Инженерные школы России: высокотехнологичное будущее страны
821

Инженерные школы России: высокотехнологичное будущее страны

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации отчиталось о распределении программы финансирования на развитие передовых инженерных школ (ПИШ). Сообщается, что в 2025 году на данный формат поддержки будет направлено порядка 4,1 миллиарда рублей.


Отметим, что инженерные школы необходимы для качественной подготовки специалистов, востребованных в критически важных производственных сферах, в том числе отраслях, которые ориентируются на экспорт. Для этого на основе высших учебных заведений создаются специальные научные и образовательные площадки для повышения квалификации и профильного обучения студентов.

Деньги получат 20 отечественных вузов в рамках программы развития ПИШ. Образовательные учреждения выбраны по итогам специального отбора с мониторингом эффективности. Итоги – 5 вузов получат 311, 8 миллиона рублей, 10 вузов – по 210,1 миллиона рублей, а еще 5 высших школ – по 88,1 миллиона рублей.

Каждая инженерная школа работает по отдельному техническому направлению. Кураторами выступают компании-партнеры с соответствующим профилем. Предоставляемое финансирование включает в себя не только государственную поддержку, но и собственные инвестиции предприятий.

Важно отметить, что в работе передовых инженерных школ большое внимание уделяется практике. Для студентов организуют стажировки на производственных объектах, а во всех образовательных этапах участвуют сотрудники крупных компаний. Кроме того, преподаватели вузов сами повышают свою квалификацию на действующих предприятиях.

В деятельность ПИШ вовлечены высокотехнологичные компании России. Среди них отмечены: «Ростех», «Камаз», «Роскосмос», «Алмаз-Антей», «Газпром нефть», «Объединенная приборостроительная корпорация», «Росатом» и многие другие – более 250 предприятий.

Кроме того, уточним, что данная программа направлена не только на студентов высших учебных заведений, но и на школьников. Для учащихся организованы инженерные проекты и программы профориентации.

Первые итоги функционирования передовых инженерных школ можно считать положительными. По отчетам Министерства науки и образования РФ, в 2024 году через ПИШ прошли обучение больше 6 тысяч студентов, а 1,5 тысячи учащихся успешно стажировались на производствах. Кроме того, в прошлом году 13,5 тысячи инженеров на базе этого проекта повысили квалификацию.

По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, технологические изменения в будущем страны невозможны без качественной подготовки ученых, инженеров и изобретателей. Более 50 передовых инженерных школ призваны решить задачу с обеспечением промышленности высококвалифицированными кадрами.

Руководитель АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» Кирилл Семион подчеркнул важность совместной работы вузов и промышленных компаний, поскольку от этого зависит качество образовательного процесса для подготовки инженерных кадров.

Директор Академии кибербезопасности Innostage Евгения Кузьмина считает, что синергия бизнеса и высших учебных заведений поможет привлекать специалистов с нестандартным подходом к решению сложных производственных задач.

Подобный формат поможет решать кадровые вопросы и привлекать инженеров под конкретные запросы компаний. Также это позволит сформировать потенциал рынка труда в целом по стране. Проект передовых инженерных школ – успешный пример интеграции образования и бизнеса, который положительно скажется на важных задачах, связанных с развитие экономики страны.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас