий из Парижа, а французы покинут эти территории.
Поэтому для них наилучший выход -, как отмечалось на недавних съездах местных компартий, - широкая автономия в составе Франции. Позиция этих партий не в последнюю очередь связана с тем, что в их численности доля французов - переселенцев из самой метрополии выросла за последние 20 лет с 30-35 до 50-55%.
Наследники Мориса Тореза и Жоржа Марше
Во французской компартии по-прежнему не выступают за независимость «заморской» Франции, предлагая ей то же - широкую автономию. Все эти партии считали и поныне считают: Франция, даже социалистическая, должна оставаться великой державой, а это невозможно, если Париж лишится последних зарубежных территорий…
Согласно социологическим опросам 2020-22 гг., растущей популярностью у коренного населения Гваделупы, Мартиники и Реюньона пользуются организации, выступающие именно за независимость. А местные компартии всё более «привлекательны» для тамошних французов и местных властей…
Прагматичная позиция «заморских» коммунистов обусловлена и тем, что в связи с активным политико-экономическим партнерством СССР с Францией с середины 60-х Москва не поддерживала сепаратистов на этих французских территориях. И, соответственно, ориентировала местных коммунистов на требования максимальной автономии, но не независимости. «Отзвук» такой линии СССР тоже влияет на нынешнюю позицию тамошних компартий.
Коренное население большинства зарубежных территорий Франции фактически отстранено от использования результатов своего труда и распределения валового внутреннего продукта «заморской» Франции. До 80% - в целом - всех производственных мощностей, сельхоземель, объектов энергетики, жилой и курортной недвижимости по сей день принадлежат французским корпорациям.
Нас и на Таити неплохо кормят
Уровень зарплат и соцпособий для коренного населения минимум в полтора раза ниже, чем для французов (местных и из самой Франции). Приоритет в постоянном трудоустройстве в «заморской» Франции тоже имеют отнюдь не коренные жители. Опять-таки, именно французы получают повышенные дотации для медицинского обслуживания.
Национальные языки на этих территориях по-прежнему лишены официального статуса, а их преподавание – если проводится, то только в начальных школах. Потому и говорит таитянский политик о стратегии «офранцузивания всего и вся» на Таити. Точнее, не только на Таити.
Париж издавна поощряет иммиграцию французов на эти территории, чтобы «разбавить» численность коренных жителей – то есть реальных и потенциальных сторонников независимости. По ряду данных, за 1980-е – 2010-е гг. за счет прибытия французов на ПМЖ и для трудоустройства в этих территориях, доля там жителей-французов в общей численности населения к 2023 году превысила 60%.
В результате, уровень безработицы коренного населения в вдвое, а то и втрое больше, чем у жителей-французов. Последний показатель по безработице издавна имеет в место «заморских» центрально-американских Мартинике, Гваделупе, в тихоокеанской Новой Каледонии, на расположенных в Индийском океане Майотте и Реюньоне.
Именно там коренные жители со второй половины 2010-х наиболее активно проводят кампании протеста против социально-экономической политики Парижа и лично нынешнего президента Макрона. А эти территории - среди наиболее крупных владений Парижа за пределами Франции.
Напомним, что в 2018, 2020-22 гг. массовые акции протеста парализовали Гваделупу, Мартинику и Реюньон. Но французским властям, если верить прессе, то чуть ли не под руководством самого президента Макрона, удалось жёстко «умиротворить» оппозицию.
До половины потребностей метрополии - от субтропических и тропических фруктов до ценных пород тропической древесины, морепродуктов, руд цветных металлов - поныне обеспечивают те же Новая Каледония (никель, хром, медь, древесина, морепродукты), Таити-Полинезия (фрукты, морепродукты), Гвиана (золотосодержащая руда, древесина, сахарный тростник, ром), Мартиника, Майотта, Гваделупа, Реюньон (фрукты, кофе, сахарный тростник, ром).
Банановая экономика
Соответственно, экономический фактор предопределяет колониальную политику Парижа в обширной «заморской» Франции. Вот характерные данные Экономического и социального совета ООН по Гваделупе (2022 г.), которые вполне «применимы» к другим зарубежным территориям Парижа:
«…Экономика Гваделупы контролируется корпорациями Франции. В основе экономики - сельское хозяйство и туристический бизнес. 56% обрабатываемых земель занято под сахарный тростник, 27% — под бананы, возделываются также ананасы, кофе, цитрусовые, хлопок.
Животноводство и рыбный промысел обеспечивают больше половины потребляемых на Гваделупе мяса и рыбы. Налажено производство рома, стройматериалов, текстиля и одежды. В сфере обслуживания туристов занято не менее 9% трудоспособного населения. Но до трети экономически активного населения — это безработные».
Объёмы импорта Гваделупы в 7 раз превышает объемы экспорта: на метрополию приходится свыше 60% экспорта и столько же импорта». Для прикрытия, метрополия периодически проводит референдумы о независимости в «заморской» Франции – например, на Новой Каледонии.
Но растущая численность там французов и, как подозревают сторонники независимости, манипуляции с итогами референдумов приводят к тому, что большинство ново-каледонцев голосуют, якобы, за сохранение этого архипелага в составе Франции. Но попытки коренного населения оспаривать эти результаты отвергаются властями.
Военный аспект не менее значимый: в «заморской» Франции расположено свыше десятка военно-морских и военно-воздушных баз метрополии. На тех же территориях проводятся маневры французских войск, демонстрируя решимость Парижа сохранять за собой эти регионы.
А какова позиция ООН? - Мягко говоря, половинчатая. Ибо в ООНовском перечне не самоуправляемых территорий значатся только тихоокеанские «Французская Полинезия» и Новая Каледония. То есть, лишь два (!) из одиннадцати колониальных осколков Парижа.
Но в ООН положение на этих территориях не обсуждается, а все апелляции местных национально-освободительных движений к ООН безрезультатны. Франции и её союзникам по НАТО и Евросоюзу без труда удаётся блокировать эти обращения…
- Алексей Балиев
- figaro.fr,
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
В небо впервые взлетел опытный самолет «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Создание уже второго авиационного двигателя пятого поколения поднимает...

Российские ученые разработали станок с ЧПУ
Сотрудники Новосибирского технического университета (НГТУ НЭТИ) разработали станок с числовым управлением (ЧПУ), функционал которого позволяет объединять...

Страны БРИКС и ЕАЭС продолжат создавать независимую платежную инфраструктуру
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) продемонстрировал в 2024 году хорошие результаты экономического развития. Совокупный валовой внутренний продукт (ВВП)...

Новую установку для производства чипов создали в России
В Российской Федерации создали оборудование для производства чипов на кремниевых пластинах диаметром 300 миллиметров. Новый комплекс представляет собой...

Есть один российский самолет, за которым весь мир к нам в очередь встанет
Возможное возвращение Boeing на российский рынок должно подстегнуть авиапром, чтобы опять не оказаться у разбитого корыта...

Скоро в небе: Россия готовится к первому полёту импортозамещённого SJ-100
В России ожидается первый полёт полностью импортозамещённого пассажирского самолёта нового поколения Superjet. Событие станет значимым шагом в укреплении...

В Госдуме хотят сделать жизнь наших пенсионеров, как в Средней Азии
Кроме самопиара накануне предвыборного сезона слугам народа заняться больше нечем?...

«Норникель» и собственная электропечь: на пути к технологической независимости
В мире металлургии даже самые малозаметные детали могут сыграть ключевую роль в производственном процессе. Поэтому планы компании «Норникель» по созданию новой...

Аутлет обошелся финнам в 50 млн евро, теперь его не продать и за 70 тыс
Аутлет, построенный на границе с Россией, из-за глупости властей Суоми оказался никому не нужен...

Путин сдержал обещание. ЕС переходит в режим выживания
Нефтеперерабатывающие заводы в Чехии боятся лишиться прибыли из-за прекращения поставок российской нефти и надеются получить недостающие объемы из госрезервов....

Круче, чем Севморпуть: Россия готовит масштабный проект в Арктике
Разветвленная транспортная и промышленная сеть должна возникнуть уже в ближайшие годы в российской Арктике. Ее ключевым звеном станет Северный морской путь, но...

«Профсоюз олигархов» положил глаз на банковские вклады россиян
Имущий класс стремится закрепить свои права на остатки государственных «заводов и пароходов»...

Судостроение и алюминий: российские реалии
Алюминий – этот легкий и, казалось бы, незаметный металл, который давно завоевал сердца (и суда) технических специалистов по всему миру. Судостроение и...

Промышленность на нуле: в РФ фиксируют переломный спад производства
Рост российской промышленности замедлился почти до нулевой отметки. Причинами спада производства стали санкции и инфляция...

«Мы вам доплатим, только возьмите машину из нашего салона — любую!»
Автодилеры начали скидочную кампанию, но время брать ещё не настало — нужно подождать...

Притяжение МТК «Север – Юг»: на очереди – Ирак и Бахрейн
По итогам прошедшего в Багдаде 10-го заседания российско-иракской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству было подписано...