Экономике РФ требуются 140 тысяч специалистов в IT-сфере
563

Экономике РФ требуются 140 тысяч специалистов в IT-сфере

Сегодня экономика России сталкивается с серьезным дефицитом кадров в IT-сфере. Только по данным Минтруда РФ, стране нужны около 100 тысяч разработчиков программного обеспечения и 40 тысяч молодых специалистов по базам данных и сетям, а общая нехватка в информационных технологиях составляет до 1 миллиона сотрудников.


К 2030 году, по прогнозам, потребность в новых специалистах вырастет еще и перевалит за отметку в 2 миллиона человек. Это определяет кадровую проблему для всех участников рынка как задачу первостепенной важности.

Министр труда РФ Антон Котяков заявил, что спрос на IT-специалистов растет в связи со стремительным развитием цифровой экономики. Людей не хватает для внедрения, поддержания и модернизации инфраструктуры отечественных предприятий.

Многие IT-компании самостоятельно начали инвестировать в обучение будущих специалистов. Предприятия оплачивают учебу, запускают программы стажировок, чтобы адаптировать студентов под конкретные нужды. Также конкуренция за специалистов приводит к тому, что компании предлагают высокие зарплаты, бонусы и дополнительные привилегии.

Однако такие подходы не могут решить проблему в глобальном смысле, поскольку здесь важна государственная поддержка и реакция образовательных учреждений на новые вызовы и требования рынка. Как отмечают эксперты, основная борьба за квалифицированных специалистов будет сосредоточена в высших учебных заведениях.

Нехватка кадров в IT-секторе негативно сказывается на дальнейшем росте экономики страны. Без людей невозможно полноценно развивать цифровизацию, внедрять информационные технологии в промышленность, поддерживать бизнес-процессы в компаниях. Такая тенденция плохо сказывается на общей конкурентоспособности экономики России.

Ключевым направлением для преодоления кадрового дефицита в области IT-технологий станет синхронизация потребностей рынка труда с образовательными программами. Для этого в рамках национального проекта «Кадры» уже запланирована серьезная работа по модернизации подготовки специалистов, включая сферу информационной безопасности. Будут актуализированы профессиональные стандарты и добавлены изменения, которые помогут подготовить работников под требования экономики и бизнеса.

Национальный проект «Кадры» представляет собой масштабную инициативу, которая рассчитана на период с 2025 года по 2030 год. Цель – обеспечение доступности и качества образования на всех уровнях, поддержка профессионального обучения и повышения квалификации.

Проект включает в себя четыре федеральных программы, каждая из которых необходима для решения конкретной задачи:

1. «Управление рынком труда» (программа создает модели для формирования кадрового резерва и обновляет прогнозы потребности в специалистах на ближайшие 5 лет);

2. «Образование для рынка труда» (программа организует профессиональное образование и дополнительное обучение, а также интегрирует учебные заведения с работодателями, чтобы повысить процент трудоустройства);

3. «Активные меры содействия занятости» (программа запускает профессиональные подготовки и создает условия для привлечения кадров в стратегически важные отрасли);

4. «Человек труда» (программа направлена на повышение престижа рабочих профессий, а также на информирование о востребованных специальностях на рынке).

Для решения проблемы нехватки кадров в IT-сфере необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон: государственных структур, образовательных учреждений и бизнеса.

Запуск национального проекта «Кадры» в 2025 году может стать важным шагом на пути к решению проблемы дефицита кадров во многих сферах, включая самые технологичные.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Вот почему Россия теряет космос

Вот почему Россия теряет космос

Космические пуски РФ упали до исторического минимума. А Роскосмос в 2024 г. наполовину провалил планы по запускам ракет. Так безрадостно началось десятилетие...