Власти РФ хотят усложнить жизнь иностранным владельцам банковских карт
2 236

Власти РФ хотят усложнить жизнь иностранным владельцам банковских карт

Каждый раз, когда кто-то говорит о «регулировании», у нас возникает ощущение, что мы находимся в эпицентре захватывающих событий. На этот раз Росфинмониторинг решил взять быка за рога и предложить ограничить срок действия банковских карт для иностранных граждан (до 6–12 месяцев). Заместитель главы Росфинмониторинга Герман Негляд разъяснил изданию РБК, что такой шаг – это скорее необходимость, чем каприз. Так что готовьтесь к возможным изменениям, которые коснутся вашего пластикового друга.


«Опасные дропперы»

Напомним нашим читателям, что, дропперами называют людей, которые предоставляют свои карты мошенникам. Сцена похожа на идеальный преступный фильм: злоумышленники используют карты таких людей для вывода украденных средств. Правда, у дропперов есть одна тонкая ирония – они чаще всего становятся жертвами и не подозревают, что участвуют в игре с высокими ставками.

Причина, по которой довольно часто дропперами становятся именно иностранцы, проста: не до конца осведомленные о российских законах и, как это часто бывает, испытывающие финансовые трудности, они легко могут согласиться на «щедрые предложения». Вот так предложения «заработать» превращаются в ловушку, и, в конечном счете, они могут остаться с банковской картой, срок жизни которой будет составлять всего 12 месяцев. Да уж, жизнь дроппера из-за рубежа в таком случае окажется очень короткой.

Репетируем «Танцы с картами»

По словам Германа Негляда, сокращение срока действия карт для иностранных граждан в настоящее время обсуждается в Центральном банке РФ. Мысли о том, что каждый раз для продления карты потребуется личное присутствие клиента – выглядят как новый шаг к банальной бюрократии.

Однако вся эта схема не нова: Казахстан также принял подобные меры, теперь иностранные граждане не могут получить в этой стране карты с длительным сроком действия. Давайте не будем терять время на упреки, ведь это выглядит очень логично в свете актуальных проблем, таких как отмывание денег и различные схемы мошенничества.

Теперь Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана установило срок действия банковских карт для нерезидентов не более 12 месяцев. Однако если ваш заграничный знакомый имеет вид на жительство в Казахстане – его это правило не коснется. По сути, если вы всерьез рассматриваете длительное пребывание в данной стране, лучше стоит получить легальный статус. Простое и безболезненное решение, не так ли?

Еще одно забавное правило – граждане Казахстана и иностранцы не могут открывать более пяти карт в одном банке. Конечно, кто-то может подумать, а что делать людям, которым на самом деле необходимо такое количество карт. Но здесь мы видим шаги к разумному ограничению, а не к полной потере всех финансовых возможностей.

Безопасность превыше всего

Итак, давайте подытожим: новые меры, предложенные Росфинмониторингом, направлены на сокращение финансовых рисков. В конечном итоге это не о том, как усложнить жизнь простым иностранцам, а о безопасности и контроле над движением денежных средств. Конечно, многие россияне уже устали от регулярных реформаторских инициативах, некоторые их которых оказываются весьма сомнительного качества. Надеемся, что в этот раз нам удастся избежать такой проблемы.

Так что, если у вас в кармане лежит карта, вы должны знать, что ее срок жизни не вечен. Будьте готовы к переменам и продолжайте жить, зная, что банковская система в России не дремлет.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас