
Дружба с Саудовской Аравией - нужна ли она России?
Продолжение
(начало 16.11.2023 Зачем России дружба с Саудовской Аравией)РЕГИОН
В 2019 году Россия и Саудовская Аравия продолжили расширять сотрудничество в сфере энергетических ресурсов и подписали Хартию сотрудничества стран-производителей нефти вместе со странами ОПЕК+. Кроме того, Москва и Эр-Рияд подписали Меморандум о взаимном расширении экспорта сельскохозяйственных и продовольственных товаров, что поспособствовало увеличению двустороннего товарооборота.
Согласно документу, Россия будет поставлять зерновые, нишевые культуры, кормовые травы, живых животных и животноводческую продукцию, пищевые продукты, а Саудовская Аравия будет импортировать рыбную продукцию, креветки, фрукты и финики в Россию. В 2021 году было согласовано около 60 областей сотрудничества и внесен 51 совместный проект.
И хотя с начала специальной военной операции в 2022 г. на Москву было наложено со стороны коллективного Запада 10 пакетов санкций, и товарооборот с Саудовской Аравией в 2022 г. значительно уменьшился по сравнению с 2020 г. и 2021 г., КСА не только не присоединилось к санкционной «блокаде» России, но и взяло курс на активное сближение во многих сферах.
Так, оформленное в 2021 г. военно-политическое сотрудничество после заключения Россией и Саудовской Аравией Соглашения о военном сотрудничестве продолжает показывать положительную динамику по сей день: поставки ВВТ продолжаются в полном объеме согласно всем договоренностям. Более того, СВО выявила наиболее эффективные единицы против оружия НАТО, которые могут быть интересны для саудовцев в целях обеспечения своей национальной безопасности.
То есть несмотря на то, что США остаются лидерами по поставкам ВВТ Саудовской Аравии, Эр-Рияд не отказывается от многосторонних инициатив по наращиванию своих военных потенциалов, напротив, саудовцам выгодно сотрудничать с одним из крупнейших экспортеров вооружений и военной техники с лице России, занимающей второе место в мире после США.
В феврале 2023 г. Чрезвычайный и Полномочный посол России в Саудовской Аравии Сергей Козлов заявил о том, что между странами активизировались переговоры по поводу расширения сотрудничества в военно-технологической сфере. Такие тенденции наметились вследствие угроз со стороны США пересмотреть свои отношения с КСА в том числе и в военной сфере.
Похолодание в американо-саудовских отношениях наметилось еще в 2022 г., когда российско-саудовское сотрудничество в сфере энергетики и нефтедобычи приобрело стратегический характер: активно сотрудничают углеводородные компании России и Саудовской Аравии; установлены связи между «Сауди Арамко», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Газпром», ПАО «Газпромнефть» и ПАО «Сибур», активно прорабатываются перспективные контакты по линии ПАО НК «Роснефть».
Несколько раз страны принимали решение сократить добычу нефти в рамках ОПЕК+ в октябре 2022 г. до 2 млн баррелей в сутки и в апреле 2023 г. до 500 000 баррелей в сутки до конца года «в целях обеспечения стабильности мирового нефтяного рынка», что крайне не выгодно ни США, ни их западным партнерам.
Также КСА нарастило закупку нефтепродуктов из России за 2022 г. на общую сумму 250 млн долл.: основные продукты закупки – мазут и дизель. Более того, российская корпорация «Росатом» подала заявку на строительство первой в КСА АЭС в 2022 г. По мнению экспертов, у России есть все шансы выиграть тендер, так как Москва занимает второе место в мире по объему атомных генерирующих мощностей, уступая лишь Франции.
Тем не менее, одной из самых перспективных сфер двустороннего сотрудничества является импорт Эр-Риядом российского продовольствия. Так как саудовцы отказались от производства собственной сельскохозяйственной продукции, страна полностью зависит от импорта, 80% которого реализовывается посредством российских поставок. По словам Сергея Козлова, Чрезвычайного посла России и КСА, «экспорт продукции отечественного агропромышленного комплекса в Саудовскую Аравию беспрецедентно увеличился – на 49,9% и приблизился к знаменательному рубежу в один миллиард долларов».
Следует заключить, что именно кооперация в сельском хозяйстве является одним из ключевых направлений долгосрочного двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере. Также стоит отметить, что обе стороны все еще стремятся к наращиванию товарооборота до 5 млрд. долл. к 2024 г., что еще раз подтверждает взаимный интерес к долгосрочному сотрудничеству, которое бы имело возможность стать стратегическим.
Еще одним приоритетным направлением сотрудничества может стать развитие логистических цепочек. Саудовское руководство активно проявляет особый интерес к российскому опыту в строительстве транспортных сетей. Благодаря своему геополитическому положению на пересечении торговых путей между Африкой, Азией и Европой КСА имеет значимый транзитный потенциал. Логистические цепочки через российскую территорию по направлению «Север – Юг» могут быть прибыльными как для России, так и для КСА, что особенно актуально вследствие перегруженности Суэцкого канала и высоких стоимостей перевозок.
Например, срок доставки по маршруту Хельсинки – Дубай составит 8 дней, что вдвое быстрее, чем обычный путь. Проекты линий наземного транспорта, соединяющие КСА через Египет со странами Африки, представляют также стратегический интерес наравне с проектами линии наземного транспорта, соединяющие КСА через Египет со странами Африки.
Вследствие стремительных глобальных изменений, начавшихся в 2022 г., Саудовская Аравия стремится «вписать» себя в новый формирующийся миропорядок в качестве активного многовекторного внешнеполитического игрока, который будет иметь вес как на Ближнем Востоке, так и на мировой арене.
Экономическая кооперация – одно из самых важных направлений внешней политики РФ в отношении КСА. Такое сотрудничество имеет большое значение для обеих стран на Ближнем Востоке, так как Россия в последние годы показывает активную деятельность в регионе, особенно в отношениях с ОАЭ, Катаром, Сирией и Ираном. То есть становится важным игроком в регионе. Эта вовлеченность в ближневосточный регион продиктована национальными интересами государства и вопросами своей безопасности как на приграничных территориях, так и в сфере политических, экономических и энергетических отношений.
КСА, в свою очередь, заинтересовано в том, чтобы окончательно утвердиться в качестве регионального лидера на Ближнем и Среднем Востоке. РФ же может стать мостом для налаживания отношений между Саудовской Аравией, Сирией и Ираном, так как последние являются дружественными странами для Москвы. И возобновление дипломатических отношений Саудовской Аравии с Сирией и Ираном в апреле и мае 2023 г. лишь подтверждают роль России в качестве посредника.
В последнее время китайско-саудовское сотрудничество также набирает обороты, стремясь к стратегическому партнерству в ряде сфер, поэтому налаживание связей с РФ имеет долгосрочные перспективы для КСА. Эр-Рияд в любом случае извлечет выгоду из этого сотрудничества: будет ли Россия внутри китайского лагеря, либо же сформирует собственный третий полюс.
Также налаживание более тесного сотрудничества с остальными «великими державами» дает гарантии для Саудовской Аравии и возможность обезопасить себя в любом из возможных сюжетов. Похолодание в отношениях с США говорит о том, что Эр-Рияд осознает тот факт, что Вашингтон теряет статус безоговорочного мирового лидера. Такое положение «развязывает» руки саудовцам для проведения более независимого от США внешнеполитического курса, который будет отвечать прежде всего интересам государства, а не их союзников и партнеров.
Подводя итог вышесказанному, стоит еще раз отметить, что экономическое сотрудничество России и Саудовской Аравии, самым крупным государством Аравийского полуострова и претендента на региональное лидерство на Ближнем Востоке, имеет стратегическую значимость как для Москвы, так и для Эр-Рияда. И хотя на данный момент еще не достигнут достаточно высокий уровень товарооборота, активизация отношений за последние годы дает возможность предполагать, что сотрудничество будет лишь углубляться и шансы достичь отметки в 5 млрд. долл. являются реальной целью в стратегии развития обоих государств.
- Роман Ягодка
- stranabolgariya.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Китайцы просверлили лондонские слитки: афера века с золотом
Журналист и инженер Александр Садовников раскрыл детали беспрецедентного мошенничества на Лондонской бирже драгоценных металлов. Китайские покупатели приобрели...

Россия займется поставками "новой нефти"
Чтобы не отставать от таких глобальных конкурентов в сфере искусственного интеллекта (ИИ), как Китай и США, России предстоит оперативно решить вопрос с...

Ядерный буксир против Маска: РФ строит атомный паровоз для космоса
Одна из самых технологически развитых отраслей российской промышленности – ядерная энергетика – должна стать козырем России в космосе на ближайшие десятилетия....

Транспортные коридоры будущего: зачем России развивать маршрут «Север – Юг»?
Мир меняется, а вместе с ним изменениям подлежат и маршруты мировой торговли. На фоне санкций, политической турбулентности и переориентации России на юг и...

Запасы монетарного золота в международных резервах России: итоги марта
По утверждению Банка России, запасы монетарного золота в международных резервах на 1 апреля 2025 года составили 74,9 миллиона унций, что эквивалентно 2329,65...

Япония, догоняй! В России внезапно для Запада грянула серверная революция
Ситуацию не афишируют, но наши чипмейкеры возможно уже освоили и 28-нм техпроцесс...

Россия бросает вызов Китаю. Суперпроект закончит "игру в калькулятор"
Ранее посол Китайской Народной Республики в России Чжан Ханьхуэй заявил, что поставлять газ из нашей страны в Китай через Казахстан, скорее всего, не...

Дяденька Путин, прости: непреклонный Запад признал, что без России ему конец
У российского хора имени Пятницкого появился очень серьезный соперник: вчера западные СМИ превзошли себя и синхронно изобразили массовый плач Ярославны, от...

Вот почему Россия теряет космос
Космические пуски РФ упали до исторического минимума. А Роскосмос в 2024 г. наполовину провалил планы по запускам ракет. Так безрадостно началось десятилетие...

В России миллионы тунеядцев, а плодят их Минтруда с Минэкономразвития
Министерства гордятся победой над безработицей, но на самом деле это не более, чем миф...

Минпромторг РФ готов выделить 14 миллиардов на улучшение двигателей для МС-21
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации собирается выделить 14,2 миллиарда рублей на доработку турбовентиляторного двигателя ПД-14. Этот...

Чехия приготовила удар по всей российской нефти
Чехия сегодня празднует полный отказ от российской нефти. Она была одной из трех европейских стран, которые сохранили возможность покупать российскую нефть...

Европа не откроет своё небо для России и грозит конфискацией самолетов
Россия лоббирует возобновление авиасообщения с США в рамках соглашения о прекращении огня на Украине, однако Евросоюз продолжает настаивать на ужесточении...

У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
Глава «Газпрома» принял руководителя главной турецкой газовой госкомпании Botas. Для обеих сторон переговоры в этом году имеют стратегическое значение....

В обмен на секретные сведения: РФ назвала жёсткие условия западным брендам
В России для западных компаний, желающих вернуться на рынок, установили новые требования. В их числе локализация производства и предоставление секретных...

Дождутся ли власти РФ от отечественных заводов 27 новых видов сельхозтехники?
Правительство Российской Федерации планирует, что отечественные заводы к 2030 году представят 27 новых моделей сельскохозяйственной техники, однако реализация...