Сверхстойкие фотомодули для машинного зрения разработали в России
912

Сверхстойкие фотомодули для машинного зрения разработали в России

Холдинг «Росэлектроника» (подразделение государственной корпорации «Ростех») объявил о создании первых отечественных фотомодулей на кристаллах кремния с разрешением 4 мегапикселя. Событие можно считать полноценным прорывом в сфере развития отечественных систем видеонаблюдения, обработки данных и машинного зрения.


Компоненты таких фотомодулей создаются на базе технологии построения интегральных микросхем. Одним из главных достоинств модулей можно считать их экономичность в плане энергопотребления, которая позволяет использовать их в мобильных системах и устройствах с автономным питанием. Кроме того, продуктивность и быстродействие фотомодулей позволяет обрабатывать значительные объемы информации в режиме реального времени.

Технические параметры фотомодулей, разработанных холдингом «Росэлектроника», позволяют им работать в спектральном диапазоне от 400 до 900 нанометров с разрешением 2048 на 2048 пикселей. При этом размер одного пикселя составляет всего 5,3 на 5,3 микрометра, что обеспечивает получение изображений высокого качества.

Особое внимание специалисты уделили надежности устройств. Разработка создана с учетом высоких механических и температурных нагрузок, что дает возможность эксплуатировать фотомодули даже в сложных метеоусловиях, включая Арктику.

Над созданием компонентов работали специалисты АО «Центральный научно-исследовательский институт "Электрон"». Это крупнейшее российское предприятие в сфере фотоэлектронных приборов и камер, с большим опытом и значительным научным потенциалом.

Как отметил руководитель «Электрона» Алексей Вязников, на данный момент КМОП-датчики с разрешением 4 мегапикселя – это наилучший выбор для технологий 180 нанометров. Они особенно популярны в системах наблюдения и машинного зрения. Однако серьезная зависимость от зарубежных поставок тормозила всю сферу технологий. Разработка поможет преодолеть это препятствие, поскольку это не просто импортозамещение, а своя совершенно новая технологическая база.

Первые образцы отечественных фотомодулей были представлены общественности на международной выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики – 2025», которая проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты в области фотонных технологий, что свидетельствует о важности этого направления для оптической промышленности России.

Новая продукция от «Росэлектроники» должна найти самое широкое применение в различных отраслях: системах безопасности и видеонаблюдения, техники с искусственным интеллектом, робототехники, промышленном контроле и автоматизации.

В фотомодулях особенно важно то, что они могут стабильно работать в условиях экстремальных температур. В разработке учли все существующие на сегодня требования к системам машинного зрения. Благодаря своей исключительной чувствительности и точности позиционирования, модули прекрасно подходят для использования в высокоточных измерительных комплексах.

Разработка отечественных фотомодулей – это не только технологический успех, но и значительный шаг к тому, чтобы отечественная электроника перестала зависеть от импортных компонентов, что будет способствовать развитию российской экономики и промышленности.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас