«Газпром» планирует перезапустить производство бытовой техники в Петербурге
2 604

«Газпром» планирует перезапустить производство бытовой техники в Петербурге

В мире бизнеса встречаются такие истории, которые сложно представить даже в самых смелых фантазиях. Представьте себе, что на заброшенной площадке, где когда-то производили стильные холодильники и умные стиральные машины, теперь будет царить дух «Газпрома». Да-да, именно так: АО «Газпром бытовые системы» готовится возобновить производство бытовой техники на заводе «БСХ Бытовые Приборы» в Петербурге – и с четким намерением вернуть роскошь в каждую кухню.


Новые старые замыслы

«БСХ Бытовые Приборы» с гордостью сообщают о своих планах: «Внесите изменение в вашу бухгалтерскую отчетность, ведь мы планируем возобновить производство!» Молодцы, правда? Чувствуется, что уверенность в благоприятных изменениях в 2025 году формируется с такой же легкостью, как и теплый сок в морозильной камере.

Руководство компании сообщает, что процессы запуска включают расконсервацию оборудования, настройку производственных линий и тестирование прототипов. Выглядит как сцена из фильма о научных радостях. Разве не замечательно, когда тебе нужно подбирать поставщиков сырья, а не искать недостатки в балансе?

Тревожная статистика

Однако, когда дело доходит до цифр, радужные замыслы немного теряют свою привлекательность. Если вспомнить, как «БСХ Бытовые Приборы» гордо отчитывались о 50 миллиардах рублей выручки в 2021 году, а потом дело пошло на спад (20 миллиардов в 2022 и всего 2 миллиарда в 2023 года), то возникают определенные вопросы. Учитывая, что в 2024 году выручка вообще составила 100 миллионов рублей, становится ясно, что у компании имеются некоторые проблемы.

Как компания «Газпром» превращает недостатки в возможности

Вот интересный поворот: «Газпром бытовые системы» решили, что пора переходить к льготному кредитованию. Как вы понимаете, речь идет о залоге оборудования и транспорта в Сбербанке – кажется, что это не самый замечательный способ восстановить бизнес. Но, как говорится, лучше быть в долгах, чем в бездействии.

В 2022 году Bosch, покинув российский рынок, оставил «БСХ Бытовые Приборы» в нежном бездыханном состоянии, которое, по мнению федеральной нотариальной палаты, все же можно оживить за счет талантливого управления «Газпрома». Ожидаемая модель доходов и расходов до 2035 года выглядит так, как будто бы мы остаемся в ожидании любви, наливая воду в бездонную бочку.

Перспективы на горизонте

Однако свет в конце тоннеля не может все же затухнуть. Однако запуск производства холодильников и стиральных машин может вернуть на рынок уверенность, что какое-то место для «Made in Russia» все же существует. Все мы ждем чудес, особенно когда дело касается домов, полных исправных стиральных машин и морозильных камер.

В конце концов, идея о том, что «плохая» работа компании «Газпром» в прошлом может стать залогом «хорошей» работы в будущем, звучит как сказка. Но строительные материалы, электроника и прочие забавные вещи приводят к тому, что когда за дело берется «Газпром», руку на пульсе держат не только инвесторы, но и ты сам, сидя в кухне с мыслями о том, как работает холодильник.

Таким образом, перезапуск производства на площадке «БСХ Бытовые Приборы» под управлением «Газпрома» можно считать довольно интересным кейсом. И, несмотря на усугубляющуюся убыточность последних двух лет, надежды есть у всех: и у тех, кто верит в экономическую магию, и у тех, кто просто хочет приличный холодильник. Будем надеяться, что за этими пустыми отчетами и инициативами не последует комическая драма, и мы сможем увидеть, как техника снова наполняет российские дома, не затопляя их долгами.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Вот почему Россия теряет космос

Вот почему Россия теряет космос

Космические пуски РФ упали до исторического минимума. А Роскосмос в 2024 г. наполовину провалил планы по запускам ракет. Так безрадостно началось десятилетие...