Десяти китайских автобрендов могут покинуть российский рынок
749

Десяти китайских автобрендов могут покинуть российский рынок

На автомобильном рынке России намечаются серьезные изменения: согласно информации от издания «Коммерсант», до конца года страну могут покинуть до десяти китайских автомобильных брендов. В зоне риска оказались такие марки, как Oting, Kaiyi, SWM, Livan, VGV и MG. Они столкнулись с проблемами, которые делают работу в России нецелесообразной.


Почему бренды уходят?

Причины, по которым китайские производители могут оставить российский рынок, разнообразны. Основные из них – избыток предложения и низкая потребительская активность. За последние годы на рынок вышло множество китайских автомобилей, но спрос на них не соответствует ожиданиям. Это привело к тому, что продажи многих моделей не достигают даже 1000 автомобилей в год, а содержание дилерских центров становится экономически невыгодным.

Так, по данным «Газпромбанк Автолизинга», в первом квартале 2025 года закрылись 213 шоурумов китайских марок, что в 3,2 раза больше в сравнении с 2024 годом. Для многих дилеров это уже стало сигналом к действию: многие из них начинают расторгать франшизы, которые не приносят прибыли.

Недостаток ликвидности

Марки, такие как Kaiyi, Skywell, SWM, Haima и VGV, показали крайне низкие результаты продаж. Как утверждают дилеры, у этих брендов в среднем продается не более 20 автомобилей за полгода, что просто смехотворно для автомобильного рынка. Кроме того, продажи бренда Ora (порядка одного автомобиля в месяц) говорят о том, что спрос на эту марку практически отсутствует. К сожалению, Forthing, VGV, MG, Oting, JMC и Livan тоже не могут похвастаться большими успехами: их показатели не превышают нескольких десятков единиц в месяц по всей стране.

Как минимум один бренд – Skywell – уже покинул российский рынок, подчеркивая, что ситуация для китайских марок становится все более критичной. Потребители предпочитают надежные и известные бренды с разветвленной дилерской сетью.

Что будет с рынком?

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» уже отметила, что российский автомобильный рынок попросту не смог вместить все китайские компании. Каждая новая марка требует серьезных инвестиций в рекламу и прочих финансовых вложений, что при низком спросе становится непосильной ношей для дистрибьюторов. Удастся ли оставить на плаву оставшиеся бренды или, и они пополнят ряды ушедших – вопрос времени.

Отечественный рынок постепенно возвращается к ранее известным и проверенным временем маркам. Теперь, когда китайское предложение стало слишком обширным, у россиян есть возможность выбирать, и они предпочитают бренды, которые предлагают стабильность и качество.

В свете вышеизложенного становится очевидно, что уход до десяти китайских автомобильных брендов с рынка – это не просто уход одного или двух производителей, а знаковое событие для всей отрасли. Такого рода перемены могут также открыть новые возможности для оставшихся марок, которые будут стремиться улучшить свои предложения и завоевать доверие российских потребителей.

Команды дилеров, ассоциации и потребители внимательно следят за ситуацией. Как бы там ни было, российский автомобильный рынок активно меняется, и в ближайшем будущем мы станем свидетелями новых трендов и перемен.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Вот почему Россия теряет космос

Вот почему Россия теряет космос

Космические пуски РФ упали до исторического минимума. А Роскосмос в 2024 г. наполовину провалил планы по запускам ракет. Так безрадостно началось десятилетие...