Производство биогаза из отходов запустят в  Татарстане
157

Производство биогаза из отходов запустят в Татарстане

В Татарстане стартует проект по переработке отходов сельского хозяйства в биогаз, который будет использоваться для генерации электроэнергии, теплоснабжения и производства удобрений. В Менделеевском районе Республики планируется завершение строительства специализированного комплекса по производству биогаза в 2026 году.


Генеральный директор научно-производственного объединения (НПО) «Энерготех» Артур Полев сообщил, что для реализации проекта потребуется 640,6 миллиона рублей. Около 90% финансирования будет обеспечено за счет федеральной отраслевой программы, ориентированной на применение вторичных ресурсов в сельском хозяйстве на 2022–2030 годы. Оставшаяся часть денег будет выделена самой компанией «Энерготех».

Строительство нового предприятия позволит создать около 20 рабочих мест, что положительно скажется на экономической ситуации в районе.

Комплекс будет перерабатывать 116 тысяч тонн сельскохозяйственных отходов. Условия проекта предполагают, что биогаз будет использоваться для производства электроэнергии, теплоснабжения и органических удобрений. Более того, планируется, что само производство будет энергонезависимым.

По информации пресс-службы Агентства инвестиционного развития РТ, НПО «Энерготех» занимается вопросами производства биогаза в течение нескольких лет, сотрудничает с различными научно-техническими центрами, а также с животноводческими и птицеводческими предприятиями.

НПО «Энерготех» было основано 22 мая 2019 года в Набережных Челнах. Организация специализируется на научных исследованиях и разработках в области естественных и технических наук. Также компания занимается производством промышленных газов, удобрений и строительных материалов. Реализация нового проекта привлечет инвестиций в регион на сотни миллионов рублей.

Биологический газ представляет собой альтернативный источник энергии, который образуется в процессе разложения органических материалов. В качестве сырья для его производства могут использоваться любые сельскохозяйственные остатки.

В условиях отсутствия кислорода биологические отходы разлагаются и выделяют смесь газов, состоящую в основном из метана и углекислого газа. Процесс образования биогаза происходит в анаэробной среде («анаэробное сбраживание»). Это естественный метод преобразования отходов в энергию, где ферментация способствует расщеплению органических веществ.

Основными компонентами биогаза являются метан (55–80%) и углекислый газ (20–45%), также в его составе могут присутствовать следовые количества сероводорода, аммиака, оксидов азота и фосфора (менее 1%). Качество биогаза определяется уровнем содержания метана: в ходе глубокой очистки его доля может достигать более 90%, что по качеству сопоставимо с природным газом.

Хотя биологический газ не самый эффективный источник энергии, он все же превосходит торфяные брикеты и солому, хотя уступает каменному углю, дровам и нефти вместе с производными. Тепловая энергия, выделяющаяся при сжигании одного кубометра биогаза, эквивалентна 0,7 литрам мазута или 1,5 килограммам сухих дров либо отходов пиломатериалов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас