Центробанк увидел возможность снижения ключевой ставки
747

Центробанк увидел возможность снижения ключевой ставки

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина 25 апреля заявила о том, что ключевая ставка в 2025 году может снизиться до 19,5%. Однако также был назван и верхний предел вероятного диапазона – 21,5%.


С учетом того, что российский рубль стабильно укрепляется, вполне вероятно, что денежно-кредитную политику могут смягчить. Эльвира Набиуллина подчеркнула, что укрепление национальной валюты связано с жесткой политикой, которую проводит Банк России. Она отметила, что устойчивый рост национальной валюты помогает достигать инфляционной цели в 4%. По ее словам, если рубль продолжит укрепляться, а инфляция снижаться, это позволит раньше снизить ключевую ставку.

Тем не менее глава Центробанка РФ добавила, что строгая денежная политика все еще нужна для дальнейшего снижения инфляции. Она уверена, что к 2026 году можно достичь целевого уровня инфляции в 4%, при условии, что темп рост цен замедлится до 7% в год. Тем не менее стоит помнить, что прогнозы не дают абсолютной гарантии, и ситуация может меняться.

Решение Совета директоров Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 21% подчеркивает взвешенный подход регулятора. Пресс-служба ЦБ сообщила о снижении инфляционного давления, хотя оно все еще остается высоким. Установленный диапазон ключевой ставки на 2025 год 19,5–21,5% говорит о том, что политика ЦБ может измениться в зависимости от экономической ситуации.

Возможность снижения ставки также косвенно подтвердил президент Владимир Путин. 15 апреля он отметил улучшение инфляционной ситуации.

Уже на следующем заседании совета директоров Центробанка, запланированном на 6 июня, регулятор может снизить ключевую ставку, если инфляция продолжит замедляться.

По данным Центробанка, в марте месяце инфляция с учетом сезонности замедлилась до 7,1%, а базовая – до 7,4%. Для сравнения: в четвертом квартале 2024 года эти показатели составляли 13% и 13,5% соответственно. С начала апреля темпы роста цен еще больше замедляются. Так, с 15 по 21 апреля недельная инфляция составила 0,09%, что ниже предыдущей недели, когда этот показатель был 0,11%. В общей сложности с начала месяца по 21 апреля инфляция составила 0,36%. Инфляционные ожидания среди населения, напротив, увеличились – до 13,1% в апреле, по сравнению с 12,9% в марте.

Об укреплении рубля говорит падение курса доллара к рублю более чем на 18% с начала 2025 года.

Эксперты предполагают, что если инфляция в апреле продолжит свое падение, то на заседании в июне возможным станет символическое снижение ключевой ставки на 0,5%. В 2025 году ключевая ставка может находиться в пределах 19–22%. При этом инфляция, по прогнозам, снизится до 7,0–8,0% в 2025 году и может вернуться к целевому уровню в 4% к 2026 году.

Рынки отреагировали на решение Банка России по ключевой ставке нейтрально, оставив прежнюю доходность по депозитам. В ближайшие недели максимальные процентные ставки по вкладам будут на уровне 18–20%, а минимальные – 14–16%. Пока ставка остается высокой, россияне могут увеличить свои сбережения, открыв краткосрочный депозит.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас