Глобальный бум: когда газ стал таким популярным?
542

Глобальный бум: когда газ стал таким популярным?

В 2024 году спрос на природный газ достиг исторического максимума, и, как прогнозируют метеорологи рыночного спроса, это далеко не предел. Более того, выглядело бы странно, если бы этот вид топлива вдруг стал менее популярным. В конце концов, кто не любит уютный, теплый дом и возможность не просыпаться каждое утро от холодного дыхания зимы? По данным МЭА, в 2024 году потребление газа увеличилось на 2,8%, и, похоже, Азия снова в центре внимания.


Почему в Азии так любят газ?

По данным квартального отчета от BMG, именно Азиатско-Тихоокеанский регион стал стимулом для роста. Не смотря на все сложности и неопределенности, этот регион активно полагается на природный газ, который, видимо, стал новым «черным золотом» для него. Если у вас на кухне есть вок, то почему бы не добавить немного газа к этому блюду?

Будущее: еще больше газа – меньше стабильности

Согласно прогнозам, в 2025 году нас ожидает продолжение этого газового хайпа, но уже с некоторыми оговорками. Это, как если бы вы планировали пойти в кино на новую часть любимой саги, но у вас уже не так много денег на попкорн. Хотя, конечно, восторг от просмотра останется. Рост спроса замедлится до уровня ниже 2%, но, по всей видимости, это не остановит Азию от поглощения газа.

Приключения газопроводов: подводные камни и тонкости

С прекращением транзита российского трубопроводного газа через Украину в 2025 году, Европа, конечно, ощутит напряжение в газовой системе. Но не переживайте, это не конец света – просто время для перемен. В это время, как показал отчет МЭА, требуется активная работа между производителями и потребителями, чтобы гарантировать, что газ не подведет в трудную минуту. Ситуация может сделать имидж газа менее привлекательным, в результате получится своеобразный старый автомобиль, который уже не желает заводиться в мороз.

Как Россия реагирует на газовый бум?

Россия, которая явно не собирается оставаться в стороне от этого газового «шампанского» вечера, в прошлом году увеличила производство СПГ на 8%. По данным МЭА, внутренние поставки газа также возросли.

В 2024 году российские компании нарастили поставки газа на 4,5% – на случай, если зима будет более холодной, чем обычно. Зима, как она есть, и к ней нужно быть готовыми, даже если это будет значить то, что вам придется стать «газовым магнатом» в собственном доме.

Газовые «приключения»: к чему готовится Европа?

В то время как Россия продолжает продавать свой газ, Европа не остается в стороне: импорт из РФ увеличился на 17%. Теперь Бельгия, Франция и Испания рассматривают Россию как своего газового «любимца». Но данный статус – как свободное место на пьедестале в музыкальном конкурсе. Только вот проект «Арктик СПГ–2» пока не рассматривается как надежный источник поставок, и санкции здесь явно не на стороне России.

Итак, мир газа впереди. За горизонтом маячит некий «газовый ком» растущего спроса, и, возможно, в один прекрасный момент нам всем придется взять на заметку: никогда не недооценивайте мощь природного газа. Как бы там ни было, надежность и стабильность остаются пуншами для этой глобальной газовой вечеринки. Так что, берите закуску и готовьтесь следить за газовыми новостями.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас