Экономическое обозрение

Пекинская утка в Нигере или... почему в Африке сказали: до свидания, Тайвань

Пекинская утка в Нигере или... почему в Африке сказали: до свидания, Тайвань

Нигер, далее везде?


Ситуация в Судане, о которой было написано в понедельник (Без Судана и без следствия) - отнюдь не уникальна для Африки. Китайские нефтепроводы уже пересекают весь континент, где к тому же формируется другая — не арабская ОПЕК.


К концу ноября вступил в действие трубопровод в 2000 км из Нигера в бенинский порт Семе. Тем самым, перекачка нефти ликвидировала экономическую блокаду страны, установленную почти всеми соседями Нигера.

Нигер, ранее полностью подконтрольный Франции, впервые входит на мировой рынок. Благодаря Китаю. Причем нигерские разведанные и вероятные нефтяные закрома в целом немногим меньше весьма крупных в Нигерии или Алжире.

Весьма символично, что ввод в действие этой артерии сопровождается выводом из Нигера сразу четырёх военных баз Франции. Нефтепровод годовой мощностью до 25 млн. тонн в год строился с 2019 г. китайской нефтегазовой госкорпорацией CNPC с месторождения (Agadem) на северо-востоке страны.

Оно паритетно осваивается Нигером и этой корпорацией. Попытки французских фирм «перекупить» или притормозить столь значимый проект потерпели фиаско. Китайские инвестиции в проект превысили 7 млрд. долл., построенной трубой совместно владеют нигерские власти и CNPC.

Более того: та же госкорпорация планирует в ближайшие годы освоить до 70% запасов нефти в Нигере и провести оттуда трубопроводы к портам соседних Камеруна и Того.


ОПЕК не на арабском и по-французски


Но куда важнее иное - новые военные власти Нигера инициируют создание сугубо африканской ОПЕК, что поддерживается Анголой, Сенегалом, Конго (Браззавиль), Экваториальной Гвинеей и Алжиром. В начале 2024-го планируется сформировать оргкомитет такой организации.

Инициативу поддерживают в Пекине, но, скорее всего, она была подсказана китайской стороной. Поскольку китайские инвестиции в нефтяную отрасль первых трёх упомянутых стран уже стали решающими.

Из тех же стран растут поставки нефти в КНР: они за истекшие два года увеличились более чем на треть. При этом на КНР ныне приходится до 70% ежегодного нефтяного экспорта Анголы, почти 50% - Конго и свыше 35% - Экваториальной Гвинеи.

Иными словами, речь идет о создании в Африке «прокитайской» ОПЕК, в которой уровень добычи и особенно экспорта и экспортных цен будет определяться Китаем.

В свое время освоить нефтезапасы в Нигере и провести оттуда трубопровод в ливийскому порту Хомс предлагал, и не единожды, Муаммар Каддафи. Схожий проект предлагал в конце 1980-х и в начале 2000-х Алжир (к алжирскому порту Арзев).

Однако в тот период этим проектам воспротивилась Франция, обладавшая решающим влиянием в экс-французском Нигере. Соответственно, отвергли те проекты и нигерские власти. Но политический климат в стране радикально изменился в июле 2023 г., когда к власти в стране пришли отнюдь не профранцузские военные.

До свидания, Тайвань


По данным российской Ассоциации нефтегазового сервиса, нефть в Нигере, как правило, высокого качества и залегает близко к поверхности, как, например, в Ираке и нефтегазовых монархиях Аравии.


Поэтому затраты на бурение в стране небольшие, составляя в среднем 3,5 млн. долл. на крупную буровую площадку. Соответственно, китайская CNPC нигерскую нефть добывает с 2011 года. Она в Нигере пробурила 166 разведочных скважин и открыла 106 новых нефтяных залежей.

По тем же данным, для КНР всё более привлекательны даже не самые перспективные страны с точки зрения объёмов или качества нефтяных ресурсов. Дело в том, что Пекин не столько заинтересован в «отдалённой» нефти, сколько стремится усиливать своё политико-экономическое влияние, и без того весомое, в этих странах.

Между тем, Нигер до 1973 г. включительно и в 1992-95 гг. включительно признавал «Китайскую республику» на Тайване законным представителем Китая. Однако последовательная экономическая экспансия большого Китая в виде льготных кредитов и разнообразных торговых преференций, сделали своё дело.

Пекин предоставлял их с середины 70-х и предоставляет сегодня Нигеру, как и большинству других стран Африки. В 90-еэту практику расширили, тем самым сначала экономически, а потом и политически удалив Тайвань не только из Нигера, но и почти со всего континента.

Автор:

Использованы фотографии: neftegaz.ru, cnpc.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Дело Тимура Иванова продемонстрировало проблемы российской наградной системы [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Дело Тимура Иванова продемонстрировало проблемы российской наградной системы

Вероятно, в ближайшее время правительство России должно принять решение о пересмотре принципов работы наградной системы и о запрете корпоративным структурам,...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 2 960
Новая национальная экономика выведет Россию на передовые рубежи [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая национальная экономика выведет Россию на передовые рубежи

Структура нового правительства и распределение ролей в нем озадачило многих аналитиков. Никаких сюрпризов относительно персон нового состава правительства, как...
[author-avatar][/author-avatar] stoletie.ru
Российско-китайский литейный завод появится в Челябинской области [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Российско-китайский литейный завод появится в Челябинской области

На территории Челябинской области планируют построить российско-китайский литейный завод. Инвестиции в реализацию данного проекта должны составить порядка...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Листогибочные прессы будут производить в Тульской области [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Листогибочные прессы будут производить в Тульской области

Компания «НПО Промет» планирует инвестировать один миллиард рублей в запуск производства листообрабатывающего оборудования на территории ОЭЗ «Узловая» в...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 816
В Новочеркасске построят новый нефтеперерабатывающий комплекс [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В Новочеркасске построят новый нефтеперерабатывающий комплекс

Компания «Промышленные проекты» собирается построить в Новочеркасске (Ростовская область) нефтеперерабатывающий завод. Инвестиции в реализацию данного проекта...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 805