Россия и Беларусь запустят маркетплейс для экспорта ювелирных изделий
205

Россия и Беларусь запустят маркетплейс для экспорта ювелирных изделий

Заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев объявил о создании маркетплейса, который упростит экспорт ювелирных изделий из России и Белоруссии и позволит создать качественно новый уровень сотрудничества между двумя странами в этой сфере. Предполагается, что платформа обеспечит безопасность сделок, прозрачность и доступ к широкому кругу международных покупателей. В дальнейшем маркетплейс может объединить и другие государства – из ЕАЭС и не только.


Евразийский банк развития, выступая в роли финансового партнера, обеспечит необходимое финансирование для разработки и запуска маркетплейса, а также предоставит консультационные услуги по вопросам развития электронной коммерции.

В этом году должно состояться взаимное признание государственных пробирных клейм – это главный момент, значительно упрощающий процедуры сертификации и таможенного оформления.

Идея создания ювелирного маркетплейса возникла еще в 2021 году и начала реализовываться в январе 2023 года, когда финансовые органы России и Беларуси совместно с Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития приступили к работе над этим проектом.

Основная цель маркетплейса – обеспечить быструю доставку заказов зарубежным покупателям. Первыми свои изделия на платформе предложат белорусские и российские компании.

Суть идеи заключается в том, что покупатели смогут находить и сравнивать драгоценности на одной площадке, не переходя по ссылкам на сайты магазинов, и заказывать понравившиеся товары с гарантией быстрой доставки.

Организаторы уверены, что платформа упростит продажу ювелирной продукции для предпринимателей из ЕАЭС, поможет белорусским и российским брендам стать более известными за пределами их стран. В результате работы маркетплейса планируется увеличить объемы экспорта драгоценностей из стран Евразийского союза. По данным СМИ, сейчас доля ЕАЭС на мировом рынке ювелирных изделий составляет менее 1%.

Российские производители активно интересуются новыми возможностями для выхода на зарубежные рынки, поскольку в нашей стране спрос на золото недостаточен.

В 2022–2023 годах наблюдалось резкое сокращение продаж дорогих ювелирных изделий в России – на 80%. В 2023 году было продано всего 12,74 тысячи изделий премиум-класса, тогда как в 2021 году их количество достигло 62,39 тысячи. Это падение связано в первую очередь с ухудшением геополитической ситуации, как указывает отчет BusinesStat, опубликованный 20 февраля 2024 года. Экспорт ювелирных изделий становится важнейшим фактором для развития отрасли.

Экспортный ювелирный маркетплейс позволит снизить затраты бизнеса за счет исключения посредников и создания новой экосистемы электронной торговли в этой сфере. Эксперты считают, что создание такой онлайн-платформы также поможет сократить количество подделок на рынке.

Организаторы надеются на быстрое развитие проекта и привлечение новых участников. Ведутся переговоры с производителями из Кыргызстана, а также рассматриваются перспективы сотрудничества с такими странами, как ОАЭ, Вьетнам, Таиланд и Китай.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас