Россияне могут остаться без новостроек
821

Россияне могут остаться без новостроек

К 2027 году эксперты прогнозируют дефицит нового жилья на российском рынке, пишут «Новые известия». Государственная корпорация «ДОМ.РФ» предупреждает о возможном сокращении ввода новостроек на 30 миллионов квадратных метров к 2027 году, что составляет 28% от рекордного уровня 2024 года, когда было построено 107 миллионов квадратов.


Сегодня в вопросах приобретения квартир нет особых сложностей, кроме высокой стоимости. В столице 874 новостройки в 455 жилых комплексах. Какие-то завершены, другие в процессе строительства.

В 2025 году планируется ввод более 100 миллионов квадратов. При этом министр строительства Марат Хуснуллин отметил положительную динамику на начало 2025 года. В 2023–2024 годах было запущено много новых проектов, и программы льготной ипотеки заметно стимулировали спрос на жилую недвижимость. По итогам первого квартала текущего года объем ввода жилья превысил показатели 2024 года, что позволяет утверждать, что в 2025 году будет сдано более 100 миллионов квадратных метров.

Однако город Москва – это не вся Россия. К тому же эти достижения связаны с прошлым строительным бумом. Застройщики понимают, что покупатели не будут постоянно покупать квартиры при высоких ипотечных ставках.

В Москве уже почти нет новостроек экономкласса, их все раскупили ипотечные заемщики. По данным «ДОМ.РФ», в марте 2025 года количество выданных ипотек сократилось в два раза по сравнению с 2024 годом, а объем финансирования – на 42%.

Рыночные условия выдачи кредитов остаются очень высокими. В начале марта средневзвешенные ставки по новостройкам составили 28,7%, а по готовому жилью 29,3%. В апреле ставки немного снизились до 26,9% и 27,2%, но этого снижения недостаточно. Высокие ставки сдерживают россиян от приобретения квартир в кредит.

80% ипотечных кредитов банки выдают льготникам, в основном семьям с детьми. Доступная ипотека для широких масс фактически прекратила свое существование, что привело к падению спроса.

Строительные компании на данный момент стоят перед выбором: либо снижать цены на квартиры для стимулирования спроса, либо сокращать объемы строительства, чтобы избежать переполнения рынка. В начале 2025 года большинство компаний сделали выбор в пользу сокращения строительства.

В первом квартале 2025 года количество новых проектов сократилось на 24% по сравнению с тем же периодом 2024 года, составив 8,1 миллиона квадратных метров. Застройщики стараются распродать остатки уже запущенных объектов, однако к 2027 году предложение нового жилья может значительно сократиться. Эксперт Ольга Астафьева также прогнозирует значительное подорожание недвижимости примерно на 35% к 2027 году.

Однако так не везде. К примеру, в Ленинградской области, напротив, объемы строительства в 2025 году растут. В первом квартале 2025 года объем новых проектов увеличился на 90% по сравнению с прошлым годом. То есть, в каждом регионе своя ситуация.

Виталий Мутко заявил, что в 30 регионах с низким спросом на жилье застройщики получают субсидии на погашение процентов по кредитам. Для этого было выделено 2,6 миллиарда рублей.

И наконец, сокращение объемов новостроек не так страшно для россиян, как рост цен и недоступность ипотеки. Купить квартиру по низкой ставке сегодня могут только семьи с детьми до шести лет, в то время как другие льготные программы либо сворачиваются, либо невыгодны и не пользуются спросом.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас