«Приключения Электроника» – проблемы и парадоксы рынка промышленных роботов в РФ
3 028

«Приключения Электроника» – проблемы и парадоксы рынка промышленных роботов в РФ

Отечественная перерабатывающая промышленность испытывает жесточайший кадровый голод. Многие актуальные вакансии могли бы закрыть роботы, но есть «нюансы».


Переработав большой массив открытых источников, мы пришли к выводу, что для понимания возможной судьбы «Электроника» (отечественной индустрии робототехники) целесообразно для начала разобраться в среде, в которой он будет обитать. По крайней мере, некоторых характерных и важных особенностях российского рынка.

Большинство роботов в мире делятся на две категории – сервисные и промышленные. Если в сервисном сегменте нашу страну, хоть и со множеством оговорок, можно считать одним из лидеров, то в области промышленных роботов у нас пока беда, начиная с проблем их внедрения.

Россия «на низком старте» и узость внутреннего рынка

19 роботов на 10 тысяч рабочих – таков показатель плотности роботизации в российской промышленности согласно исследованию Центра развития промышленной робототехники университета «Иннополис» по итогам 2023 года. Это в 8,5 раза ниже среднемирового показателя (162 работа на 10 тысяч работников по данным IFR – Международной федерации робототехники за 2023 год).

Целевые ориентиры национального проекта «Средства производства и автоматизация» – к 2030 году войти в топ-25 стран мира по уровню роботизации, с показателем 145 роботов на каждые 10 тысяч работников в промышленности, произвести 40 тысяч и внедрить 94 тысячи единиц. По данным Центра «Иннополис» динамика внедрения промышленных роботов в РФ: 12% – в 2022 году и 19% – в 2023 году при среднемировых темпах 7%.

Эксплуатационный парк промышленных роботов в России по итогам 2023 года составил 12,8 тысяч единиц. По оценкам экспертов (НАУРР – Национальной Ассоциации участников рынка робототехники, Центра «Иннополис» и др.) у нас внедряется порядка 1,5 тысячи промышленных роботов в год.

Для достижения целевого показателя в 94 тысячи роботов к 2030 году среднегодовой темп внедрения должен быть на уровне 11,6 тысячи единиц (в 7,5 раза выше текущего показателя), средний прирост – 33% в год, а для вхождения в число 25 ведущих стран – еще выше.

Для того, чтобы наша страна вошла в топ-25 по плотности роботизации производства к 2030 году, необходимо обеспечить ежегодный прирост числа роботов как минимум на 50%

– заявила Ольга Мудрова, исполнительный директор НАУРР в интервью журналу «Монокль».

По данным IFR, объем продаж промышленных роботов в мире в 2023 году составил 541,3 тысячи единиц, а глобальный парк достиг 4,3 миллиона роботов. Исходя из вышеприведенных данных, на долю России приходится около 0,3% мирового рынка как по внедрению, так и по парку.

Пока российский рынок характеризуется незначительной емкостью при довольно высоком потенциале, реализация которого происходит относительно невысокими темпами с учетом низкой базы. И этому есть ряд объяснений, в том числе, парадоксальных.

1. Квалификация клиентов, эффективность и окупаемость роботов и компетенции интеграторов

На сегодняшний день предприятия не готовы активно внедрять роботизацию, в том числе потому, что для многих установка робота по-прежнему инвестиционно мало привлекательна, а ряд предприятий, просто не знают о том, что для их производственных процессов уже есть решения по роботизации

– пояснила Ольга Мудрова в интервью журналу «Компьютерра».

Часть промышленных потребителей покупают роботов в силу тотального дефицита кадров, например, в сегменте сварочных роботов. Еще одна группа квалифицированных (то есть готовых к покупке) клиентов – это те, кому нужно устойчивое гарантированное качество выпуска продукции. К условной третьей группе можно отнести компании, приобретающие промышленных роботов с коротким сроком окупаемости, как правило, до одного года. Все это в совокупности достаточно узкий клиентский сегмент.

Средняя стоимость роботизированной ячейки 10 миллионов рублей. Предприятие должно иметь выручку миллионов 300, чтобы запланировать инвестиции на 10 миллионов на 3–5 лет. Такие предприятия есть, но мало у кого есть перспектива кратно увеличить производство продукции и найти, куда ее реализовать

– полагает Мудрова.

Промышленные роботы со сроком окупаемости 3–5 лет – основной продуктовый сегмент рынка. В России он, по большому счету, пока не освоен, как и внедрение крупных роботизированных комплексов за исключением автопроизводителей и некоторых предприятий других отраслей.

Индустрия робототехники предполагает следующую цепочку создания робототехнического решения: вендор – производитель – интегратор – заказчик. Вендор разрабатывает робота, производитель – выпускает, интегратор – внедряет в производство, а заказчик – квалифицированно заказывает и эксплуатирует «железного дровосека».

Ключевую роль во внедрении играет интегратор. Он проводит pre-sale (комплекс мероприятий по подготовке к продаже), аудит, разрабатывает проект автоматизации производственных процессов и роботизированного комплекса, осуществляет его сборку, установку, программирование, пусконаладку, обучение персонала, а также дальнейшее обслуживание комплекса.

Собственно, pre-sale, проводимый интегратором и включающий в себя аудит, разработку оптимального решения и проекта, а также его обоснование предполагает повышение квалификации клиента, преодолевая возражения и побуждая его к покупке.

Для всего мирового рынка характерна нехватка интеграторов. Это является одним из наиболее значимых ограничений развития отрасли. В России эта проблема стоит особо остро. По данным НАУРР, в стране насчитывается 116 инжиниринговых компаний – интеграторов промышленных роботов. Для сравнения в Германии более 400 таких компаний.

В 2022 году 56 компаний, прошедших анкетирование и попавших в рейтинг НАУРР, реализовали 661 проект с интеграцией свыше 770 промышленных и коллаборативных роботов на предприятиях России и ряда других стран. При этом большинство российских интеграторов имеют, главным образом, опыт реализации кастомных (штучных) проектов.

Наши интеграторы не могут похвастаться серьезными компетенциями, потому что им негде их набрать... Кто же им даст строить крупный завод, если они до этого устанавливали промышленный манипулятор на небольшом мукомольном предприятии?

– задается риторическим вопросом Ольга Мудрова.

2. Кадровый дисбаланс

В России более 60 университетов выпускают порядка 2 тысяч высококвалифицированных специалистов по робототехнике в год. Им интересно заниматься разработкой роботов, но, не находя себе применения, многие уходят в IT-индустрию. При этом на производстве требуются технологи и операторы робототехники, умеющие работать с роботизированной ячейкой. Необходимо в учебном плане, прежде всего среднетехнического образования, вводить курс «работа на современных средствах производства», включая робототехнику.

3. Специфика российского рынка

Еще одной парадоксальной особенностью отечественной промышленности при общей низкой плотности роботизации можно считать довольно большую долю предприятий, использующих роботов – 19% (для сравнения в ЕС она составляет порядка 16%). Наиболее высокий уровень этот показатель имеет в фармацевтике (35%), производстве резины и пластмасс (30%), пищевой (23%) и деревообрабатывающей промышленности (21%).

В целом, развитие роботизации обусловлено структурой и спецификой экономики. Так, в России с ее огромными пространствами и транзитными возможностями активно развивается и имеет серьезные экспортные перспективы робототехника в области транспорта и логистики. Однако сервисному сегменту следует посвятить отдельный материал.

Резюме

Особенности национального рынка в ближайшие годы скажутся на формирующейся отечественной индустрии робототехники. Не стоит забывать, что главную кнопку – нацпроекта «Средства производства и автоматизация», который предполагает, в том числе, механизмы и мероприятия по расшивке вышеуказанных узких мест, еще не нажали.

Оставляйте свои комментарии, и мы продолжим рассказ о насущных «Приключениях Электроника», а также развитии, проблемах и перспективах смежных и поддерживающих отраслей.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас