Экономическое обозрение

«Росатом» будет наращивать выпуск особо тонких медь-ниобиевых проводов

«Росатом» будет наращивать выпуск особо тонких медь-ниобиевых проводов
Государственная корпорация «Росатом» планирует в пять раз увеличить выпуск особо тонких медь-ниобиевых проводов – с одной до пяти тонн.


Государственная корпорация «Росатом» одобрила инвестиционный проект дочерней компании ООО «Русатом МеталлТех» по увеличению производства сверхпрочных особо тонких (от 0,03 миллиметра) проводов из уникального по своим свойствам сплава «медь-ниобий» с одной до пяти тонн ежегодно – это приблизительно пятьсот тысяч километров провода.

Увеличение выпуска особо тонких медь-ниобиевых проводов связано с кратным ростом внутреннего спроса на них со стороны высокотехнологичных отечественных производств. В частности, нанотехнологичные провода необходимы производственным предприятиям аэрокосмической и атомной отраслей, оборонной промышленности, используются в электронике (робототехнике) и электроэнергетике, при производстве современной медтехники (к примеру, магнитно-резонансных томографов). Также кабельно-проводниковая продукция ООО «Русатом МеталлТех» востребована для производства высокоскоростного железнодорожного транспорта и в точном машиностроении.

Медь-ниобиевые провода могут использоваться там, где обычные провода просто теряют свои свойства. К примеру, только такие провода могут быть использованы для защиты аэрокосмического оборудования от воздействия агрессивного электромагнитного излучения – в составе экранирующих материалов и сетеполотен антенн телекоммуникационных спутниковых ретрансляторов. Тончайшие провода из сплава «медь-ниобий» диаметром от 0,03 миллиметра позволяют снизить в два-три раза массу экранирующих элементов и одновременно достигнуть лучших проводящих и механических свойств кабелей.

Провода «Росатома» из медь-ниобиевого сплава не имеют российских и зарубежных аналогов. Если сравнивать их с похожей продукцией иностранных производителей, то отечественные провода обладают даже лучшими эксплуатационные характеристики.

Медь-ниобиевые тонкие провода заменяют собой дорогие одножильные позолоченные молибденовые и многожильные позолоченные вольфрамовые проволоки, а также металлотрикотажные ленты, обеспечивая при этом лучшее по массе и прочности качество. Показатели механической прочности нанокомпозита ниобиевой меди достигают 1500 Мпа, электропроводность – до 85% IACS, термостойкость – до 6 тысяч градусов Цельсия. Такие суперхарактеристики медному проводу придают внедренные в матрицу ниобиевые нано-волокна толщиной шесть-десять нанометров.

ООО «Русатом МеталлТех» является производителем полного цикла, не зависит от поставок зарубежного сырья и комплектующих, это особенно важно с учетом актуальности задач импортозамещения.

Уникальные провода из сплава «медь-ниобий» были разработаны учеными Топливного дивизиона госкорпорации «Росатом» из московского Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара.

Ранее мы уже рассказывали, что Огоджинское месторождение в ближайшие годы обрастет обогатительными фабриками.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен