Большой секрет сектора Газа и... газа — версии, аргументы и факты
Версии – по следу Катара
То, что у нас на глазах происходит не что иное, как нарративная революция, которой умело пользуются основные средства массовой информации, уже не секрет. Теперь СМИ систематически дают массам понять - то, что раньше называлось всего лишь «теориями заговора», на самом деле «факты заговора».
Официальная версия последней войны между Израилем и ХАМАС, по сути всего лишь «одна из», регулярно меняется, что уже засвидетельствовала газета Washington Post. Именно она, когда-то раскрывшая Уотергейт, разоблачила многолетнюю сделку премьер-министра Биньямина («Биби») Нетаньяху с этой группировкой.
В газете её красиво назвали "фаустовской", и всё, по оценкам авторов, было сделано лишь с целью ослабить правление израильского премьера. Однако при этом на кону стояла ведь ещё и цена репутации еврейского государства.
Вслед за этим Associated Press опубликовало статью о том, что «Катар является незаменимым посредником в войне на Ближнем Востоке». Беспрецедентная поездка одного из высокопоставленных лиц Катара в Тель-Авив, по мнению авторитетной прессы, якобы спасла шаткое перемирие.
Проницательные наблюдатели уже знали о содержащихся в публикациях газеты и агентства «политически некорректных» фактах, но среднестатистические жители Запада — нет. Нам же важно указать, на что именно они обратили внимание.
Во-первых, AP поддержало то, что ранее сообщал Washington Post относительно примерно миллиарда долларов, которые Израиль, как сообщается, позволил Катару (на карте он выделен красным) отправить в Газу с 2014 года.
Сразу два авторитетных СМИ информируют западных обывателей о том, что израильский премьер де-факто позволил Катару финансировать террористов, «назначенных» Израилем.
Во-вторых, ещё более удивительным для обычных людей является тот факт, что «Катар утверждает, будто политический офис ХАМАСа (2012 г.) в его столице Дохе был создан по просьбе официальных лиц США. Они хотели создать канал связи, точно так же, как в Дохе размещались офисы Талибана во время 20-летней войны Америки в Афганистане»
Аргументы - о стероидах и мягкой силе
«Это мягкая сила на стероидах, мобилизованная в интересах Америки», — сказал тогда Патрик Терос, бывший посол США в Катаре. И принимающие организации, «с которыми Соединенные Штаты не могут разговаривать, являются частью этой политики».
Таким образом, западная общественность узнала от самого бывшего главного дипломата в Катаре, что лидер их блока Новой холодной войны более десяти лет общался с официально признанной террористической группой в Катаре, где «размещена крупнейшая американская военная база между Европой и Японией».
Обычные люди, возможно, смутно помнят переговоры между США и Талибаном при содействии Катара, но мало кто, вероятно, имел представление о том, что США также вели переговоры с ХАМАС, предположительно заклятым врагом израильского союзника этой страны.
Все стало намного сложнее, чем многие до сих пор думали, поскольку предположение о том, что Израиль и США объединились против ХАМАС, который каждый из них официально называл террористами, теперь было разрушено в результате скоординированных усилий Washington Post и Associated Press.
Единственный возможный способ предотвратить этот сценарий — это заставить западные массы ожидать, что Штаты, по крайней мере при демократах, будут публично конкурировать с Россией за дипломатическую роль создателя королей.
И следовательно, Associated Press разрушит представление о том, что США и ХАМАС являются врагами. Разумеется, без внушения про «теорию заговора», ставшую вдруг «фактом заговора», и про то, что вол всём был задействован Катар, это было бы невозможно.
Да, репутации теперь здорово подмочены — и у Тель-Авива, и у Вашингтона, и можно ждать спекуляций о том, что США несут ответственность за атаку ХАМАС в октябре 2023-го. Похоже, американские политики пришли к выводу, что последняя война между Израилем и Хамасом меняет правила игры в регионе. Иначе, разве их страна пошла бы на такие рискованные стратегические авантюры.
В Вашингтоне явно хотят, чтобы Биньямин Нетаньяху ушёл через некоторое время после окончания конфликта, а также предусматривают посредничество в прекращении боевых действий. И это, возможно, даже может привести к тому, что США станут акушерами независимой Палестины.
И факты — только прибыль, ничего личного
Все эти умные рассуждения комментаторов на грани или за гранью «теории заговора» можно было просто выкинуть на свалку. Полностью. Если бы на них не ориентировались кукловоды. Они же правильные, но в нашем случае нужны, только как стимул в желании докопаться до истины.
Посему, переходим к простому экономическому анализу. Итак, есть огромный и отнюдь не бедный регион с тысячелетней историей и традициями от Ливана до Ирана. И в нём есть два крупных газовых месторождения, одно разрабатывается, а второе нет.
Альтернатива русскому «голубому топливу» та ещё. Простой вопрос, где потребители и как им туда тащить газ. Пока работали советские газопроводы в Европу, сжиженный газ никак не мог прорваться на этот рынок. Нужна была труба из Персидского залива в Турцию и дальше.
Вот так в итоге и образовалась война в Сирии, где была задействована не только и не столько нефть, сколько именно газ. Эффект ноль, но наметилась СВО, ограничения на прокачку, санкции, взрывы «Северных потоков». В итоге у танкерного сжиженного газа больше нет конкурентов в Европе.
А это значит, что и труба больше не нужна. Но есть Левиафан и прочее, и всякая возня вокруг. Вопрос, нужен ли США и Катару новый конкурент? Этот газ даже Турции не нужен, две трубы из России уже есть, доходы от реэкспорта есть, потребление расти не будет из-за ввода новых безопасных и дешёвых АЭС.
Один Израиль из штанов выпрыгивает. Но у него нет ни денег, ни технологий. И американцы не дадут, им свой сланец — и газ и нефть куда-то распихивать надо. Но есть ещё мировые транснациональные гиганты - ЭНИ, Тоталь и т.д. Что делать с ними?
Их надо просто отпугнуть конфликтом палестинцев и Израиля. Что Катар и продемонстрировал. Европейцы под морские дроны палестинцев свои платформы толкать точно не будут. А Израиль и Газа так и будут жить дальше в режиме нанайских мальчиков.
Если в Газе, на западном берегу Иордана и вокруг Голанских высот не будет вялотекущего конфликта, то не будет помощи от США. А для сектора Газы... и газа, вообще не будет помощи от Катара и ЕС. Там-то, в первую очередь — от Франции.
- Иван Греков
- pro-orehi.ru, picabu.ru, profitgate.ru, az.sputniknews.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас
«Уже не взлетит»: КАЗ третий год подряд не может собрать новый Ту-214
Этот новый российский авиалайнер мог бы помочь избавиться от зависимости от западных самолетов....
Министр финансов США взбешен – «как могла Россия смеяться с новых санкций»
В окружении президента Трампа русофобов не меньше, чем при прежнем главе администрации....
Россия отомстит Норвегии за притеснение своих рыбаков к концу года
Осло совсем не исправился и не собирается «сдавать назад» в своих недружелюбных действиях, значит Москве также надо начинать предпринимать меры....
Вьетнам быстро отказался от полетов на китайской гордости – авиалайнере COMAC C909
Во время полетов неисправностей выявлено не было, проблемы оказались гораздо глубже....
Денег из Киева не ждите: во Львове воды нет уже три дня, скоро хлынет и канализация
Город не получит десять миллиардов гривен от центральной власти на восстановление изношенного водогона и сточных каналов....
«Латентный друг»: Трамп вместо вреда, начал приносить большую пользу БРИКС
«Разогнанный» в воспаленном сознании президента США глобальный экономический альянс влиятельных государств процветает лучше, чем когда-либо....
Мертвый груз: немецкий энергогигант третий год погибает без российского газа
Убытки и недочет прибыли повсеместный, руководство энергетической компании готово на крайние меры....
Под именем «Волга»: в России показали новую модель легенды автопрома
В России показали предсерийную версию обновлённой «Волги». Машина оказалась копией машины зарубежного производителя...
Назад в СССР: в РФ возродят легендарную советскую традицию в с/хозяйстве
В некоторых регионах наблюдается рекордный урожай. Чтобы решить проблему сбора в России уже предложили вернуть старую добрую советскую традицию...
Грабёж «исключительных обстоятельств»: Запад присваивает китайский капитал
В практике западных государств, давно претендующих на роль хранителей международного правопорядка, наметилась тревожная тенденция, которую эксперты...
Элегантный обман: в Индии нашли способ незаметно покупать «запретную» нефть РФ
Санкции США подтолкнули Индию не к отказу от сырья из РФ, а к решению проблемы невыгодных ограничений....
Деиндустриализация на марше: Германия потеряла свою гордость – знаменитый химпром
Пока власти в Берлине демонстративно-показательно взрывают градирни закрытых АЭС, в стране почти полностью разрушена ключевая отрасль промышленности....
Посмотрим через шесть месяцев: Трамп сорвался после слов Путина о санкциях
Путин поставил точку: Россия не боится санкций. Трамп в бешенстве, но встречу в Будапеште отменить не решился...
Не открыто ничего за десять лет: в мире больше не могут найти новую нефть
Эксперты ожидают профицита предложения, но это может означать временный пир излишков – вскоре сырья просто не станет....
Катастрофа завтрашнего дня: Россия — страна безработных курьеров
Бизнес не понимает, какие специалисты ему нужны в долгосрочной перспективе, и действует из сиюминутной ситуации...
Взрыв на «Пластмасс»: СМИ назвали предварительную версию трагедии
Взрыв на оборонном предприятии в Копейске породил множество версий. СМИ сходятся на одной наиболее вероятной...