В Красноярском крае разработали чум с системой искусственного интеллекта
736

В Красноярском крае разработали чум с системой искусственного интеллекта

Чум с искусственным интеллектом и системой «умный дом» для коренных малочисленных народов Севера разработали в Красноярском крае. Автор необычной задумки – Николай Апросимов, руководитель проектного офиса «Аяна».


Чум с ИИ будет оснащен спутниковой связью, выходом в интернет, голосовым помощником, который управляет освещением и отоплением, а также связывается с экстренными службами. Жильцы такого «умного» чума смогут наблюдать за оленями с помощью камеры на квадрокоптере, пользоваться многими удаленными возможностями, включая телемедицину и услуги портала Госуслуг.

Умный чум поможет малочисленным кочевым народам не чувствовать себя в одиночестве, предоставленными самим себе. Теперь где бы кочевники не находились, они могут быть "на связи со всем миром". Жилище эвенков не менялось с девятнадцатого века, и мы планируем модернизировать его под современные условия

– отметил Николай Апросимов.

По мнению руководителя проектного офиса «Аяна», свободный доступ к интернету может помочь уменьшить отток молодых людей с мест традиционного проживания северных народов, а также будет хорошим подспорьем для ведения бизнеса.

В Красноярском крае проживают восемь северных этносов: энцы, ненцы, эвенки, долганы, кеты, селькупы, нганасаны, чулымцы. Общая численность коренных народов, проживающих в данном регионе – более 15 000 человек.

Чум представляет собой традиционное жилище конусообразной формы (диаметр нижней части – 3-8 метров), состоящее из рамы, сооруженной из жердей, и покрытия, которое в зависимости от обычаев или времени года может быть корой дерева, войлоком или шкурами оленя. Несмотря на XXI век, в чумах все еще проживает достаточно много людей: это финно-угорские, кетско-енисейские, тюркские и монгольские народы. Жилища такого типа распространены по всей Сибири, от Уральского хребта до Тихого океана.

Жителям современных городов сложно представить, каково это – жить в чуме. Однако представители малочисленных кочевых народов Севера и Сибири чувствуют себя в нем привычно и комфортно. При этом кочевники сегодня используют ИТ-технологии. Практически в каждом чуме есть спутниковый телефон, многие люди приобретают солнечные батареи и пользуются ноутбуками и телевизорами со спутниковыми тарелками. Так чум сочетает современные технологии и жизнь на лоне природы. А новая разработка Николая Апросимова, приуроченная к Международному дню коренных народов, позволит сделать их быт еще более комфортным.

Руководитель проектного офиса «Аяна» Николай Апросимов известен тем, что создал приложение-переводчик с русского на эвенкийский – Ayana, который стал доступен в десктоп-версии на интернет-портале при поддержке грантовой программы Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), а потом и другие переводчики: Dirichu – с энецким языком, Yalyakoko – с ненецким, Elden – с долганским и Буо – с нганасанским языком.

Ранее мы уже рассказывали, что строительство энергоблока № 8 на Ленинградской атомной электростанции идет с опережением графика.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас