«Юргинский машиностроительный завод» продают за 2,8 миллиарда рублей
2 316

«Юргинский машиностроительный завод» продают за 2,8 миллиарда рублей

На аукцион выставлены четыре лота из имущества банкрота ООО «Юргинский машиностроительный завод» (Юрмаш) в Кузбассе. Стартовая цена всех лотов 2,84 миллиарда рублей. Продается как заложенное имущество, находящееся в распоряжении «ВЭБ.РФ», так и свободное от обременений. В составе лотов имеются ограниченно оборотоспособные активы, необходимые для выполнения государственного оборонного заказа и обеспечения безопасности страны. Также среди имущества – объекты коммунальной инфраструктуры.


Самый ценный лот – имущественный комплекс предприятия с начальной ценой в 2,7 миллиарда рублей. Этот комплекс будет продан на закрытом аукционе, и победитель торгов обязан будет сохранить целевое назначение имущества. В состав лота вошли ТЭЦ, производственные цеха, оборудование, земельные участки, транспортные средства, а также гостиница, общежитие и тепличный комплекс в Юрге (Кемеровская область).

На открытые аукционы, которые состоятся 27 марта, также представлены насосно-фильтровальная станция (стартовая цена 4 миллиона рублей), спортивный комплекс «Олимп» (57,4 миллиона рублей) и дом культуры «Победа» (54,9 миллиона рублей) в Юрге. Большая часть выставленного на торги имущества находится в залоге у госкомпании «ВЭБ.РФ».

«Юргинский машиностроительный завод» был признан банкротом по решению Арбитражного суда Кемеровской области 7 сентября 2020 года. Началось конкурсное производство, и работа завода была приостановлена, а около тысячи сотрудников уволены.

Спустя полтора года завод вновь начал выпускать горно-шахтную технику. Часть цехов и оборудования были переданы в аренду дочерней компании на период поиска инвестора в рамках конкурсного производства. В настоящее время на территории завода работает ООО «ПК ЮМЗ», которое является дочерним предприятием Юрмаша. Сейчас работают три цеха: по производству гидрооборудования для шахт, механосборочный и стенд для испытаний.

«Юргинский машиностроительный завод» ранее производил горно-шахтное оборудование и технику, которая пользовалась спросом, но остановил свою деятельность из-за больших долгов, которые на тот момент составили около 13 миллиардов рублей, в том числе перед работниками. Предположительно, завод стал убыточным из-за плохого менеджмента и частой смены руководства.

Основные кредиторы завода – «ВЭБ.РФ» и несколько угледобывающих предприятий региона. «ВЭБ.РФ» (до 2018 года – Внешэкономбанк) – государственная корпорация развития России, заявляла о намерении найти инвестора для полного выкупа имущества завода. «ВЭБ.РФ» – это инвестор, который вместе с партнерами вкладывается в значимые для государства проекты.

В партнерстве с коммерческими банками корпорация занимается финансированием масштабных проектов, направленных на развитие промышленности, инфраструктуры, и социальной сферы.

100% акций «ВЭБ.РФ» принадлежит государству. Инвестируя в разные проекты посредством через данную структуру, государство увеличивает свое присутствие в частном бизнесе.

Глава региона ранее говорил о том, что основная задача – сохранить местный завод, так как его продукция может быть востребована как в Кузбассе, так и в России в целом.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Когда IKEA вернется в Россию?

Когда IKEA вернется в Россию?

Более 50% россиян в возрасте от 18 до 44 лет стали использовать отечественные аналоги иностранных брендов, но многие все еще надеются на возвращение таких...
Олигархи получат всё

Олигархи получат всё

18 марта прошёл очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, именуемого в простонародье профсоюзом олигархов. На мероприятии выступил...