Самую мощную ГЭС Карелии ожидает модернизация
900

Самую мощную ГЭС Карелии ожидает модернизация

В Карелии модернизируют одну из крупнейших электростанций региона – Кривопорожскую ГЭС. Первый этап обновления станции будет проходить в течение 4 лет. За это время специалисты планируют укрепить сооружения и повысить надежность эксплуатации ГЭС. Данный шаг необходим для бесперебойного обеспечения региона электроэнергией.


Перед началом модернизации ГЭС проведут подготовительные работы, которые включают в себя анализ состояния гидросооружения, разработку плана и закупку необходимых материалов.

Сама ГЭС состоит из нескольких крупных комплексов: водосборная, глухая бетонная и земляная плотина. Последняя представляет собой наиболее уязвимое место станции, к которой необходимо особенное внимание.

Земляные плотины подвергаются воздействию фильтрационных сил – движению воды через плотину из-за проницаемости пород. Это приводит к выносу частиц грунта потоком подземных вод, и чтобы предотвратить возможные неблагоприятные ситуации, специалистам придется отслеживать состояние гидроузла для своевременного ремонта.

На первом этапе модернизации улучшат стабильность фильтрации и восстановят эксплуатационные параметры плотины. Для этого будут пробурены скважины и проведена цементация грунта с проникновением в скальное основание. Данный этап затрагивает самый проблемный участок сооружения и позволит минимизировать риски, что обеспечит стабильную работу всей гидроэлектростанции.

Чтобы укрепить земляную плотину, специалисты применят современные технологии и материалы. Это позволит в будущем снизить затраты на обслуживание. После этого будет осуществлен мониторинг и проверка состояния гидроузла, выявлены потенциальные неполадки и оперативно устранены проблемы.

Своевременное проведение ремонта на объектах критической инфраструктуры является залогом надежности и долговечной работы. Кривопорожская ГЭС играет важную роль в энергообеспечении Карелии, и ее модернизация – ответственный шаг, который позволит сохранить рабочее состояние объекта еще на долгие годы.

В процессе масштабной модернизации специалисты будут активно сотрудничать и консультироваться с ведущими экспертами в сфере гидроэнергетики. Такой подход позволит учесть все нюансы и особенности функционирования гидроузла.

Кроме того, к проведению работ будут подключены региональные власти. Важно обеспечить поддержку такого проекта, а также свести к минимуму любые неудобства для местных жителей.

Кривопорожская гидроэлектростанция находится на реке Кемь и является частью каскада Кемских ГЭС, который также включает в себя Юшкозерскую, Подужемскую и Путкинскую ГЭС. Кроме того, это самая новая гидроэлектростанция, принадлежащая «ТГК-1». Мощность станции составляет 180 МВт. Начало подготовительных работ по строительству – середина 1970-х годов. Проект разработан институтом «Ленгидропроект».

После того как будет завершен первый этап модернизации ГЭС, запланированы работы по улучшению состояния гидроузла. Это станет еще одним необходимым шагом для сохранения безопасности, надежности и эффективности Кривопорожской станции в долгосрочной перспективе. Это скажется на экономическом развитии Карелии, поскольку без надежного обеспечения электроэнергией сложно планировать рост промышленности в регионе.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Вот почему Россия теряет космос

Вот почему Россия теряет космос

Космические пуски РФ упали до исторического минимума. А Роскосмос в 2024 г. наполовину провалил планы по запускам ракет. Так безрадостно началось десятилетие...