Экономическое обозрение

Структура «Ростеха» наращивает выпуск двигателей отечественной разработки

Структура «Ростеха» наращивает выпуск двигателей отечественной разработки
АО «Калужский электромеханический завод» (входит в концерн «Автоматика» государственной корпорации «Ростех») в завершившемся календарном году произвело более 18 тысяч синхронных двигателей, которые являются полностью российской разработкой, что на 62% больше, чем в 2022 году.


В пресс-службе «Ростеха» подчеркнули, что данные устройства активно применяются в станкостроении, автомобилестроении, а также нефтегазодобывающей, транспортной, лифтостроительной и беспилотной секторах отечественной экономики. Кроме того, необходимо обратить внимание на тот факт, что российские синхронные двигатели обладают высокими коэффициентами мощности и показателями энергетической эффективности.

Генеральный директор АО «Калужский электромеханический завод» (КЭМЗ) Евгений Золотницкий заявил, что производственные показатели, продемонстрированные предприятием в 2023 году, полностью соответствуют поставленной перед российской экономикой задачей по импортозамещению. Стоит добавить, что уже в 2024 году КЭМЗ собирается освоить серийный выпуск первых крупных серий новейших программно-аппаратных комплексов «Палантир» (комплекс специализируется на мониторинге прогнозирования экологической ситуации на промышленных и городских объектах) и «Пелена» (комплекс позволяет создать автоматическую интеллектуальную систему управления оборудованием).

«Ростех» – отечественная государственная корпорация, которая была создана в конце 2007 года для содействия в разработке, изготовлении и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции двойного назначения.

Сам Калужский электромеханический завод был основан еще в 1917 году. Предприятие занимается производством аппаратуры для связи и телекоммуникационного оборудования специального назначения, которые активно используются в деятельности российских силовых ведомств и государственных структур. В сложившихся геоэкономических условиях завод продолжает активными темпами осваивать новые виды продукции специального и гражданского назначения, чем вносит неоценимый вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса Российский Федерации. В 2023 году предприятию удалось произвести продукцию на сумму свыше 6 миллиардов рублей.

Ранее в средствах массовой информации появились сообщения, что уже в 2024 году АО «Калужский электромеханический завод» планирует запустить производство гражданских беспилотных летательных аппаратов самолетного типа. Подчеркивается, что разработки нового устройства осуществлялись в рамках соглашения между КЭМЗ и московским ООО «Летающие машины Тюринга».

Автор:

Использованы фотографии: pxhere.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен